"Каждый овощевод может стать виноградарем, но не каждый виноградарь может стать овощеводом"(надпись на древнегреческой амфоре).Сажайте лозу - поговорим позже.
Светлана я посмотрел ваши ссылки и скажу что слегка удивлён. Если овощевод в течение одного сезона должен с нуля создать растение и получить урожай в среднем 60 т/га, то ведь лоза -это уже сформировавшееся растение. Где есть годичный прирост, молодые побеги, сформировавшиеся почки, мощная корневая система и т.д. О каком дефиците питания вообще может идти речь?
Я согласен только со второй частью.Малоразвитый человек живет за счет милости природы. Природа живет милостью высокоразвитого человека. Лууле Виилма.
Я сейчас сравниваю опыт виноградарей различных регионов, от Молдавии до Сибири. И нахожу очень много общего по части некорневых подкормок с нашей работой по овощам. Что касается усвоения листом питания -и сосна своими иголками, и лук, и томат и виноградные листья с удовольствием это делают. Учёные с помощью меченых атомов посчитали даже скорость этого поглощения.
Особенность применения некорневых на винограде-это прежде всего двоякая направленность, получение урожая и обеспечение вызревания лозы. И тут всё то же фосфорно-калийное питание.
Питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. При внекорневых подкормках элементы питания усваиваются растениями очень эффективно, быстро и полностью. Внекорневые подкормки совмещаются с опрыскиванием против милдью и оидиума.
Заметьте это рецепты практиков. И делают они не менее четырёх некорневых подкормок. Это отсюда http://www.winogradnic.ru/18-urokov-nachinayuschego-vinogradaya Причем я находил у сибиряков подобные рекомендации , только применяют монофосфат калия. При этом не только ускоряется созревание гроздей но и быстрее вызревает лоза. Я бы добавил -и нитраты в ягодах снижаются ощутимо(по данным лаборатории).Рецепт четвертой внекорневой подкормки. 200 г суперфосфата настаивается в течение суток в 3-х литрах воды. 450-500 г древесной золы так же настаивается в 3-х литрах воды в течение суток. Слитые с осадка растворы перемешиваются, доводятся до нейтральной реакции питьевой содой и разбавляются водой до 10 литров.
Вот здесь также приводится опыт профессионалов http://www.winogradnic.ru/udobreniya-dlya-vinograda Причём, с ним тоже можно спорить
Причём речь не идёт о питании преимущественно через лист. Часто бывает так:Внекорневая подкормка заключается в опрыскивании растений растворами, содержащими необходимые макро- и микроэлементы. Правильно выполненные внекорневые подкормки повышают урожайность и сахаристость винограда, а также плодоносность почек зимующих глазков.
Внекорневые подкормки обычно производят водными растворами азотных, фосфорных и калийных удобрений в сочетании с микроудобрениями или без них. Азот вносят преимущественно в виде аммиачной селитры (0,3%) или сульфата аммония (0,5%), фосфор — суперфосфата (5—7 %), калий — хлористого калия (1,5%).
В промышленном виноградарстве внекорневые подкормки, как правило, совмещают с опрыскиванием растений бордоской жидкостью против милдью. Расход раствора зависит от применяемых марок
А также:Магний имеет для виноградной лозы особенно большое значение, так как с ним связано образование хлорофилла и сахара. В некоторых почвах магний совершенно отсутствует, в других содержится в слишком малых количествах. Внесение его необходимо почти повсюду.
Содержание в почве кальция имеет огромное значение для развития виноградной лозы. В извести нуждаются и многие другие почвы. На всех бедных кальцием почвах — глинистых, перегнойных, песчаных и суглинистых, содержащих 5% извести, требуется вносить известковые удобрения. На всех почвах с содержанием извести ниже 5% минеральные удобрения при отсутствии известкования оказывают очень слабое действие.
То есть проблемы корня во многом устраняются применением некорневых подкормок.Виноград может получать питательные вещества через листья подкормками микроэлементами: такие металлы как марганец, цинк, железо быстро связываются в большинстве типов почв, теряют способность к перемещению и становятся недоступными винограду через корни. Хорошие результаты дает применение удобрения Кемира-Универсал, как для корневых, так и внекорневых подкормок
Здесь также приводятся интересные схемы питания которые с успехом применяются на практике. И тут же читаем:
Это ценное наблюдение практика. Что здесь важно? Во-первых замечено, что так можно ускорить вызревание лозы. Во-вторых листья действительно не могут одноразово поглотить достаточно большое количество минералки(будут ожоги, деформации листа и т.д.). В-третьих, -реально меняем физиологические процессы в растении. Ну и последнее-плохое усвоение листом в принципе.Удобрение винограда макроэлементами через листья (внекорневые подкормки) рекомендуется в редких случаях, в основном для лучшего вызревания лозы, так как макроэлементы необходимы виноградному растению в больших количествах, а листья могут поглотить одновременно только малую дозу элементов питания. Кроме того, удобрение макроэлементами через листья часто приводит к физиологическим нарушениям или оказывается неэффективным, и макроэлементы могут вообще не усваиваться.
Вот поэтому во всём мире работают над созданием всё более совершенных носителей(прилипателей) рабочих растворов. И тогда всё получается-даём высокие концентрации, но упаковываем их в вязкое вещество прилипателя и получаем эффективное пролонгированное действие, при этом как раз и усваиваются нужные дозы удобрений; разгоняем растение до максимально необходимой площади листовой поверхности(получаем максимум продуктов фотосинтеза), а потом резко вмешиваемся в физиологию, применяя фосфорные обработки. Корню не под силу такие виражи; резко остановить прирост вегетативной массы и развернуть растение в сторону ускоренного созревания, используя максимум накопленных полезных веществ- этого с успехом можно достичь только работая по листу. Ведь усвоение идёт уже буквально через пару часов.
Хотя на самом деле , Светлана, удобрений в целом идёт меньше-просто мы находим механизмы их наиболее эффективного потребления растением.