Пузенко Наталья писал(а):Очень рано.
Не рано...
Это моя обычная практика.
В прошлом году сезон открылся 1 января.
Обычно у меня две волны укоренения:в январе и феврале.
Дело в том,что я сторонник ранней выгонки и меня пока еще это убеждение ни разу не подводило.
К моменту высадки в ОГ саженцы достигают 1,5 метров,потом растут еще,а зимний прирост в это время начинает вызревать.
Экономим год,а в зимовку вступает однолеток с мощной корневой системой и вызревшей на метр лозой.
В следующем сезоне ожидаем сигналку.
И это не теория,а мой опыт.
Кому-то он не подходит по его условиям,а у меня прижился и работает безотказно.
Олег Шведов писал(а):[Александр Иванович....ай -яй -ай батенька ... какой пример подаёте неокрепшим душам...щаз на вас глядя как начнут вымачивать ..да проращивать.....
и сразу 3-4 темы оживут.. "Почвосмесь"...."Подсветка"..." Что с моим саженцем ? "....."Срочно нужна помощь"...."Как сохранить саженец до мая" .....

Привет,Олег!
Лучше пусть эти оживут,чем разговаривать на повышенных оборотах в земледелии,где "каждый мнит себя стратегом"...
Tasha писал(а):
Александр Иванович, а я перед укоренением Ваших присланных черенков, решила потренероваться на своих. Так что сезон тоже открыла. Пробую укоренять во мхе.
С уважением, Наталья
Да,Наталья,это метод интересный,слышал о нем добрые слова.
Я бы тоже попробовал,но нет мха.
Поэтому традиционно использую многолетние(пару лет пролежали на воздухе) и затем пропаренные опилки.
Черенки под нижней почкой резал с удовольствием - лоза отлично вызрела и на срезе во всей красе!