--------------------------------------------------------------------------------
Ресвератрол - король антиоксидантов
Реcвератрол вырабатывается в кожице виноградных гроздьев в ответ на экстремальные факторы, такие, как низкие температуры или мощное ультрафиолетовое воздействие, а также для противодействия различным инфекциям, в том числе грибковым. Таким образом, ресвератрол, образно говоря, является надежным стражем и защитником винограда. При регулярном употреблении цельного красного винограда (и красного вина) с высоким содержанием ресвератрола, как уже давно было подмечено, отступают многие болезни.
Ресвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также снижает содержание в крови триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности, холестерина.
Виноделы используют теперь новый показатель качества вина - уровень содержания ресвератрола. Для обычного красного вина этот показатель составляет 3 - 4 микромоля (мкМ). Вина с содержанием ресвератрола выше 5 мкМ оцениваются как хорошие, выше 7 мкМ - как очень хорошие, а если этот показатель превышает 10 - выдающиеся. Хорошие показатели по концентрации ресвератрола показывают такие сорта, как "Каберне франк" и "Лембергер", очень хорошие - "Каберне совиньон" и "Божоле" и, наконец, превосходные - "Пино нуар" и "Мерло".
Содержание ресвератрола в красном вине зависит от территории, где произведено вино, сорта винограда, агротехнологии и технологии виноделия. В молодых и очень старых винах его мало. Следует отметить, что чем севернее выращивается виноград и чем больше он подвергается действию влаги, тем выше в нем концентрация резвератрола. Французские вина из областей с более холодным климатом содержат ресвератрола больше, чем вина калифорнийские. Однако надо учитывать, что год на год не приходится по урожаю, да и конкуренция заставляет производителей менять сорта и технологию.
http://am.ucoz.net/publ/3-1-0-16
Информацию предоставил сегодня Qwaspol