Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Re: Укоренение черенков

Сообщение ivan55 »

Кильчевал и раньше во мхе сфагнуме, но опилки использовал в посадочном грунте.Возможно какой то эффект дало замачивание в воде насыщенной кислородом, подождем комментариев более опытных коллег :unknown:
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Сегодня утром решил проверить свои черенки. В первой коробке обнаружил черенок с одним корешком длиной 1,5 см. Сорт "Аметист Новочеркасский". Укореняется сегодня 9 день. Что теперь делать? Убрать нижний побег и высадить в грунт?
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Черенок у Вас, как я понял, двухглазковый? Я бы посадил в какой-нибудь рыхлый субстрат, лучше всего в кокосовый, например, в пластиковый 0,5 стакан, не углубляя. Вставил бы в стакан палочку и зафиксировал бы черенок. И притенил бы от прямых лучей солнца. Когда корни разрастутся и будут видны через стакан, а побег подрастёт и зазеленеет, можно будет аккуратно, не разрушая кома, пересадить в более серьёзную ёмкость. И, главное, не перелейте. Удачи!
С уважением, Алексей Русланович.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

А я в таких случаях выламываю нижний побег. Когда на пятке образуется достаточно корней, сажаю на уровень верхней почки. От неё в контейнере растут дополнительные корни.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я оставила бы...., посадив и заглубив черенок, но землю выбрала бы очень легкую.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Наверное, лучше так, как советует Наталья Лариасовна, только чтобы верхушка нижнего побега была на уровне грунта, т.е. черенок должен быть только чуть-чуть прикопан, но всё-таки в стакан, чтобы было видно развитие корней. А когда корни заполнят стакан и побег выйдет на поверхность и зазеленеет, пересадить его в более серьёзную тару. А там и время подойдёт закалять его и в дальнейшем - на ПМЖ. Я против углубления черенков до самого дна ёмкости. В этом году сажаю свои укоренённые черенки в полторашки, углубив их только до второй почки, а то и ещё мельче. Ставлю их на верх кухонного шкафа от греха подальше, чтобы никто не задел, Да и тепло там. Корневая развивается отлично, она же вниз растёт.
Последний раз редактировалось Алексей А. 14 мар 2013, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Окно постепенно превращается в мини-виноградник)) Время от времени рассаживаю пророщенные черенки. Но у меня возник такой вопрос. Я поставил еще месяц назад черенки Эйнсета. Многие из них быстро и одновременно проросли. Некоторые даже не распустили почки (черенки пропавшие), а один черенок самый загадочный (я о нем рассказывал) - у него набухла почка, но он не давал корней. И вот спустя много времени он наконец дал корни, в то время как его собратья уже живут в грунте на окне. Так вот, у меня возник такой вопрос - как вы считаете, или по вашим наблюдениям, будет ли в дальнейшем у куста из этого черенка отличия в развитии от тех, которые проросли сразу? Может, в дальнейшем такие саженцы хуже развиваются? Или долгота укоренения никак не сказывается на дальнейшем развитии?
Спасибо!)
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

ivan55 писал(а):Для меня получился невероятно высокий процент укоренения, по сравнению с прошлыми годами. Из 150 черенков укоренилось и вегетирует 146шт.возможно еще сколько то загнется ,но все равно раньше больше 40% не получалось......
С момента посадки ,то есть с 21 февраля, поливок не потребовалось ,это чувствуется по весу горшочка.
Самое ценное, на мой взляд, в этом сообщении последнее предложение :), я его выделил красным.
По поводу высокого процента...
1. Несомненно с каждым годом возрастает мастерство, накапливается опыт.
2. Немаловажно, что прошлый сезон был благоприятный для вызревания лозы.
3. Четверо суток для замачивания многовато. При правильном хранении черенков, достаточно 2 суток. Но видимо вы вывели из спячки черенки своим "бульбулятором" :) и это хорошо сказалось на результате.
4. Так держать!
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Нашёл в гипермаркете ОБИ недалеко от моего дома тамбовский биогумус фирмы "Поля русские". Вдохновляет, что он без торфа. Как объяснил мне менеджер, нет в Тамбове торфа. Так что это чисто продукт жизнедеятельности коров, а потом червячков. Но вот в списке форм этого биогумуса нет даже упоминания о винограде. Но ведь какая-то же должна подойти! Кто уже пользовался этой штукой для проращивания черенков и выращивания саженцев винограда? Каковы впечатления? И какая именно смесь подходит больше? Вот ссылка http://www.peregnoy.ru/pitatelnye-grunt ... alnyj.html
Petrovich576
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение Petrovich576 »

Черенки укореняемые двумя способами (по Радчевскому и по способу Натальи П.).Оба способа зарекомендовали себя хорошо.Хочу отметить что черенки Молдовы очень долго не проявляли признаков жизни по способу Натальи (почти месяц).Хранение и подготовка к укоренению одинаковая.Может это особенность сорта,он ведь поздний?Сорта Августин,Кодрянка,ХЗЧ розовый укоренились обоими способами хорошо.Сорт Памяти Негруля также не подаёт никаких признаков.Черенки подарил знакомый,хранение неизвестно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»