александр-зеленоград писал(а):2.О неподвязываемой лозе - это,конечно,Ваша шутка...
Лозы я подвязываю регулярно,начиная с поднятия после зимовки.Шпалеры у меня однорядные,проволока - нержавейка,стойки - трубы.
Материал для подвязки - суровая нитка из немерного рулона(фабричного,от ткацкого станка),надолго хватит

.
Подвязываю восьмеркой,учитываю слабину в надежде на рост лоз и зеленых побегов.
Не совсем, на праздниках появилось свободное время и я насмотрелся видео на Ютубе, там один виноградарь из Волгограда показывал свой участок и подвязку лоз, шпалера у него комбинированная: до 1м от земли однорядная, далее двухрядная. Он разложил рукава на нижнюю проволоку методом перекручивания лозы через нее, закрепил конец рукава веревочкой, чтобы он не размотался, и все.

Далее, по его словам, зеленые приросты этого года будут сами цепляться усиками в 30-40см, в коридоре из проволоки двухрядной шпалеры, судя по видео. Очень интересно, хотел поинтересоваться не делаете ли вы так? Какой диаметр проволоки вы применяете? И где приобрели нержавейку?
александр-зеленоград писал(а):4.Вы не пишете о том,какие сорта(ГФ) выращиваете.
Хотелось бы побольше знать о Вашем виноградном опыте.
Спасибо!
Я себя считаю начинающим виноградарем

, хотя первый свой виноград Изабеллу(черенок получен моей тетей в Крыму, на отдыхе) посадил в 1992 году

, у меня есть конфликт с родственниками(родовой участок на 3 семьи) и не понимания ими, моего увлечения виноградом - не дают развернуться

. Он дал у меня один раз очень хороший урожай в 24 кг с куста, жалко тогда не было цифровых фотоаппаратов, но на следующий год погиб в суровую зиму без снега, как и его шпалера - 20 летняя вишня

. Прикрыт был одним лапником, пошел от корня, но больше таких результатов не было, к тому же постоянное не вызревание лозы привело к ослабеванию куста. Далее в 2001 году был посажен Эйнсет сидлис виноград хороший, но малоурожайный.
В 2005 году посажена Альфа(куплена как Кодрянка), неизвестный сорт, созревает в середине августа(куплен как Агат Донской). В 2008 году от Натальи Лариасовны получены саженцы К-ш 342, Тимур. Погибли в зиму 2008-2009 года, похоже на выпревание лозы, как и больше 30 вишней и все груши. В 2010 посажена Аркадия в этом году дала первый урожай. Поэтому на сегодня имею: Альфа, Аркадия, неизвестный сорт(будет удален в этом году), Эйнсет сидлис три куста. Куплены в прошлом году Лора, Русбол, Цитронный Магарыча. Около 10 черенков разных сортов. Посмотрим что получится. Места как и раньше нет. Придется его искать и удалять некоторые лозы.
Виталий Романко писал(а):подскажите пожалуйста где можно купить такой пистолет в Украине
Добрый день. Вот здесь
http://winetools.com.ua/index.php/instrument-dlya-podvyazki-vinogradnoyi-lozy.html