Почти год параллельно читаю 2 форума-этот и Виноград инфо (многие называют его хохлятским. Почему,интересно ? )
Надо сказать,что захожу сюда с удовольствием- очень душевно здесь.что ли...Как то по простому, по домашнему...Со многими виртуально уже знакома.
Надеюсь,знакомство продолжится. На следующий год заплодоносят новые сорта,да еще и прививать решила научиться,так,что очень рассчитываю на вашу помощь.
Спасибо вам за теплые, добрые слова о нашем форуме. Теперь он станет еще лучше с вашим приходом! Надеюсь, теплая, доброжелательная обстановка на форуме будет поддерживать молодых виноградарей.
Здравствуйте Наталья. Спасибо Вам За доброе отношение ко мне. Будем ПОСТАРАТЬСЯ. Как садовод - у меня есть маленький опыт, а как виноградарь - опыт тоже есть, но мне ещё учиться и учиться.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана,живу в Евпатории. На даче у меня растет лет восемь 3 куста винограда, посаженные родителями,никто их никогда не формировал. Два года назад я обратила на них свой взор и решила что с этим безобразием что-то нужно делать и стала читать по этому поводу информацию и очень много было мне не понятно. Недавно,случайно попала на этот сайт и нашла здесь очень много нужного и полезного для себя. Особенно, здесь мне понравилась доброжелательная атмосфера,где каждый начинающий может получить ответы на любые вопросы.
В прошлом году посадила еще два кустика - Кишмиш Запорожский, название второго к сожалению утеряно. В этом году посадила еще три - Атаман Павлюк, Гала, Страшенский. Теперь буду растить своих питомцев по всем правилам виноградарской науки.
Большой привет всем форумчанам! Я новичок, зовут меня Виктор. Живу в с.Терновка, недалеко от столицы Приднестровья г.Тирасполь. Виноградом увлекаюсь давно, выращивал больше винные сорта. Этой осенью, 7 ноября, посадил еще саженцы сорта мускат Оттонель и Цветочный. Посадил также и столовые соорта - Аркадия, Лора, Восторг, Кеша, Новый подарок Запорожью. Презентабил и по несколько кустов Памети Негруля, Ришелье, Деметра. Но знаний не хватает. Как выдается свободная минутка, бегом на форум за новой информацией. Это моё первое сообщение. Надеюсь на Вашу помощь и поддержку.
Здравствуйте! Меня зовут Григорий. Я из Луганска. Я на пенсии. Пока делаю робкие шаги в виноградарстве. Скажу честно - дается с трудом. Но главное есть желание и большой интерес, а знания и опыт дело наживное.
Всем, всем добрый день. Меня зовут Марина. Мы с мужем совершенно начинающие "виноградари". Дача у нас В Калужской области: 153 км. по Киевскому шоссе, южный склон 2,5 град. Ранее в пристенке с южной стороны были посажены два кустика: ХЗЧ и Кодрянка. На ХЗЧ была сигналка в этом году. Мы гордо показывали ее всем родственникам и соседям. Кодрянку мы сломали при укрытии, весной пошла от головы. Теперь на сл. год ждем урожая. А весной попался на глаза Наташин сайт и понеслось...... Посадили в этом году саженцы: Краса Дона, НС ЗГТУ, Донские Зори, Снегирь, Жаворонок, Мускат Сверхранний Красный и черенком Мускат Затонский. МЗ, как самого маленького ребёночка, посадили с южной стороны грядки СЮ. А когда начала расти картошка, пришел из леса кабан, покопался по картошке ( не съел, а по надкусывал) и покопался в ямке у МЗ. Муж, после этого, разорился на забор из ме. профиля. Ну вот и все наши достижения. Теперь ждем весны. Планов громадье...
Всем здравствуйте! Меня зовут Сергей (можно без Иванович). Я из Москвы. Дача есть и давно, а вот виноградом "загорелся" не давно. На это сподвигло отсутствие урожая у соседей. Подумал, что такого быть не должно и решил попробовать. Сейчас, пока не наступил сезон, усиленно изучаю все, что касается этой темы. Даже зарегистрировался на этой, уважаемом форуме, в надежде на поиск ответов на предстоящие вопросы. Думаю, что здесь я почерпну многое!!!