Здравствуйте, вирусы растений не грипп, передаются гораздо скорее через инструмент при обрезке /т.е. вирус содержится в клеточном соке и с ним переносится/. Однако, есть у меня кустик Бриллиантовой и навоза ввалено, 2 год, рост 0.8 метра. Похож на Ваш. Под другие кусты рядом просто сыпался древесный -- - ветки, гнилые доски и торф. Разница разительная - вся малина растёт лучше. Даже старые кусты обычной малины, растущие на одном месте с 1991года дают прирост 2-3 метра. Возможно, навоз не совсем то для малины?vas.tam писал(а):Ох, вот это именно я и подозреваю...., какую-то болячку. Надо ли срочно эти кусты уничтожать? Или уж пусть чуток еще поживут? Всякие вирусы по воздуху передаются?
Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Re: Малина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Посмотрите в следующем году,если болезнь подтвердится,то лучшее лечение от вирусов-костёр.Кроме инструмента вирусы переносятся насекомыми,в данном случае цикадкой.vas.tam писал(а):Ох, вот это именно я и подозреваю...., какую-то болячку. Надо ли срочно эти кусты уничтожать? Или уж пусть чуток еще поживут? Всякие вирусы по воздуху передаются?
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
А ещё, Вы проверяли , может личинки хруща угнетающе действуют на малину. Если вносили много навоза , в нем очень часто они живут.
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Слава богу, пока личинки майского жука у нас не обнаруживаются, да самих жуков нет, потому что леса в округе нет, небольшие разделительные лесополосы только. Да и их вредительство обычно можно заметить на молодых побегах, у них вершинки сразу поникают без видимых на то причин. А мои кустики живенькие и красивенькие, но уж очень низенькие.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вы знаете,личинки майского жука живут ведь не в лесуvas.tam писал(а):Слава богу, пока личинки майского жука у нас не обнаруживаются, да самих жуков нет, потому что леса в округе нет, небольшие разделительные лесополосы только. Да и их вредительство обычно можно заметить на молодых побегах, у них вершинки сразу поникают без видимых на то причин. А мои кустики живенькие и красивенькие, но уж очень низенькие.

...Пользуйтесь Поиском,почитайте-КАК ПРАВИЛЬНО выращивать малину,чтоб она стала живая,красивая и высокая.... В середине мая при отрастании молодых побегов малины появляется еще один опасный вредитель - малинная муха. Верхушки побегов, поврежденные ею, серповидно изгибаются, поникают и увядают. У их оснований видны кольцевые ходы, а внутри - червоточины и белые безногие личинки. Они покидают побеги и уходят в почву во время цветения малины. Поэтому сразу же обрезайте и сжигайте потемневшие верхушки, пока личинки еще там, а молодую поросль обрабатывайте
-
- Освоившийся
- Подпись: arew
Я конечно же понимаю что многие на форумах пытаются себя выдавать за профессионалов, хотя сами таковыми не являются. Никак не могу понять почему все прицепились к болезни куста??? В данной ситуации куст vas.tam - совершенно здоров, никаких болезней там не видно и не нужно человека устрашать, я понимаю что кто то, где то, как то наслушался о каких то возможных болезнях и пытаетесь здесь навязывать человеку свое ложное и ошибочное мнение - в данной ситуации все гораздо проще, просто был приобретен некачественный сорт, а точнее неудачный - малоурожайный, мелкий и низкорослый, совсем не ремонтант. Просто нужно без всяких сожалений взять и выбросить его и на его место купить саженец у нормального - честного продавца или взять у соседа при наличии у него хорошего сорта и все вопросы сразу снимутся. До весны время еще есть, а если посадить ранней весной ремонтантный сорт, то летом в начале осени будете с урожаем. Желаю удачи.
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Спасибо всем. Уяснила, что "устрашаться" нет смысла, а что не Бриллиантовая, да и бог с ним, с сортом. Пока плодоносит моя карличка-малинка, будет жить.
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Мне Света прислала малину в конце ноября, перед морозами, снега нет ,земля промёрзла- как малинка весной - пойдёт в рост или нет?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Всем добрый день! Уважаемый Геннадий! У вас много растет сортов рем. мал. Прошу подсказать, какая из них самая ранняя и как она по вкусу .У меня посадки рем. малины молодые-Красная Гвардия , Бриллиантовая, Золотые купола , Брянское чудо.Самая поздняя из перечисл. Бр. чудо.Но это действительно чудо- чудное , крупная , очень красивая ягода.Только по нашей погоде сахара не добирает.Но ведь в октябре сорвать ягодку-это же здорово.Ну и пусть кисловата.