Да это неплохая статья. Но дело в том что некорневыми серьёзно начали заниматься лет 40 назад, то есть эта система постоянно совершенствуется. И поэтому в каждой из рекомендаций есть нестыковки , неточности или устаревшие способы. Например в этой статье говориться , что скорость проникновения зависит только от концентрации, но в значительной степени она зависит от формы веществ. То есть применение аминокислот (они работают как хелаторы) значительно ускоряет процесс. Постоянно упоминаются устьица, но их роль в этом процессе невелика- поглощение в большей степени идёт через мембрану клеток. В своих составах я применяю высокие концентрации, но раствор упакован в клетчатку прилипателя и потому отдача его равномерная, аминокислоты входящие в состав помогают проникновению через клеточную мембрану. В вашей ссылке указаны хорошо действующие растворы с фосфором и калием. Но там есть и ограничения при опрыскивании по времени суток . С нашим прилипателем работаем в любое время. Потом там говорится, что за две недели до цветения подкормки надо прекратить, это не так. Наоборот-нужно помочь растению получить максимальную завязь, а потом обеспечить её развитие. Некорневые здесь - НЕЗАМЕНИМЫ. Поскольку резкий разворот растения в сторону плодоношения невозможно выполнить другими агроприёмами(корень слишком медлителен и часто сам выбирает, что ему взять из почвы). Меняет ли такая подкормка химсостав плодов- в той же степени как и любая другая, с той лишь разницей, что мы направляем эти изменения в сторону полезности и экологической чистоты. Пример- сосед на свежем навозе получил огурцы с превышением нитратов в 2,6 раза. Я вчера посмотрел свой сертификат по томатам-нитраты в 5 раз ниже нормы. Но это не всё полный комплекс полезных микроэлементов позволяет раскрыть весь потенциал растения, нанесённые на лист строго по науке в нужное время они ощутимо повышают сахара и витамины в плодах. Да и внешний вид и вкусовые качества заметно лучше. Когда после двух первых лет наших опытов мы этого достигли, я решил, что только ради этого великолепного вкуса я буду применять этот способ даже если это будет в три раза дороже. На самом деле -оказалось ничуть не дороже особенно если делать свои смеси, потом вдвое сократили применение пестицидов, например медьсодержащие уже лет пять не применяю. Вот одна из передовых компаний, я сам их продукцию не видел и не призываю покупать, но у них грамотно показано как работает этот механизм, и почему уже добавляют аминокислоты.
http://barley-malt.ru/wp-content/upload ... zantes.pdf
Да по цветам - вынужденная мера, других подопытных не нашлось. Но вот, что интересно, растения впадают в покой по разным причинам, и часто это им нужно чтобы накопить силы для последующего роста, в них идут сложные процессы. Так вот мы заодно и проверим- сможем ли мы помочь растению, дать ему нужные элементы, чтобы оно совершенно не пострадало , а наоборот начало лучше развиваться, пока нигде ничего не нашёл по этой теме. Но если это удастся - то для цветоводов думаю это будет интересно.