Януш писал(а):...... и нужно было выгнать длинную лозу. Но 2 недели назад внезапно побеги начали расти, растут прямо на глазах. Но скоро осень, даже и не знаю вызреют ли на нужную мне длину...
Прикольно! Януш, а кому нужно было? Куст растет так как он может и ему все равно на наши планы и нужды. Ну типа наплевать

Ему хорошо- он растет, плохо- не растет. А вот мы уже делаем ритуальные телодвижения вокруг него когда он показывает, что ему плохо и это нормально. Куст вообще не знает о ваших намерениях его вырастить на определенную длину. Просто в июле поша вторая волна роста- вот он окреп за первую половину лета и дунул в рост- силенок поднабрал. И это нормально. Сейчас сократите ему полив, проведите зеленые операции и подкормите фосфором и калием- вот и поможете ему с созреванием.
У меня раньше собака была- ну симулянтка. Звали ее Бусинка - лапу об снег поранит и все, ложится и умирает...если подойду к ней лапу мазать скулит: типа уж лучше убейте, но не трожьте. И я эту симулянтку носила на руках домой с прогулки- ну лежит же на земле и ни шагу.....типа все, хозяйка, я умираю. А там порез-то плевый, но подход к своему здоровью мне у нее нравился

Вот так и саженец- плохо и он не растет, а ты, хозяин, чеши затылок и ищи чего ж ему плохо-то, когда всем вокруг замечательно?