Евгений Семыкин. Метод укрытия и шпалеры для Подмосковья

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Александр Кондратьев »

Евгений-Москва писал(а):Александр, здравствуйте. В полном обьеме нет. Но принцип, в упрощенной форме, использую ... весной в день открытия своего винограда сразу же смонтировать каркас и шпалеру и начать использовать по прямому назначению ..
Отлично,это понятно. Тогда ответь ещё на один вопрос-что ты подразумеваешь под термином ... по прямому назначению... Когда ответишь,я поясню,почему задал этот вопрос и что меня смущает...
Аватара пользователя
AlexRZ
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 21:04
Город: Рязань
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение AlexRZ »

Как чайник думал лучшее укрытие снег. Засыпать 70 см., если погода не позволит, для меня уже напряг.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Толь Тольич »

Евгений ,благодарю за откровенность. Мне и так было понятно -вся конструкция -пока что модель ,но не опыт.

Даже "чайник думал -лучшее укрытие -снег". А вот завалить каркас высотой в 70 см. снегом "чайнику напряг".

В параллельной теме "О температуре под укрытием" ,казалось все уже разжевано и про материал ,и про промерзание
почвы, и про инертность оттепелей осталось с герметичностью разобраться..
Так нет -опять все сначала "перетирать".. Меня увольте . Больше сюда не лезу и не заикаюсь.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Евгений-Москва »

Монтаж УГОЛКА и нижних ПРОВОЛОК или КАТАНКИ. Для соединения СТОЛБИКОВ между собой в единое целое и получения РЕБРА ЖЕСТКОСТИ вдоль ряда используем стальной разнополочный уголок с примерными размерами 50х30х4мм (можно другие варианты, например, 60х30х4мм), либо обычный уголок45х45х4мм и др. Крепить уголок к СТОЛБИКУ (уголок, швелер, двутавр) будем так, чтобы более широкая полка (50или 60мм) была в горизонтальном положении и на пару мм выше верхнего торца СТОЛБИКА с наружной от него стороны. Крепление либо сваркой, либо сверлением насквозь короткой полки УГОЛКА и плоскости СТОЛБИКА направленной вдоль ряда. Болт М10 (длиной 30мм) вставляется изнутри СТОЛБИКА и УГОЛОК закрепляется (зажимается) шайбой и гайкой (или двумя гайками) снаружи. Можно закрепить УГОЛОК и двумя болтами.Таким образом УГОЛКОМ соединим по верху все СТОЛБИКИ в единый КАРКАС. Надо только учесть что желательно, чтобы УГОЛОК был длинным -не менее 4 метров в длину (лучше если 6 или 8 метров)-меньше будет соединений УГОЛКОВ между собой. Соединять их можно используя нахлест между УГОЛКАМИ (примерно 10см).Просверлить отверстия в каждой из полок и соединить болтами М10 с гайками.Так как высота СТОЛБИКОВ в рассматриваемом варианте равна 70см, то есть возможность натянуть две СТАЦИОНАРНЫЕ нижние ПРОВОЛОКИ (3 или 4 мм)или КАТАНКУ (5мм),желательно оцинкованные. Сделаем это так. На высоте 15-20см от земли просверлим отверстие в СТОЛБИКЕ и изнутри него вставим болт М10 (длиной 50мм)и закрепим его снаружи гайкой. Получился прочный выступ на который в вертикальной плоскости сделаем один оборот ПРОВОЛОКИ (КАТАНКИ)и закрепим ее еще одной гайкой (прижмем ПРОВОЛОКУ к первой гайке). Получился прочной узел крепления ПРОВОЛОКИ к СТОЛБИКУ. Протянем (натянем) ПРОВОЛОКУ к соседнему СТОЛБИКУ и закрепим ПРОВОЛОКУ к нему. И так дальше до конца ряда. Получилась натянутая вдоль всего ряда ПРОВОЛОКА на высоте 15-20см от земли. Таким же способом протянем еще одну ПРОВОЛОКУ на высоте 50-55см от земли (на 15-20см ниже УГОЛКА).Все- КАРКАС смонтирован.Рассчитать и просверлить все отверстия можно заранее в заводских или домашних условиях. Остался последний штришок. Покрасить КАРКАС в яркий цвет-красный, коричневый, синий, желтый ,... (украсить конструкцию).Кстати, СТОЛБИКИ еще раньше тоже надо было покрасить краской(нижние 50см забитые в последствие в землю)или окунуть в расплавленный гудрон. Продолжение следует.
С уважением, Евгений Анатольевич
Михаил М
Освоившийся
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 16:46
Город: Москва
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Михаил М »

Евгений-Москва писал(а): Остался последний штришок. Покрасить КАРКАС в яркий цвет-красный, коричневый, синий, желтый ,... (украсить конструкцию).
Наконец то я узнал, что самое главное в Московском виноградарстве. Теперь успех несомненно обеспечен.
Михаил.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Алексей А. »

Может, я и не прав, но мне кажется, что для зимнего укрытия достаточно высоты в 40 см, т.е. перекинуть плёнку или рубероид через нижнюю проволоку или арматурину. У меня, например, вместо нижней проволоки будет арматура. А вот от весенних заморозков высота укрытия может быть и больше. В Подмосковье опасность весенних заморозков сохраняется до первой декады июня. Побеги к тому времени уже отрастут, так что плёнку придётся перекидывать через вторую, а может и через третью проволоку (или прут). Вот вам и 150 см.
С уважением, Алексей Русланович.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62559
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1007 раз
Поблагодарили: 1886 раз

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Пузенко Наталья »

AlexRZ писал(а):Как чайник думал лучшее укрытие снег. Засыпать 70 см., если погода не позволит, для меня уже напряг.
Вы совершенно верно все думаете, просто у Евгения Анатольевича посажены формы винограда не требующие укрытия, а мы тут все про укрытия пишем и пишем.... (у нас то вон -27 было почти две недели и ни капли снега) для нас это важно. Евгению Анатольевичу тоже хочется проявить тут свою смекалку и сноровку- вот он и пишет как бы кутал свои кусты.
Под 70 см снега переживет виноград даже -30 и вообще можно ну укрывать, лишь бы оледенения не было на лозах.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Евгений-Москва »

Монтаж ШПАЛЕРЫ. Для СТОЛБОВ одноплоскостной ШПАЛЕРЫ используем деревянный брусок сечением 50х50мм(более мощная шпалера не нужна, так как основную нагрузку веса многолетней древесины виноградного куста возьмут на себя две СТАЦИОНАРНЫЕ нижние металлические ПРОВОЛОКИ) и длиной 2м (можно и 3м).Рассмотрим способы крепления деревянного СТОЛБА ШПАЛЕРЫ (бруска) к металлическому СТОЛБИКУ. Приставим брусок 50х50мм к СТОЛБИКУ на землю так, чтобы он оказался внутри СТОЛБИКА(уголка, швелера, двутавра)и прислоним брусок к двум перпендикулярным плоскостям СТОЛБИКА -для надежного к нему крепления . Закрепить брусок можно либо двумя-тремя (снизу и сверху-к одной плоскости и посередине к перпендикулярной плоскости СТОЛБИКА) длинными оцинкованными болтами М10 с двумя гайками и квадратной шайбой из металлической пластины размером 50х50мм с отверстием под болт М10, либо двумя (снизу и сверху) строительными хомутами соответствующего размера ,либо двумя (снизу и сверху) двойными проволоками с гвоздем 200мм для стягивания проволоки("укруткой"-хомутом). Но практичнее всего мне видится крепление медным проводом в обмотке типа ППВ ("лапшой")-конец "лапши" закрепить на нижнем болте или ПРОВОЛОКЕ, затем сделать с десяток оборотов вокруг СТОЛБИКА с бруском от самого низа до самого верха СТОЛБИКА и закрепить конец на верхний болт (ПРОВОЛОКУ, УГОЛОК).Таким образом весной легко, быстро и надежно смонтировать ШПАЛЕРУ и еще быстрее осенью ее демонтировать.В брусок на высоте 100, 150 и 200см от земли вбить гвозди и привязать к ним три уровня веревок на всю длину ряда-для подвязывания к ним двулетней лозы и однолетних зеленых побегов.Смонтированный нами КАРКАС, являясь единой жесткой стальной конструкцией, равномерно распределяет нагрузку на каждый СТОЛБИК (СТОЛБ ШПАЛЕРЫ)-величина нагрузки не накапливается на концевых СТОЛБАХ ШПАЛЕРЫ. Отсюда следует ,что нет необходимости на концах ряда монтировать мощные усиленные СТОЛБЫ, как это принято в классических моделях ШПАЛЕР!Формы шпалер можно использовать абсолютно любые (одноплоскостные, двуплоскостные, высокие, низкие, ...) только с одним ограничением-нижняя часть СТОЛБА ШПАЛЕРЫ (от земли до 70см) должна состоять из одного бруска (любого сечения, начиная от 50х50мм и кончая хоть брусом 100х100мм. Можно использовать и любые металлические профили-"море" вариантов и фантазий).Забыл добавить. Для многолетнего использования деревянных брусков и для красоты их надо покрыть морилкой, покрасить (от грибков, Солнца, непогоды). Разветвления на ШПАЛЕРЕ возможны начиная с 70см-выше УГОЛКА). Продолжение следует
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 30 дек 2012, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Евгений-Москва писал(а):Монтаж ШПАЛЕРЫ. Для СТОЛБОВ одноплоскостной ШПАЛЕРЫ используем деревянный брусок сечением 50х50мм(более мощная шпалера не нужна, так как основную нагрузку веса многолетней древесины виноградного куста возьмут на себя две СТАЦИОНАРНЫЕ нижние металлические ПРОВОЛОКИ) и длиной 2м (можно и 3м).Рассмотрим способы крепления деревянного СТОЛБА ШПАЛЕРЫ (бруска) к металлическому СТОЛБИКУ. Приставим брусок 50х50мм к СТОЛБИКУ на землю так, чтобы он оказался внутри СТОЛБИКА(уголка, швелера, двутавра)и прислоним брусок к двум перпендикулярным плоскостям СТОЛБИКА -для надежного к нему крепления . Закрепить брусок можно либо двумя-тремя (снизу и сверху-к одной плоскости и посередине к перпендикулярной плоскости СТОЛБИКА) длинными оцинкованными болтами М10 с двумя гайками и квадратной шайбой из металлической пластины размером 50х50мм с отверстием под болт М10, либо двумя (снизу и сверху) строительными хомутами соответствующего размера ,либо двумя (снизу и сверху) двойными проволоками с гвоздем 200мм для стягивания проволоки("укруткой"-хомутом). Но практичнее всего мне видится крепление медным проводом в обмотке типа ППВ ("лапшой")-конец "лапши" закрепить на нижнем болте или ПРОВОЛОКЕ, затем сделать с десяток оборотов вокруг СТОЛБИКА с бруском от самого низа до самого верха СТОЛБИКА и закрепить конец на верхний болт (ПРОВОЛОКУ, УГОЛОК).Таким образом весной легко, быстро и надежно смонтировать ШПАЛЕРУ и еще быстрее осенью ее демонтировать.В брусок на высоте 100, 150 и 200см от земли вбить гвозди и привязать к ним три уровня веревок на всю длину ряда-для подвязывания к ним двулетней лозы и однолетних зеленых побегов.Смонтированный нами КАРКАС, являясь единой жесткой стальной конструкцией, равномерно распределяет нагрузку на каждый СТОЛБИК (СТОЛБ ШПАЛЕРЫ)-величина нагрузки не накапливается на концевых СТОЛБАХ ШПАЛЕРЫ. Отсюда следует ,что нет необходимости на концах ряда монтировать мощные усиленные СТОЛБЫ, как это принято в классических моделях ШПАЛЕР!Формы шпалер можно использовать абсолютно любые (одноплоскостные, двуплоскостные, высокие, низкие, ...) только с одним ограничением-нижняя часть СТОЛБА ШПАЛЕРЫ (от земли до 70см) должна состоять из одного бруска (любого сечения, начиная от 50х50мм и кончая хоть брусом 100х100мм. Можно использовать и любые металлические профили-"море" вариантов и фантазий). Разветвления на ШПАЛЕРЕ возможны начиная с 70см-выше УГОЛКА). Продолжение следует
Евгений :!: Думаю выражу мнение большинства :pardon: для полного восприятия Ваших идей и выполненных Вами их столь масштабного описания. просто необходим рисунок :pardon: поверьте после прочтения нескольких строчек (с постоянными отступлениями) теряется мысль :pardon: поверьте что бы освоить приложение Paint для выполнения рисунков (найдете в стандартных программах) нужно совсем немного времени :yes:
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Сообщение hatter »

Евгений-Москва писал(а):...В полном обьеме нет. Но принцип, в упрощенной форме, использую на практике вторую зиму (метод полностью работает). Весной буду монтировать каркас и шпалеру на своей гряде длиной 25 метров в полном соответствии с методом, который опишу ниже.C уважением, Евгений Анатольевич...
Видите ли, Евгений Анатольевич, каждый человек, который вырастил виноград в подмосковье, имеет достаточный опыт, чтобы не прислушиваться к вашим словам. Вы только пудрите мозги тем людям, которые еще не испытали первой зимовки.
Евгений-Москва писал(а): Так как до весны еще далеко, то каждый, кого заинтересует данный метод ,может спокойно все обдумать и возможно внести в него свои коррективы и весной в день открытия своего винограда сразу же смонтировать каркас и шпалеру и начать использовать по прямому назначению (заранее, за зиму подготовив все необходимые для монтажа детали и закупив материалы).
Я спокойно все обдумал и вношу такие коррективы: Те, кто начинает заниматься виноградом - прочитайте еще раз эту ветку поставив Евгения Анатольевича в игнор.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Grig52, oil и 129 гостей