Выполняю просьбу по обмену опытом выращивания в нашем регионе Восторга и Аркадии.
Сразу отмечу,что у меня это довольно проблемные сорта в части вызревания лозы,а также восприимчивости к болезням.
Восторг(не один,а три из разных источников,от очень опытных южных виноградарей) я посадил семь лет назад.
На сегодняшний день остался один - два других хоть и росли,но регулярно невызревающая лоза заставила меня расстаться с ними после четырех лет мучений.
Позже я,советуясь со своими коллегами нашего региона,не раз получал подтверждение такому поведению этого сорта.
И только после набора многолетней древесины на оставшемся кусте удалось получать урожай.Формировка на сегодня - двусторонний кордон.
Не скажу,что грозди крупные,но ягоды в ней выровненные,хорошего именно виноградного вкуса.Очень привлекателен для ос,приходится прятать в мешки.Сахар довольно высокий - до 20%,ягода хорошо висит на лозе,покрываясь небольшим загаром. Несмотря на скромные результаты хочу продолжить испытание,но на один рукав в новом сезоне привить новый крупноягодный сорт(ГФ).С одной стороны это увеличение моей коллекции,с другой - Восторг еще не списан...
Аркадия тоже довольно проблемна,но к ней тоже можно найти ключик.
Долгое время я пытался вывести ее на кордон и далее вести формировку по схеме.
Но Аркадия оказалась с характером и более опытный коллега посоветовал попробовать ее на веере с небольшим запасом многолетней лозы.
На сегодня это удалось.
. Буду надеяться на более успешный результат в будущих сезонах.Ведь ягода при вызревании просто прекрасная на вкус,хрустящая,с легким мускатом,ешь и еще хочется.Да и сахар неплох - до 18%.
Созревание довольно позднее - в десятых числах сентября,что потом оставляет мало времени для хорошего вызревания лозы.Поэтому приходится ее укрывать ПЭТ-пленкой для продления сроков.Серьезный изъян

Но при полном созревании гроздь становится просто красавицей - янтарный цвет,вкус,сахаристость,небольшой мускат - что еще надо подмосковному виноградарю! По устойчивости к болезням эти сорта довольно неплохо себя ведут при стандартной моей схеме обработки плюс Альбит перед созреванием и после снятия урожая.
Пока такие результаты...