Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Вот и мне интересно как нарезаные сейчас черенки вырастить, может правда на улице в землю воткнуть, земля уже не мерзлая
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый день всем!
Я у себя неоднократно проводил эксперименты, сажал в зиму чубуки, укрывал, а весной главное вовремя раскрыть. Приживаемость приближалась к 100% и у саженцев раньше вызревала лоза. Но это когда лозы свои, не жалко рисковать. А если чубуки присланые, я бы не рисковал сейчас сажать. Я бы завернул бы их в полиэтиленовый пакет и положил бы в погреб или в овощной отдел холодильника. А когда земля прогреется, как минимум на уровне пятки черенка до стабильных +10 гр. С, провёл бы все штатные манипуляции с черенками и посадил бы на ПМЖ.
С уважением
Сергей Борисович
Я у себя неоднократно проводил эксперименты, сажал в зиму чубуки, укрывал, а весной главное вовремя раскрыть. Приживаемость приближалась к 100% и у саженцев раньше вызревала лоза. Но это когда лозы свои, не жалко рисковать. А если чубуки присланые, я бы не рисковал сейчас сажать. Я бы завернул бы их в полиэтиленовый пакет и положил бы в погреб или в овощной отдел холодильника. А когда земля прогреется, как минимум на уровне пятки черенка до стабильных +10 гр. С, провёл бы все штатные манипуляции с черенками и посадил бы на ПМЖ.
С уважением
Сергей Борисович
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Особо ценные сорта(ГФ) приходится укоренять вот так:
Неоднократные подходы такого плана полностью себя оправдали....У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
В этом году получил черенки в конце февраля с набухшими глазками. Ставил по Радчевскому, почти все уже посадил в ёмкость. Распустившийся глазок не обламывал. Никих проблем с побегами.ставишь в воду, они буквально мгновенно выстреливают побегами. Корней еще и в проекте нет, а побеги уже есть.
А вот один из них сегодня.

Януш, на подоконнике не будут сильно расти, не делай им жарко, и побеги рости сильно не будут. ИМХО.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Александр, скажите ,а в чем вы эту кроху укореняете ? Наверное, в рюмке. В какую емкость высаживаете и насколько засыпаете почвой ,песком?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Вадим , сегодня начался отсчет второго месяца со времени , когда достал присланные черенки после двухдневного замачивания.. Из 23 черенков большая половина уже с отменными корнями -в стаканах. штук 5-6 попались слишком "упертых" . Кое как дождался от них зеленки. Кроме как на воде , ничем их больше не баловал и среду не менял. У буйных , по совету спецов, на 4 -ой неделе прищепнул точки роста. Присмирели. (а возможно, просто коварно притворились послушными). Рисковать не стал , и как только появлялись предпосылки светлого белого каллюса , не дожидаясь корешков немедленно определял "самовыдвиженцев-добровольцев" в грунт. Дозревали уже там... И когда на стенках стаканов выступали щупальцы корней ,они принимали мои поздравления и переходили в разряд "освоившихся саженцев". Я рассказываю это для того , чтобы развеять страхи по поводу проснувшихся побегов и спящих корней. Я был бы очень рад , если бы все мои питомцы обнадежили меня сначала "зеленью" , а корни я бы с них "выдавил". Но ,к сожалению, из 23 , трое(похоже) так и не соберутся для исполнения Святой Миссии. Причины??? О двух могу догадываться : - в одном случае изначально на срезе было видно - часть площади под бурым пятном; - у второго с конституцией толщиной в карандаш междоузлия превышали 22 сантимера и никакие вымачивания ему не помогли -простоял "сухостоем" и под колпаком и без колпака. Не повлияло даже изменение уровня воды. (Как говорится не стандартные парни не могут служить в Президентском Полку). Ну, а третий , возможноЯнуш писал(а):ставишь в воду, они буквально мгновенно выстреливают побегами. Корней еще и в проекте нет, а побеги уже есть.
просто "отпетый негодяй" , не знаю. пока еще есть время - второй месяц.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Технология и простая,и сложная в то же время...анжела писал(а):Александр, скажите ,а в чем вы эту кроху укореняете ? Наверное, в рюмке. В какую емкость высаживаете и насколько засыпаете почвой ,песком?
Обрезок лозы с одной почкой помещается в промежуток между двумя стаканами.Зазор между донцами стаканов примерно 10-12 мм,то есть черенок лежит во влажной атмосфере в малом обьеме.Вот таким,как на фото, он и получается через три недели.
Потом - пересадка в питательный грунт и тоже в микропарник.
Как дети малые...

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Интересно было бы услышать, какой сорт или ГФ лидер по скорости укоренения в этом сезоне .
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Анжела , могу сообщить и даже подтвердить фото , что самый "плодовитый" ,жизнеобильный и неравнодушныйанжела писал(а):Интересно было бы услышать, какой сорт или ГФ лидер по скорости укоренения в этом сезоне .
к проценссу размножения - Долинский столовый. Получил 4-х почковый черенок , разрезал на 3 и один. Оба укоренились...Тот , который 3 ,дал два побега. Верхний , чтобы не выламывать ,я отсек секатором и снова поставил на воду...Так вот сегодня у него приплод и он выполнил "план" на 400%. ....Заметте это не - ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ БАЙКА.

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Поздравляю, Толь Тольич! Здорово, когда все получается! Вот у меня тоже ма-а-аленькая радость виноградная: у 2 ваших череночков Супер-экстры набухли почки, собираются дать побеги. Наконец-то, хоть какой сдвиг! Нет, корней еще нет, но...., бу-у-м надеяться.