Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ждала приличных морозов, чтобы закаливание в полном объеме. Но сегодня спешно накрыла, т.к. прошедшей ночью было -15.6С, сейчас -19С. В теплице на земле, возле пришпиленной лозы, до укрытия было -7С. Через 3 часа после укрытия синтепоновыми одеялами температура возле лозы поднялась до -3С, хотя в это время температура воздуха опустилась еще на 3 градуса.
Ольга
- Мила
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
- Город: Великие Луки Псковск
- Подпись: людМила
- Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Практическое применение воды в укрытии растений
http://www.ssad.lvПрактическое применение воды в укрытии растений
Эта статья о том, как использовать воду не для полива растений, а в технике укрытия от неблагоприятных факторов природы при культивировании растений.
Вода - это самый мощный термоаккумулирующий материал. Она обладает самой высокой теплоемкостью и теплопроводностью. По сравнению с другими веществами, она способна воспринимать гораздо больше тепла, существенно не нагреваясь. Вода выступает как бы регулятором температуры, сглаживая благодаря своей большой теплоемкости, резкие температурные колебания. Но в замерзшем состоянии (снег и лед) обладает очень высокой теплоизоляцией. Именно эти свойства воды и предлагаются к рассмотрению и применению на практике в различных конструкциях и приспособлениях.
Но прежде, вспомним кое что из вопросов физики о воде. Вода при охлаждении в нормальных условиях ниже 0 °С кристаллизуется, образуя лед, плотность которого меньше, а объем почти на 10 % больше объема исходной воды. Охлаждаясь, вода ведет себя как многие другие соединения: понемногу уплотняется – уменьшает свой удельный объем. Но при 4 °С (точнее, при 3,98 °С) наступает кризисное состояние: при дальнейшем понижении температуры объем воды уже не уменьшается, а увеличивается. С этого момента начинается упорядочение взаимного расположения молекул, складывается характерная для льда гексагональная кристаллическая структура. Где каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими. Это приводит к тому, что в фазе льда образуется ажурная конструкция с «каналами» между фиксированными молекулами воды. Образование льда вызывает значительное расширение всей замерзшей массы с разрушением связей не только дальнего, но и ближнего порядка. Вследствие этого теплопроводность льда намного меньше, чем воды, поэтому он надежно предохраняет почву, как и глубины водоема, от сквозного промерзания.
Этот эффект можно с успехом использовать в растениеводстве. Там, где зимой почвы сильно промерзают из-за отсутствия естественного снежного покрова. Осенью, в начальный период устойчивых морозов, на слегка промерзшую почву под растениями сада слоями наслаивают лед, поливая водой из шлангов под давлением с распылением, если грунт имеет уклон, или заливая по поверхности самотеком, если участок ровный. Так поступают при выращивании клюквы, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это надежная и эффективная защита почвы от промерзания зимой, легкоустранимая весной, путем простого естественного таяния льда с наступлением теплой погоды. Просто и эффективно! Проще не бывает.
Но можно поступить еще проще… и еще эффективнее. Лед можно «поместить» в пластиковые емкости, стенки которых способны к линейному расширению, что предотвратит их разрыв при замерзании воды при первичном заполнении емкости. Что это даст и для чего это делать? Например, при укрытии на зиму винограда или других «нежных» растений, слабо устойчивых к условиям северной зоны земледелия. И особенно там, где снежный покров невелик (или сдувается ветром) и есть вероятность промерзания почвы, а соответственно, корневой системы. А также при вероятности очень сильных морозов с сопутствующим подмерзанием надземной части растений. Как это практически сделать? Давайте поговорим и об этом.
Как спасти от промерзания почву и надземную часть низких растений или уложенную лозу винограда? Очень просто. Можно расстелить рукав неразрезанной двойной полиэтиленовой пленки прямо на поверхность почвы и растения: виноград, землянику и т.д., на грядку любой длины (соответственно, рукав должен быть чуть большей длины). Затем слегка приподнять края торцов рукава, и заполнить его водой при помощи водяного насоса. Вода, заполняя рукав, скопирует все неровности почвы и выступы от надземной части растений, особо их не придавливая. Это следует делать с наступление первых устойчивых морозов. Вода, замерзнув, образует ледяной панцирь толщиной 20-30 см (можно и больше, это зависит от наполнения). Под этим панцирем останется воздушное пространство, например, в случае с виноградом.Там будет сухо и тепло растениям. Температура будет близка к температуре почвы или чуть ниже, но зато без резких перепадов и почти постоянно ровная. Это предохранит лозу винограда от зимнего иссушения, череды морозов и оттепелей. То есть, самых неблагоприятных явлений - резких перепадов температуры атмосферного воздуха, и вследствие этого, возможной потери растениями устойчивости к подмерзанию. Если надземная часть растений слишком нежная, и есть опасность того, что давлением воды в рукаве может раздавить и сильно прижать растения к почве, тогда можно поставить небольшие дуги над растениями из веток, металлической проволоки и т.п.
Весной вода постепенно растает в рукаве, и накапливаемое днем тепло будет греть растения ночью. Почва под таким прикрытием весной быстрее прогреется. Почему? Потому что вода не испаряется, а значит, не теряет накопленное тепло и не остужает почву. Это еще один плюс.
Если пленка прозрачная, то растения винограда весной могут даже тронуться в рост под таким укрытием. И это еще один плюс. Отпадает необходимость каждое утро открывать и закрывать на ночь кусты.
Когда наступит устойчивая плюсовая температура, укрытие убирают. Выбор пленки определяется не только долговечностью (сроком службы), но и ценой. А также удорожанием на транспортных расходах. Качественная пленка, изготовленная поблизости, значительно дешевле дорогой заморской.
Таким же образом можно закрыть не только растения, лежащие на поверхности почвы, но и кусты, и небольшие деревья. Как это сделать? Рукав обычной пленки, если его разъединить, имеет диаметр, примерно 90 см. Его следует вывернуть, как чулок, чтобы получился двойной рукав. Этот двойной рукав надевают на специальное ограждение-каркас над растением. Это может быть каркас из сетки, реек и т.д., диаметр которого меньше диаметра рукава на 15-20 см. У двойного рукава имеется дно и оно должно встать на почву. А верхние (края отреза) должны быть выше каркаса, чтобы они позволили сделать наполнение и над каркасом (сверху). Между стенками такого установленного на каркас пленочного двойного рукава наливается вода. Под ее давлением внутренняя стенка плотно прижмется к каркасу, а наружная максимально натянется, придав укрытию строго округлую форму. Получится водяной колпак над растением с толщиной стенки порядка 10 см. В мороз вода замерзнет, получится ледяной панцирь в виде колпака.
Весной лед растает, и водяной колпак начнет функционировать как мини-тепличка, согревая растения ночью. Если пленка используется тонкая, то во избежание ее разрыва от давления воды следует применить и наружный каркас из сетки, например, пластиковой или сплетенной веревочной типа авоськи. Это ограничит растяжение рукава до критической точки разрыва.
Для сохранения тепла этот колпак, а также рукава можно на ночь прикрывать акрилом, лутрасилом или другими неткаными материалами. По аналогии можно придумать и любые другие конструкции любой конфигурации и объема. Все зависит от вашего желания, возможностей и фантазии. Принцип остается тем же.
Мы рассмотрели возможности укрытия растений на зиму водой в виде льда. Летом также можно использовать водяные рукава, но с другой целью -накопления (аккумулирования) тепла. В условиях холодного лета тепло нужно и почве (корням растений) и воздуху (надземной части). Поэтому рукава можно раскладывать на поверхности почвы, а можно из них делать ограждения в виде водяных «стенок». Такие стенки будут нагреваться лучше, чем стены дома, например. А значит, эффективнее греть растения. Кроме того, стену дома не подвинешь к растению, а водяную стенку можно поставить куда и как угодно. Хоть в виде полукруга (полумесяца). Это будет препятствовать выдуванию тепла ветром. А если с противоположной от растения стороны такую водяную стенку укрыть еще и светоотражающей пленкой (зеркальной), то все уловленное за день тепло будет излучаться только в сторону растений, а не куда попало. Каркасом таких водяных стенок могут быть любые материалы: сетки металлические и пластмассовые, деревянные и металлические решетки и т.п. конструкции. Но можно использовать рукава меньшего диаметра и располагать их непосредственно под растениями безо всяких ограждающих конструкций. Тогда рукава располагаются как бы «в расстил». Рукав укладывается на поверхность почвы под растениями и заполняется водой. Края рукава запаиваются или приподнимаются. Наполнение может быть неполным. Например, мы используем рукава шириной 40 см из черной пленки, толщиной 170 мкм, изготовленные на заказ. Это могут сделать любые фирмы, изготавливающие пленки. Рукав такой ширины дает объем воды до 50 литров на погонном метре. Это большой объем, позволяющий за день накопить достаточно тепла. Такие рукава можно располагать где угодно - в междурядьях, в закрытом грунте, под кустами винограда. И чем их больше на участке, тем больше тепла удастся аккумулировать. Такие термоаккумуляторы большого объема будут самым эффективным образом накапливать тепло, и этим создадут очень комфортные условия для растений. Вегетационный период растений увеличится при этом до месяца, а тепло (сумма активных температур) даст заметную прибавку урожая и повысит сахаронакопление. Это основные моменты. Но и они значительно повысят продуктивность растений и качество их плодов.
Если при этом вы пожелаете еще воспользоваться агроприемами биотехнологии земледелия по природному динамическому типу, продуктивность растений возрастет в разы. При использовании высокоурожайных сортов применение водяных рукавов вполне оправдано экономически. И затраты в сравнении с полученным результатом окажутся мизерными.
Вот и все. Это основная подсказка... А применить ее на практике или нет, это уже будет вашим решением. Напрягите свою фантазию, воображение и творите на своей земле во благо процветания.
Желаю вам удачи и творческих успехов!
Александр Кузнецов, 13.01.2008
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Сообщения: 927
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
- Город: Алтайское, Алтайского края
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Несколько фото водяных рукавов. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=25
Вот, примерно так, рукава крепятся к опоре своими концами.

А вот так рукава выглядят на молодых посадках винограда, в закрытом грунте.
На песке.
На опилках.
Вокруг куста.

На фото водяные рукава, с использованием полиэтиленового рукава, шириной 40 см, (размер в сложенном виде), толщиной 170 микрон.
Вот, примерно так, рукава крепятся к опоре своими концами.

А вот так рукава выглядят на молодых посадках винограда, в закрытом грунте.
На песке.

На опилках.

Вокруг куста.



На фото водяные рукава, с использованием полиэтиленового рукава, шириной 40 см, (размер в сложенном виде), толщиной 170 микрон.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 30 ноя 2012, 07:58, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62649
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 768 раз
- Поблагодарили: 1502 раза
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Оля, у вас сейчас уже такой минус???? По прогнозам вроде нет ничего такого.lira писал(а):Ждала приличных морозов, чтобы закаливание в полном объеме. Но сегодня спешно накрыла, т.к. прошедшей ночью было -15.6С, сейчас -19С. В теплице на земле, возле пришпиленной лозы, до укрытия было -7С. Через 3 часа после укрытия синтепоновыми одеялами температура возле лозы поднялась до -3С, хотя в это время температура воздуха опустилась еще на 3 градуса.
Темпераутра поднялась потому что земля греет... поэтому я всегда стараюсь при укрытии прижать к ней поближе лозы и древесину.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Наташа! Сейчас -15С, ночью минимальная была -18.9С. Ниже не опустилась, хотя я уже ждала -25С.
По прогнозам нас ждет потепление и снегопад. Но пока тепло не пришло, северо-восточный ветер, как подует юго-западный потеплеет. Хотя уже намечается некоторая облачность.
В городе Ветлуга минимальная была ночью -16.7 , но у нас в деревне естественно холоднее.
http://rp5.ru/Архив_погоды_в_Ветлуге
По прогнозам нас ждет потепление и снегопад. Но пока тепло не пришло, северо-восточный ветер, как подует юго-западный потеплеет. Хотя уже намечается некоторая облачность.
В городе Ветлуга минимальная была ночью -16.7 , но у нас в деревне естественно холоднее.
http://rp5.ru/Архив_погоды_в_Ветлуге
Ольга
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
В начале ноября я писал, что в моём посёлке снег выпадет 25 ноября. Забыл про это, но вот мой ответ скептикам.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуй Янн.Янн писал(а):Закрыл для испытания укрытия, и термодатчики установил для этой цели.
Хотел тебе порекомендовать результаты наблюдений сразу вести в элект. виде . Указывать, сколько на улице, сколько под укрытием. Не знаю будешь или нет ты их выставлять на форуме. Я считаю эти исследования очень важными и интересными. Хотел тебя попросить, если не будешь выставлять на форуме, не мог бы мне скидывать в личку . Еженедельно или ежемесячно. Был бы признателен.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Уважаемые виноградари Подмосковья ,Света и Евгений ,Кирилл Шиманов и Вик из Завидово - все,кто "приближен к
императору". Понятно ,что у вас свой подфорум ,своя система, способы и приемы выращивания и про проволоку (которая на уровне земли удерживает лозы) тоже я понял. Но вот не возьму в толк ,Света, как можно "получить от
земли тепла по MAX" , если одни цепляют фашины на проволоку(катанку) , другие просовывают в металлические
кренделя ,третьи укладывают на лапник ,П.Э.пленку.. и при этом Евгений утверждает , что стремится "контакт лоз с
землей свести к MIN". Вот такая незадача!? А между тем , вижу почти на каждой странице в любой теме совет
Администратора - так это ненавязчиво , обходительно и деликатно -"прижимайтесь , прижимайтесь ,ребята к земле "..
Впрочем , каждый решает сам, что ему делать . Не простыньте ,столичники. Толь Тольич
императору". Понятно ,что у вас свой подфорум ,своя система, способы и приемы выращивания и про проволоку (которая на уровне земли удерживает лозы) тоже я понял. Но вот не возьму в толк ,Света, как можно "получить от
земли тепла по MAX" , если одни цепляют фашины на проволоку(катанку) , другие просовывают в металлические
кренделя ,третьи укладывают на лапник ,П.Э.пленку.. и при этом Евгений утверждает , что стремится "контакт лоз с
землей свести к MIN". Вот такая незадача!? А между тем , вижу почти на каждой странице в любой теме совет
Администратора - так это ненавязчиво , обходительно и деликатно -"прижимайтесь , прижимайтесь ,ребята к земле "..
Впрочем , каждый решает сам, что ему делать . Не простыньте ,столичники. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Не простынут, у них земля тёплая. Это у нас мёрзлая.Толь Тольич писал(а): Впрочем , каждый решает сам, что ему делать . Не простыньте ,столичники. Толь Тольич
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Я только за себя.
У меня проволока на такой высоте для подвязки плеч, я об этом писала. Снег сходит к концу апреля, а весь участок к этому времени - плавает. А в Волгограде, как и на всём юге снежный покров выпадает, когда морозы уже не первый день, в то время как у нас уже сугробы и снег лёг на телую землю. В Ростове вообще, середина января - начало зимы, хотя кругом будет каток и дуть порывистый ветер..
У меня проволока на такой высоте для подвязки плеч, я об этом писала. Снег сходит к концу апреля, а весь участок к этому времени - плавает. А в Волгограде, как и на всём юге снежный покров выпадает, когда морозы уже не первый день, в то время как у нас уже сугробы и снег лёг на телую землю. В Ростове вообще, середина января - начало зимы, хотя кругом будет каток и дуть порывистый ветер..