Станислава , где под Тольятти? Если бы я был на Вашем месте , всю посадку перенес бы на осень...За лето хорошенько разобрался - что я хочу из ранних и ранне-средних сортов. На другие бы даже не обращал внимания..К этому времени подготовил бы места для посадки (ямы ,траншеи ,гряды) - на что сил хватит , здоровья и энтузиазма. Посетил бы виноградники у людей ,которые в этом деле что-то смыслят. Нашел бы места , где можно приобрести саженцы не в стаканчиках , а уже 2-х летки (или даже кусты готовые - обычно заядлые виноградари пополняют свою коллекцию новинками ,а от "обыденности" освобождаются). В сентябре начинают работать выставки ,где можно отведать ягоды и сделать окончательный выбор. На своем винограднике я ни одного куста не посадил по весне...Обратитесь к вашим соседям через форум и личку - в Самаре и пригороде есть что посмотреть и из чего выбрать. От одного хотел бы предостеречь - не приобретать саженцы на рынках у обочин дорог... Толь Тольичstanislava писал(а): купили в этом году дачу под Тольятти, всего 6 соток, но виноград очень хочется посадить,
Помогите начинающему
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Помогите начинающему.........
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
zjuga
- Новичoк
- Подпись: Zjuga
Чем посоветуете от грибка полечить/профилактику сделать?Пузенко Наталья писал(а):Думаю что засохла либо от поражения грибковыми либо от нехватки бора... или другого элемента, но бора вероятнее....
А то я всерьез подозреваю, что в прошлом году грибок напал кроме клещей.
Вторую неделю поливаю Агриколой "от пожелтения листьев". Что-то еще посоветуете?
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
zjuga писал(а):Спасибо, Наталья! Я так и рассчитываю - если постоянно подкармливать, много земли не надо. У меня ж не только виноград там растет:лимону 15 лет, финику 12 - и все довольны![]()
. Но вот только он стал болеть разной заразой все прошлое лето
.
Вот какие биопрепараты - не назовете назовете?
или тут:Литература: "Машинская Лидия Павловна.Дашкевич Анатолий Владиславович.Издание 3-е. Исправленное и дополненное."
ПРИУСАДЕБНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
г. РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1958
Страница 101.
" ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
wldmir
Заголовок сообщения: Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013Добавлено: 19 янв 2013, 12:43
Наталья Васильевна
-
stanislava
- Новичoк
- Подпись: Станислава
Толь Тольич, спасибо за ответ! Сами мы живем в Самаре, а дачу мы купили около Лопатино, дачное товарищество "Водолей". Значит, так мы и поступим, садить виноград будем осенью, в этом году много дел предстоит на даче, там практически ничего нет, кроме дома, трех яблонь, красной смородины. А вот скажите пожалуйста, сколько земли надо оставить под саженцы винограда и какие сорта? А ваша дача где находится? Можно будет с вами консультироваться?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
На балконе, в жилом квартале.... марганцовкой, трихополом и содой. Больше ничем.zjuga писал(а):Чем посоветуете от грибка полечить/профилактику сделать?
А то я всерьез подозреваю, что в прошлом году грибок напал кроме клещей.
Вторую неделю поливаю Агриколой "от пожелтения листьев". Что-то еще посоветуете?
-
Елена Георгиевна
- Подпись: Елена
Купили дачу с виноградником посаженным в ямы размером примерно 1х0.8х0.5.Укрываем виноград в этих ямах, но весной виноград стоит в воде, можно нам засыпать эти ямы,не сгниют ли лозы,винограду лет 8-9,нам больше нравиться укрывать виноград на почве.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-
лаптев александр
- Новичoк
- Подпись: михалыч я
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Для меня ориентиром послужило бы поведение побегов. В каком состоянии почки (основные ,замещающие)? Если побеги тянутся и имеют 2-3 листика ,то я бы поставил "на воду". Но прежде разобрался бы с нижним узлом. Если видно зелень (грязную зелень) , то тампоном и светлой марганцовкой обработал слизь и гниль корылаптев александр писал(а): черенки не дали корней в тряпке за 20дней то ставить на воду или продолжать?
(если есть). Есть ли утолщение нижней части или черенок - потенциальный покойник. У меня есть такой (разделенный на 3 части) -с виду Красавец и Здоровяк , а никак за месяц не показал себя. Почки спят , низ не гниет и не утолщается. Стоит и испытывает мое терпение. И влажную среду под ваучерами создавал ему и уровни воды менял и с вечера снова "купаться " с головой отправил...Сегодня вроде "почки надул". теперь все внимание им , чтоб не подсохли. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Толь Тольич, „купаться” отправляли в воду простую или со стимуляторами?Толь Тольич писал(а):... У меня есть такой (разделенный на 3 части) -с виду Красавец и Здоровяк , а никак за месяц не показал себя. Почки спят , низ не гниет и не утолщается. Стоит и испытывает мое терпение. И влажную среду под ваучерами создавал ему и уровни воды менял и с вечера снова "купаться " с головой отправил...Сегодня вроде "почки надул". теперь все внимание им , чтоб не подсохли. Толь Тольич
С уважением, Наталья