волмол писал(а):Хочу констатировать факт, большинство любителей вино делают из чего придется, в большинстве своем из столовых! Сам пробовал...
А вот Лидия, Изабелла, Русский конкорд - да запах, мускат есть и сейчас, а вкус не очень!...
Очень в тематике теории а практики и тонкостей мало!
Делать вино из столовых сортов, категорически нельзя!!!
Столовые сорта представлены мякотью (пектины). При сбраживании такого сусла, выделяется большое количество метилового спирта!!
В Европе, делать вино, даже если в сорте присутствует незначительная "кровь" столового винограда (мякоть), категорически запрещено и карается в судебном порядке (там народ хочет жить долго).
Также доказано, что вино из Лидии, Изабеллы и других изабелльных сортов (Русский конкорд), очень вредно для зрения и печени (кроме того, в этих винах тоже присутствует повышенная доза метилового спирта).
P\S. В конце концов, заведите нормальные сорта!!!