dmitr,а какими укоренителями вы пользуетесь? Результат в студию.ПЛИЗ!dmitr писал(а): Владилен, с радифармом пока вроде всё понятно. А вот по остальным укоренителям остался вопрос. Может имеет смысл опыт повторить и четко установить в чем причина - в неправильных дозах или всё же в самих препаратах. ...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Наталья Васильевна
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Я использовал корневин и гетероауксин , НО ОПЫТОВ раньше я не проводил . Ну то есть я вымачивал черенки в воде, потом выстаивал по инсктрукции в соотв растворе. Потом черенки ставились на укоренение. Что то укоренялось хорошо (фото показывал раньше помоему стр 33 темы). Что то хуже . Были случаи когда черенки вообще не просыпались. Но необходимость использования корнеобразователя я воспринимал, как аксиому.Sadik-ogorodik писал(а):
dmitr,а какими укоренителями вы пользуетесь? Результат в студию.ПЛИЗ!
После первого поста Владилена (где он пишет , что не увидел эффекта от препаратов) я то же задумался. Взял из погреба несколько черенков Плевена , несколько черенков Элеганта для укоренения в кокосовом субстрате. Замочил на двое суток в воде . Затем половину черенков каждого сорта перед закладкой слегка окунул в порошок Корневина, (купил в стандартной упаковке, там, где покупаю всегда) половину нет. Через две недели открыл пакеты и обнаружил что разница есть (не как у Владилена отсутствие разницы) Но явление обратное . Те черенки, которые обмакивались в корневин ЯВНО укоренялись хуже, чем те черенки, которые просто замачивались в воде. Более того некоторые из тех черенков, которые побывали в Корневине вообще не подавали признаков жизни. Ну две недели конечно ещё не срок, поэтому я снова всё завернул в тряпку и пакет и положил на шкаф ещё на две недели.
Тем не менее вопросы возникают . Можно конечно всё списать на большой объём подделок. Но возможно и не всё так просто.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Чтобы ставить эксперимент, надо иметь в распоряжении хотя бы сотню черенков. И самое главное стимуляторы обладают обратным действием, выходит что вы превысили дозировку, если наблюдаете обратный эффект.
Послушайте мнение кандидата химических наук Людмилы Андреевны Виноградовой о стумуляторах:
Послушайте мнение кандидата химических наук Людмилы Андреевны Виноградовой о стумуляторах:
- dmitr
- Завсегдатай
По поводу сотни черенков я согласен. Это конечно будет более достоверно, но это уже скорее удел научных исследований . Либо такой эксперимент может проделать тот , кто выращивает черенки в больших объёмах на продажу (я к таким не отношусь)Кутлыева Наталия писал(а):Чтобы ставить эксперимент, надо иметь в распоряжении хотя бы сотню черенков. И самое главное стимуляторы обладают обратным действием, выходит что вы превысили дозировку, если наблюдаете обратный эффект.
По поводу мнения Виноградовой.Мнение интересное. Но если принять его за основу, то следует только замачивать черенки в соотв. растворах, разведенных строго по инструкции. И отказаться от различно рода, "обмакивания " в порошок, натирание порошком , то есть от тех способов которыми изобилует интернет (и которые есть на нашем форуме), так как в этих вариантах ни о каком соблюдении пропорций не может идти речи (лично я в своих опытах обмакивал самым кончиком, получался лёгкий налёт). Как говориться если говорим А, то нужно сказать и Б
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Дмитрий, я всегда использую только растворы стимуляторов для окоренения. Концентрация по инструкции. Натирание порошком, это действительно по-моему недопустимый плюс-минус. Время теряется немного, после замачивания в течение 2 дней еще подержать 10-15 часов в растворе стимулятора - не проблема.dmitr писал(а): И отказаться от различно рода, "обмакивания " в порошок, натирание порошком , то есть от тех способов которыми изобилует интернет (и которые есть на нашем форуме), так как в этих вариантах ни о каком соблюдении пропорций не может идти речи (лично я в своих опытах обмакивал самым кончиком, получался лёгкий налёт).
Но главное, превышение концентрации стимулятора - в ущерб черенку.
С уважением, Григорий
- dmitr
- Завсегдатай
Да я тоже согласен. То же буду именно замачивать (кстати и раньше как правило замачивал). Я просто говорю, что существует много противоположных советов.GregoryG писал(а):
Дмитрий, я всегда использую только растворы стимуляторов для окоренения. Концентрация по инструкции. Натирание порошком, это действительно по-моему недопустимый плюс-минус. Время теряется немного, после замачивания в течение 2 дней еще подержать 10-15 часов в растворе стимулятора - не проблема.
Но главное, превышение концентрации стимулятора - в ущерб черенку.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
конечно,для опытов нужно побольше черенков или хотя 2-3 года для повтора.Но не меньшее упущение, когда опыт ставится без контроля- воды. можно сделать сногсшибательные выводы, выбросить кучу тугриков, а оказывается в воде окореняется также или даже хуже.Насчет хужести при превышении дозы в литературе достаточно данных
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Мой опыт окоренения черенков – все 3 глазковые (12 сортов – по 1 шт.).
14 марта начал замачивать в дождевой воде - 2 дня. Потом 16 часов в растворе гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды).
Затем завернул черенки во влажную тряпочку. Внутрь насыпал влажный кокосовый субстрат. Тряпку завернул в п/э пакет и положил черенки на шкаф. Температура 23-25 град.
30 марта у 8 черенков появился каллус. Наиболее активно окоренялись черенки среднего размера (8 мм), хуже – более толстые (12 мм).
Быстрей всех дала корешки Лора, затем и у Аладдина появились корешки 1-2 см. Посадил 31 марта в бутылки 1,8 л.
4 апреля появились корешки у Ливии и Супер Экстры 1-2 см. Тоже посадил их в бутылки.
Пока нет каллуса у КМ 342, Лиепаяс Дзинтарс и Гарольда.
Почки у всех черенков набухшие, но пока не проросли.
По-моему, пока все идет нормально.
Жду и надеюсь на скорое появление моих новых друзей.
Лора

Супер Экстра

Ливия

14 марта начал замачивать в дождевой воде - 2 дня. Потом 16 часов в растворе гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды).
Затем завернул черенки во влажную тряпочку. Внутрь насыпал влажный кокосовый субстрат. Тряпку завернул в п/э пакет и положил черенки на шкаф. Температура 23-25 град.
30 марта у 8 черенков появился каллус. Наиболее активно окоренялись черенки среднего размера (8 мм), хуже – более толстые (12 мм).
Быстрей всех дала корешки Лора, затем и у Аладдина появились корешки 1-2 см. Посадил 31 марта в бутылки 1,8 л.
4 апреля появились корешки у Ливии и Супер Экстры 1-2 см. Тоже посадил их в бутылки.
Пока нет каллуса у КМ 342, Лиепаяс Дзинтарс и Гарольда.
Почки у всех черенков набухшие, но пока не проросли.
По-моему, пока все идет нормально.
Жду и надеюсь на скорое появление моих новых друзей.
Лора

Супер Экстра

Ливия

С уважением, Григорий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сегодня отобрала из воды на укоренение первые 10 черенков. Больше всех среди Арочного (6 шт), поменьше Лучика(2 шт) и по одному Галбена Ноу и РПС. Ничего, это только начало!
Буду определять их сначала в малый стаканчик с кокосовым субстратом (очень понравилось - грунт в таком количестве практически невозможно залить!). Уже дважды брызгала молодые побеги (зеленку) раствором Бишали.Результат - яркие зелененькие листочки с блеском. 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Марина , какого раз-ра у вас стаканчики на начальном этапе.?
Я сажаю в 0.5 л пивные стаканы, прозрачн., чтобы корни было видно. Уже два саж. пересадила в обрезан. 2л бутыли методом перевалки. В большие тоже боюсь сажать сразу . А сегодня руки себе побить хотела. Маленький черенок Кармакорда был посажен без корней, но с большим каллюсом в 200г стаканчик и решила сегодня посмотреть ,что там . Короче, вытащила, а там 2 корешка, посадила обратно, но теперь не знаю, приживется ли . Ну что ж я такая нетерпеливая...
Я сажаю в 0.5 л пивные стаканы, прозрачн., чтобы корни было видно. Уже два саж. пересадила в обрезан. 2л бутыли методом перевалки. В большие тоже боюсь сажать сразу . А сегодня руки себе побить хотела. Маленький черенок Кармакорда был посажен без корней, но с большим каллюсом в 200г стаканчик и решила сегодня посмотреть ,что там . Короче, вытащила, а там 2 корешка, посадила обратно, но теперь не знаю, приживется ли . Ну что ж я такая нетерпеливая...