Советую те черенки, на которых появились корешки, сажать в стаканы или лучше в обрезанные пластиковые бутылки и - на подоконник. А те, что ещё не проснулись, пусть ещё побудут на шкафчике, "по-Пузенко". Я думаю, корневин уже не поможет, хотя поэкспериментировать можно, хуже не будет. И также для эксперимента можете часть этих черенков отправить на водичку "по-Радчевскому".egor491 писал(а):Rootman писал(а):Здравствуйте,
Провожу укоренение черенков методом "На шкафу". Прошло 3 недели и у большинства черенков образовались зачатки корешков или каллюс, а у некоторых нет никаких признаков появления корней. В связи с этим вопрос: может имеет смысл помочь застрявшим черенкам Корневином или другим стимулятором? До этого я корневин не использовал, только вымачивал в растворе меда и парафинировал.
Если есть на форуме темы про реанимацию черенков, которые "не пошли", подскажите, пожалуйста, где почитать. Сам не смог найти
С уважением, Алексей
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Укоренение черенков
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей, заберите их с тряпочки- вымочите еще сутки в воде. Скорее всего просто вы их не домочили и все.Rootman писал(а):Здравствуйте,
Провожу укоренение черенков методом "На шкафу". Прошло 3 недели и у большинства черенков образовались зачатки корешков или каллюс, а у некоторых нет никаких признаков появления корней. В связи с этим вопрос: может имеет смысл помочь застрявшим черенкам Корневином или другим стимулятором? До этого я корневин не использовал, только вымачивал в растворе меда и парафинировал.
Если есть на форуме темы про реанимацию черенков, которые "не пошли", подскажите, пожалуйста, где почитать. Сам не смог найти
С уважением, Алексей
Рекомендации - в костер, ну не читайте.... эдак мы половину России сжечь можем

- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Здравствуйте! Вопрос о целесообразности обновления среза верхушек однажды обсуждал с известным мастером-виноградарем. Посоветовал провести опыт: взять пробирку, перевернуть вверх дном и попытаться набрать воды опустив пробирку в воду. С тех пор всегда перед вымачиванием обновляю срезы с обеих сторон. У меня вопрос к мастерам по укоренению: в букварях пишут, что при посадке у саженца оставляются только пяточные корни. Зачем проводить бороздование если появившиеся дополнительные корешки рекомендуют удалятьMika писал(а):Наташа я так и сделал обрезал низ черенков и в ведро ( я верхушку не обрезал это не страшно?), не у меня нету такой большой емкости для замачивания черенков, в Москве же живем, а на даче снегу по самые ..., пока докопаешься, в этом году поеду на дачу как только снег сойдет.

С ув. Михалыч.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Здравствуйте, Светлана,Светлана писал(а):Алексей
Информацию не дали.
Что делали, по порядку, в деталях, от и до
Фото черенков.
Пишу все что делал по порядку:
1) Сделал срезы. Расстояние от почек 0.5-1 см снизу, 1.5 см сверху. Срезы были зеленые.
2) Вымачивал в холодной воде с медом 2 дня. Концентрация примерно ложка на 5 л. Часть черенков сама потонула, часть придавил, чтобы утонули.
3) Вытащил из воду, минут 15 дал подсохнуть и потом запарафинировал верхнюю часть. Сотав: парафин и воск 1:1
4) Сделал с 2-х противоположных сторон порезы длинной 2 см от низа.
5) Намочил тряпочку, отжал, один из концов тряпки сложил в 2 слоя (как на картинке, которую Вы выкладывали), и свернул тряпку с черенками. Чернки в тряпке лежат каждый между 2-мя половинками тряпок (не в одной куче. Тряпка -х/б ткань.
6) Надел сверху пакет и сделал так, чтобы было минимальным испарение воды
7) Положил черенки на подоконник, чтобы низ с тряпочкой свисал над батареей. Разница температуры у окна и свисающего края 2 градуса (22 и 24).
Фотографию пары черенков, имеющих разный результат приложил.
На что я грешу:
1) Возможно тряпка была не очень влажной. Я поливал ее примерно раз в неделю, после того как она становилась чуть влажной (как синтетическое белье после стирки в современной стиральной машине

2) При заворачивании черенков я не упирал их пятку в место сгиба тряпки. Может из-за этого срезы были не увлажненными и процесс не пошел?
И еще 2 вопроса:
1) Надо еще доращивать корни у черенка, который слева или можно его уже сажать? А то боюсь, что из-за заворачивания/разворачивания сломаю корешки.
2) Нижнюю почку на черенке с корнями удалить сразу или дождаться посадки?
С уважением, Алексей
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Наталья, спасибо большое за совет!Пузенко Наталья писал(а):Алексей, заберите их с тряпочки- вымочите еще сутки в воде. Скорее всего просто вы их не домочили и все.Rootman писал(а):Здравствуйте,
Провожу укоренение черенков методом "На шкафу". Прошло 3 недели и у большинства черенков образовались зачатки корешков или каллюс, а у некоторых нет никаких признаков появления корней.
Рекомендации - в костер, ну не читайте.... эдак мы половину России сжечь можем![]()
Чуть выше в теме более подробно описал, что я делал. Если я в чем-то в корне был неправ, напишите, пожалуйста.
После дополнительного вымачивания их опять в тряпочку?
Костер, это не наш метод

С уважением, Алексей
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Алексей,
здравствуйте!
1 - высаживайте.
2 - она у вас пошла, удалите её аккуратно.
А по общей картине, скорей всего температура у пятки маловато, наверно сверху от окна идет приток холодного воздуха.
Низ может и будет + 24, а сверху тряпка стынет, от-секите этот момент. И тряпку поплотней, что у пятки что по бокам.
Если чувствуете, что черенок стал легче, можно на сутки ещё и вымочить и в тряпку.
Удачи и терпения. А так всё как нужно.
Владимир Михайлович,
здравствуйте!
я не удаляю ни корешка, если они и выше пошли, и не царапаю.. Они и так прут изо всех щелей.. Не слышала такого..
здравствуйте!
1 - высаживайте.

2 - она у вас пошла, удалите её аккуратно.
А по общей картине, скорей всего температура у пятки маловато, наверно сверху от окна идет приток холодного воздуха.
Низ может и будет + 24, а сверху тряпка стынет, от-секите этот момент. И тряпку поплотней, что у пятки что по бокам.
Если чувствуете, что черенок стал легче, можно на сутки ещё и вымочить и в тряпку.
Удачи и терпения. А так всё как нужно.

Владимир Михайлович,
здравствуйте!
я не удаляю ни корешка, если они и выше пошли, и не царапаю.. Они и так прут изо всех щелей.. Не слышала такого..

-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я царапаю мелкой пилой и натераю корневином. почку не удаляю и "лишних" корешков тоже, ведь они рядом с пяткой. А делать этого не хочется, много царапать приходится. Ну из царапин прямо выстреливают корешки. Вот и думаю царапать-не царапать?
Иван
Иван
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я бы удалял только в том случае, если начала расти и верхняя почка. Если верхняя не проснулась - нижнюю не удалял бы. И посадил бы не очень глубоко. Тогда может оказаться, что побег будет расти только снизу - если верхние почки по каким то причинам погибли.Светлана писал(а): ...2 - она у вас пошла, удалите её аккуратно.....
С уважением Алексей.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В прошлом году партию черенков не царапалаВот и думаю царапать-не царапать?

Отказалась от корневина - гетероауксин больше нравится.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Алексей,
спасибо за дополнение.
У меня обычно к моменту выхода первых корней - почки верхние уже в пуху ( если это тряпка ).
Подстраховка нужна всегда.
Вера Андреевна сейчас столько подделок корневина, выпускают все, даже в подвалах.. Там кроме талька ничего и нет. Качественный корневин издает запах, не резкий...
спасибо за дополнение.

Подстраховка нужна всегда.

Вера Андреевна сейчас столько подделок корневина, выпускают все, даже в подвалах.. Там кроме талька ничего и нет. Качественный корневин издает запах, не резкий...