Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Всё о томатах
Быстро ж мы работаем- конверты есть, марки тоже- дело за семенами от двух помидорин.
Женя, ждем ваш положительный ответ.
Женя, ждем ваш положительный ответ.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
От одного плода можно получить различное количество семян, смотря какой сорт, его сортовые особенности. Есть крупноплодные сорта, например плод 500 - 800 гр, а семян 30-50 штук. А есть сорта , в плодах которых много семян.]Вера Андреевна а от одного плода сколько семян для посадки можно получить?
Но самое главное, что на семена нельзя брать все плоды с растения. а только первые и вторые плоды с первой и второй кисти и здоровые, без изъянов и соответствующие сортовой характеристике.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Пузенко Наталья писал(а):О, тогда сложно... я думала хватай любой и на семена.
Мне кажется, что ничего сложного нет. Ведь всегда на семена отбирают самые крупные, ровные, красивые плоды и, как сказано было выше Верой Андреевной, с характеристиками в соответствии с сортом. Вот только на счет того с какой кисти можно брать плоды, я не знала. Спасибо за информацию, буду обращать внимание
С уважением, Наталья.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я на томаты которые планирую на семена привязываю ленточки, чтоб домашние не сорвалию , ведь они самые красивые.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Вера Андреевна! А на каком расстоянии нужно располагать кусты сортов томата друг от друга что бы не произошло переопыление ?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Насчет заготовки семян я уже подробно писала. Вот ссылка:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=67&t=1890&p=135953&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2#p135953
А здесь на вопрос Сергея отвечаю -томаты самоплодные растения. но все же надо как можно больше исключить перекрестное опыление - создать пространственную изоляцию. Стараюсь сажать сорта томатов отдельными грядками и на нескольких участках и выделять кусты для семенных целей из центра массива, а не с крайних кустов, соседствующих с другим сортом.
Могу еще добавить. что на семена сею томаты специально и с учетом Лунного календаря.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=67&t=1890&p=135953&hilit=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD+%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2#p135953
А здесь на вопрос Сергея отвечаю -томаты самоплодные растения. но все же надо как можно больше исключить перекрестное опыление - создать пространственную изоляцию. Стараюсь сажать сорта томатов отдельными грядками и на нескольких участках и выделять кусты для семенных целей из центра массива, а не с крайних кустов, соседствующих с другим сортом.
Могу еще добавить. что на семена сею томаты специально и с учетом Лунного календаря.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
переопыления бывают .. знаю это по собственному опыту... по-этому и спрашиваюМонахова Вера Андреевна писал(а):Насчет заготовки семян я уже подробно писала. Вот ссылка:
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте форумчане. Я отказался от своих семян. Выращиваю помидоры более 20 лет и считаю, что вкус гибридов ни сколько не хуже сортов. Другое дело, что выращиваю только те сорта, которые показали хороший вкус и высокую устойчивость к основным болезням. Выращиваю помидоры только в теплице и только индетерминантные. В теплице у меня 3 гряды - 2 по 6 м. и одна 5.5 м. В среднем сажаю 50 кустов и выращиваю их в 2 стебля. Половина сортов крупных, салатных. Половина для приготовления солений и специев. Отказался от своих семян потому, что в моих условиях трудно обеспечить чистосортное опыление. Помидоры сидят загущено, сортов много разных и они переопыляют друг друга. А оставлять на семена помидоры с первых кистей, когда ещё цветков не много и чистосортность более вероятна. не всегда возможно. В магазинах сейчас продаётся море
гибридов и сортов помидор и если ты не занимаешься сохранением сорта, то выбор огромен. А те семена, что я выбрал, я готовлю к посеву сверяясь с лунным календарём. 

С уважением, Виктор!