Наклонный кордон
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Наклонный кордон
Владимир, давайте решим вначале с рукавом, который отдельно будет. Сколько Вы ему дадите прожить, как будете обрезать лозу на какую длину? 

- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Светлана! Ну не как я не пойму, а почему Вы называете его отдельным рукавом? Он вырос из первой почки , а со второй почки пошло продолжение плеча, на котором из седьмой почки буден выращен второй рукав. Объясните пожалуста!
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А у меня "родился" еще вопросик: как правильно посчитать почки при продолжении плеча ,если после последнего рукава есть на плече еще почки, а потом идет лоза, используемая на это самое продолжение? Допустим,что за последним рукавом есть две почки и далее идет лоза-продолжение. Предполагаю,что первым номером будет последний рукав, а дальше? Четвертым номером будет первая почка лозы-продолжения? Тогда как быть с чет-нечетом? У меня такая ситуация с РПС.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Светлана
- Завсегдатай

Это я образно, Вы же его обозвали рукавом, который будет на 2-ой проволоке, правильно?
Угол между первой и второй проволокой будет больше, пройдёт года 2, Галахад наберёт древесины, и в рукаве тоже.
Отжил он своё, будем считать что согнёте Вы его, хотя сомневаюсь что нормально. Дальше что с ним, под пенёк и где он будет этот пенёк и каким диаметром и что останется на кусте? У Вас же расстояние от почвы маленькое ( 5-7 ). Нарисуйте на бумаге.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я молчу, Светланка сейчас ответит. После такой фразы у меня от смеха слезы выступили на глазах!Светлана писал(а):...... Сколько Вы ему дадите прожить,

- Владимир К
- Завсегдатай
Светлана, если я правильно Вас понял, то при выведении одновременно двух рукавов из плеча, плечо будет всегда большего диаметра чем рукава, и поэтому их легче будет нагибать. Но я их сейчас связал на зиму практически паралельно друг другу, поэтому привязать на вторую проволоку, надеюсь, смогу под любым углом, даже очень острым. Но ведь и при класическом (одновременном) выведении рукавов они тоже будут утолщаться с годами и гнуть их тоже будет проблемой. А лозу замещения ведь можно оставлять и из первого глазка на рукавеи он не будет сильно удлиняться. Или я опять, что-то не понимаю?Светлана писал(а):![]()
Это я образно, Вы же его обозвали рукавом, который будет на 2-ой проволоке, правильно?
Угол между первой и второй проволокой будет больше, пройдёт года 2, Галахад наберёт древесины, и в рукаве тоже.
Отжил он своё, будем считать что согнёте Вы его, хотя сомневаюсь что нормально. Дальше что с ним, под пенёк и где он будет этот пенёк и каким диаметром и что останется на кусте? Нарисуйте на бумаге.
Светлана! прочитал Ваше дополнениие к сообщению и понял, что Вы хотели мне обьяснить. Спасибо!
Последний раз редактировалось Владимир К 28 ноя 2012, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Из первого- это из основания рукава?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир К
- Завсегдатай
Марина! Я имел ввиду первый, где рукав ляжет на проволоку или на глазок пониже.
С уважением, Владимир
- Светлана
- Завсегдатай
Если сразу выводить плечо и рукава - тогда без урожая вообще в этот год.
Этот побег что из первой лозы то есть рукав он на один год. Если оставить на второй год этот рукав, то есть шанс что он будет торчать при укрытии. Не всегда первая почка может пойти, а если первый побег будет с 4, 6?!. Кто знает как перезимует. А оставлять рукава лучше все с одной стороны. Тоесть брать за основу Вы будете почку с тойже стороны, что и предыдущая ( которая сейчас "рукав" ), а это другой угол при сгибании.. Другое дело когда у Вас рукава имеют свою длину, а тут получатся обрубки на плече у самой земли.. Я поэтому и рекомендую пустить их на 2 плеча.
Этот побег что из первой лозы то есть рукав он на один год. Если оставить на второй год этот рукав, то есть шанс что он будет торчать при укрытии. Не всегда первая почка может пойти, а если первый побег будет с 4, 6?!. Кто знает как перезимует. А оставлять рукава лучше все с одной стороны. Тоесть брать за основу Вы будете почку с тойже стороны, что и предыдущая ( которая сейчас "рукав" ), а это другой угол при сгибании.. Другое дело когда у Вас рукава имеют свою длину, а тут получатся обрубки на плече у самой земли.. Я поэтому и рекомендую пустить их на 2 плеча.
- Владимир К
- Завсегдатай
Спасибо Светлана! Наконец понял! Подскажите еще! Если запускать два плеча (короткий и длинный) их лучше привязать оба на первую проволоку, а на длинном выщипать все побеги, которые будут идти вместе с побегами на коротком плече, или пустить их в шахматном порядке? Шпалера одноплоскстнаяСветлана писал(а):Если сразу выводить плечо и рукава - тогда без урожая вообще в этот год.
Этот побег что из второй лозу то есть рукав он на один год. Если оставить на второй год этот рукав, то есть шанс что он будет торчать при укрытии. Не всегда первая почка может пойти, а если первый побег будет с 4, 6?!. Кто знает как перезимует. А оставлять рукава лучше все с одной стороны. Я поэтому и рекомендую пустить их на 2 плеча.
С уважением, Владимир