к сожалению у нас на украине это всречаетса довольно часто. по этой причине покупаю семена только в голанской расфасовке.Надежда писал(а):Сама с гибридов семена не собирала и не сажала, но, читая, каталоги семян фирмы Сады России (НПО Сад и огород), у них практически все семена, от огурцов и томатов и заканчивая редиской и укропом, только гибриды. И закрадывается сомнение: а не приписывает ли фирма(конечно не каждая!) слово"гибрид" только для того, чтобы мы семена постоянно заказывали у них, а не собирали сами. Кстати однажды заказала у них семена томата и огурца- не выросло ничего путногоА как расхваливают!
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
-
- Освоившийся
- Подпись: ВИТОС
Re: Всё о томатах
- Валера
- Новичoк
- Подпись: Валера
Дорогие огородники, большинство гибридов на рынке это фикция, нас подсаживают на приобретение семян у одних и тех же продавцов ежегодно, не лучше ли выращивать просто хорошие сорта и создавать свою коллекцию семян, семена храниться долго и в любой момент можно вырастить понравившейся сорт, причем свои семена вы точно заготовите с лучших кустов и помидор. Американские огородники лелеют свои сорта «реликвии» и редко сажают гибриды, считают, что они создаются для крупных производителей.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Друзья! Так хорошо поговорили - просто бальзам на душу.А самую суть сказал Валера
А вот нет ли у кого ссылочки из интернета - где у нас и каким образом изготовляются гибриды? Технология. знакомство с производством.?
Очень интересно с этим познакомиться - где столько гибридов изготовляют?
Поэтому предлагаю желающим - сеять один два гибрида ежегодно. Давайте здесь в нашей теме собирать сведения о фирмах и гибридах -подделках. Потерять мы ничего не потеряем - какая-никакая помидора все равно будет. Зато будем знать у какой фирмы лучше не покупать гибриды.
Я уже начала.
Александр, закон Менделя мы все еще в школе проходили , знаем - поэтому и верим во всю эту аферу. Доверчивые мы да и без урожая боимся остаться.большинство гибридов на рынке это фикция, нас подсаживают на приобретение семян у одних и тех же продавцов
А вот нет ли у кого ссылочки из интернета - где у нас и каким образом изготовляются гибриды? Технология. знакомство с производством.?
Очень интересно с этим познакомиться - где столько гибридов изготовляют?
Поэтому предлагаю желающим - сеять один два гибрида ежегодно. Давайте здесь в нашей теме собирать сведения о фирмах и гибридах -подделках. Потерять мы ничего не потеряем - какая-никакая помидора все равно будет. Зато будем знать у какой фирмы лучше не покупать гибриды.
Я уже начала.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Уважаемые любители томатов!Мне несколько обидно,что мой вредный по форме но очень добрый по сути стиль общения кого то задевает,пишу и изъясняюсь,как умею. Витос,ты так меня скоро живого канонизируешь,не делай этого. Прочёл ваши аргументы в пользу сбора семян от гибридов первого поколенияВитос писал(а):уважаемый александр мне деревенскому парню сложно дискутировать с столь продвинутым огородником . постараюсь в другой форме вам обьяснить ...

Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 25 янв 2013, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Всем добрый день! Сама я семена с гибридов не сажала и семена с них собирать не буду .Не хочу рисковать. Обидно будет ,если вырастет абы что.
Для этих целей есть достаточно достойных Сортов ,с кот. можно спокойно собирать сем.
Но сажая покупные гибриды, несколько раз попадалось нечто своеобразное .Томат гибрид Каспар и перец (не помню названия) обрастали невероятным кол-ом пасынков и вообще не завязывали плодов. Так 2 года назад посадив 6 кустов Каспара, я заняла ими дефицитное место в теплице и получила хзч.
Ни одного плода с этих кустов я не сняла .Тоже было и с перцем, но хуже то, что его рассадой я поделилась с приятельницей. Подозреваю, что в данном случае ,семена были просто собраны с гибридов и проданы за хорошую цену (на сегодня сем. этого гибрида у нас стоят около 30 руб.). Назову и фирму, которая продает некач.сем. и пересорт (в посл.время -постоянно)-" Седек".Я уже перестала покупать их семена.
Кстати, недавно в подаже видела семена цветов, на кот. написано F 2, т.е. я понимаю -это гибрид второго поколения. Здесь хотя бы производитель честно пишет, что вырасти может хзч и покупатель сам решает, стоит ли ему его покупать.Цена дешевле ,чем на F1.

Но сажая покупные гибриды, несколько раз попадалось нечто своеобразное .Томат гибрид Каспар и перец (не помню названия) обрастали невероятным кол-ом пасынков и вообще не завязывали плодов. Так 2 года назад посадив 6 кустов Каспара, я заняла ими дефицитное место в теплице и получила хзч.

Кстати, недавно в подаже видела семена цветов, на кот. написано F 2, т.е. я понимаю -это гибрид второго поколения. Здесь хотя бы производитель честно пишет, что вырасти может хзч и покупатель сам решает, стоит ли ему его покупать.Цена дешевле ,чем на F1.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
И правильно сделаешь!анжела писал(а):... Сама я семена с гибридов не сажала и семена с них собирать не буду .Не хочу рисковать. ...Кстати, недавно в подаже видела семена цветов, на кот. написано F 2, т.е. я понимаю -это гибрид второго поколения. Здесь хотя бы производитель честно пишет, что вырасти может хзч и покупатель сам решает, стоит ли ему его покупать.Цена дешевле ,чем на F1.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Анжела, я первый раз сажала Каспар F1, когда он только появился,семена были, как положено, голландские. Урожай превзошел все ожидания, плоды висели стеной. В след. раз семена были СеДековские и ничего уже не получилось. Т.е. сделала для себя вывод, что настоящие семена надо брать от производителя оригинала.анжела писал(а):...Томат гибрид Каспар ... обрастали невероятным кол-ом пасынков и вообще не завязывали плодов...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
По поводу гибридов F2 противоречивая информация.анжела писал(а): Кстати, недавно в подаже видела семена цветов, на кот. написано F 2, т.е. я понимаю -это гибрид второго поколения. Здесь хотя бы производитель честно пишет, что вырасти может хзч и покупатель сам решает, стоит ли ему его покупать.Цена дешевле ,чем на F1.
Обычная (на народном уровне) - F2 – это то, что получается из семян F1.
В литературе специальной, например, на сайте "Селекция плодовых" http://selplod.ru/?p=50 нашел такое толкование:
Скрещивание для получения гибридов F2 и последующих поколений
Получение второго поколения необходимо для проявления ценных рецессивных признаков и увеличения размаха изменчивости. Это создает благоприятные условия для отбора ценных форм, включая и положительные трансгрессии. Необходимость получения гибридов F2 и более старших поколений чрезвычайно высока при создании селекционно ценных форм с комплексом требуемых признаков
Повторные скрещивания широко распространены в селекции плодовых и ягодных культур и являются одним из основных способов получения гибридов F2. Этим способом пользовались практически все селекционеры-плодоводы, начиная с И. В. Мичурина и Л. Бербанка.
Для получения гибридов F2 используют различные системы скрещиваний.
Беккроссы, или возвратные скрещивания. Это скрещивание гибрида F1 с одной или обеими родительскими формами.
Повторные скрещивания. Это скрещивание гибрида F1 с другими сортами, имеющими иное генетическое происхождение.
Необходимость повторной гибридизации связана с тем, что в гибридах F1 не всегда удается получить форму с нужным сочетанием и выражением хозяйственно ценных признаков. Наиболее эффективный способ преодоления недостатков, присущих гибридам F1 — их повторная гибридизация с сортами — донорами тех признаков, которые необходимо усилить.
Здесь F2 – это дальнейшее осмысленное развитие гибрида F1 для получения новых качеств.
Если на пакете с семенами стоит F2, то это скорей всего новый гибрид, развитие F1, а не семена от гибрида F1. По крайней мере, так должно быть.
ИМХО: Продавать F2 как семена от F1 - это глупость.
С уважением, Григорий
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Каспар F1 хороший гибрид, только нужно учитывать, что удлиненные плоды больше подвержены вершинной гнили-поэтому нужно следить за равномерностью полива и вовремя дать кальций. Александр дал хорошую ссылку, я бы добавил-молоко обязательно и нужно в него добавлять йод 10мл/10л. Не стоит накрывать всходы плёнкой, лучше агротексом и поливать по нему, не снимая, слабым раствором марганцовки и гуматами. Лучшим средством от черной ножки является Тиовит -джет(Кумулус). Чтобы семена быстро и дружно взошли лучше сразу после промывки их в марганцовке, поместить на 1-2 дня в холодильник при +3 градуса. Следить как наклюнутся. Потом сразу в тёплый грунт при +22 градуса.
Что касается семян стоит брать только импортные гибриды и в профессиональной упаковке. Для посева на площади в 5-6 соток можно взять пакет 5гр стоимостью400-900 руб. Зависит от гибрида. Лучшим из сливовидных считаю гибрид "Бейо" -Торквей. Из круглых -лучше линейка Биф- томатов.
Всё же подлинные гибриды ведущих зарубежных фирм -вне конкуренции.
Семеноводство в России сегодня на низком уровне.Не знаю кого можно рекомендовать. По сортам - есть уникальные, сохраняемые опытными профессионалами. Но не каждому под силу их выращивание. А в поле давно все выращивают только гибриды.
Да, действительно, категорически не стоит спешить с посевом семян. Если грамотно выдавать корневое и листовое питание-то не только навёрстываем, но и существенно опережаем более ранний посев. При этом растения крепкие и здоровые. А если не забываем микроэлементы, то закладываем развитие мощных растений.
Что касается семян стоит брать только импортные гибриды и в профессиональной упаковке. Для посева на площади в 5-6 соток можно взять пакет 5гр стоимостью400-900 руб. Зависит от гибрида. Лучшим из сливовидных считаю гибрид "Бейо" -Торквей. Из круглых -лучше линейка Биф- томатов.
Всё же подлинные гибриды ведущих зарубежных фирм -вне конкуренции.
Семеноводство в России сегодня на низком уровне.Не знаю кого можно рекомендовать. По сортам - есть уникальные, сохраняемые опытными профессионалами. Но не каждому под силу их выращивание. А в поле давно все выращивают только гибриды.
Да, действительно, категорически не стоит спешить с посевом семян. Если грамотно выдавать корневое и листовое питание-то не только навёрстываем, но и существенно опережаем более ранний посев. При этом растения крепкие и здоровые. А если не забываем микроэлементы, то закладываем развитие мощных растений.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Евгений ,а"Жасминию" Вы не выращивали? Я покупала томаты этого сорта,очень хорошие! Но купила семена ( В фирменной упаковке) Хитосима 6, и получила за хорошие деньги (семена дорогие)- просто ужас !Хуже даже не встречала! А семена фирмы "СЕДЕК" давно не покупаю ! Самая отвратная семенная продукция!