Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

tukmak7ya писал(а):Вера Андреевна,учитывая количество осадков в сентябре, могу предположить, что влагозарядковый полив в этом году не нужен.
На днях мы копали траншею - устраивали новую грядку для огурцов.Вынимаем обычно землю на два штыка. Так вот - на штык влажная, а дальше - твердая и сухущая. Вот попробуте сами, Александр. ямку выкопайте.Влажность в основном от рос. А дождей особо сильных - ливней, нет.
Я решила - завтра- послезавтра поливаю молодняк. На сколько они уж вызрели . А на взрослый виноградник у меня запаса воды хватит.
Сегодня звонили виноградари - у многих эта проблема с отключением воды.
Емкостей надо побольше приобрести.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Много, да? Но с листьями все в порядке - не пожглись, зеленые стоят. Где-то на украинском форуме вычитала дозировку. А как Вы считаете - сколько надо на 10 л? Монофосфата и сульфата калия?
Нормы все же не зря указывают в инструкции. Я бы не стал давать больше одной ложки с горкой. Да и сейчас уже лучше только сульфат калия - холода скоро.
С уважением Алексей.
валентина говорова
Освоившийся
Подпись: валентина михайловна

Сообщение валентина говорова »

Подскажите пожалуйста, а можно ли сейчас обработать виноград препаратом "Абига-пик"?
tukmak7ya
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение tukmak7ya »

На днях мы копали траншею - устраивали новую грядку для огурцов.Вынимаем обычно землю на два штыка. Так вот - на штык влажная, а дальше - твердая и сухущая. Вот попробуте сами, Александр. ямку выкопайте.
Хоть и близко вроде-Казань,а количество осадков сильно различается. В первой половине сентября почва на даче была излишне влажной на глубину 50см. Глубже не проверял.А с тах пор регулярные дожди.У меня влагозарядковый полив точно не нужен.Из-за лишней влаги плохо вызревает лоза в этом году. прошу прощения-цитату вставил с ошибкой(Монаховой Вере Андреевне).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

tukmak7ya писал(а):Вера Андреевна,учитывая количество осадков в сентябре, могу предположить, что влагозарядковый полив в этом году не нужен.
Нет, нужен обязательно. Влагозарядковый полив проводят уже поздней осенью, жаль что воду отключают у вас. Надо бы дней за 10 перед заморозками полить.
Вчера провела внекорневую обработку 2 столовые ложки с небольшой горкой моносульфат калия
Я всегда расчитываю примерно 20 -25 гр на ведро что бы не пожечь лист. Вы в три раза больше сделали. Тут дело не в количестве, а приносимой пользе- здесь не действует принцип чем больше тем лучше- тут наоборот, чем меньше концентрация раствора на листе - тем больше момент усвоения листом и исключение фитотоксичности на лист (стресса, обжигания)
Подскажите пожалуйста, а можно ли сейчас обработать виноград препаратом "Абига-пик"?
Да, можно. Хороший препарат контактной меди.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Елена Ока писал(а): Светлана! А Картоцид подойдет для осенней обработки?
Здравствуйте,
Елена.
Можно, 50-60 гр. на 10л. Медьсодержащий фунгицид..
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):Лично я поливаю свой виноград до самых морозов. Поначалу,чтобы лучше налились ягоды, потом что бы лучше вызрели лозы, потом , чтобы куст лучше подготовился к зиме и так практически до минуса.
Здравствуйте Все.Что бы лучше вызрели лозы и что бы куст лучше подготовился к зиме,поливать не надо.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а): Здравствуйте Все.Что бы лучше вызрели лозы и что бы куст лучше подготовился к зиме,поливать не надо.
Здравствуй Олег. Обосновать этот тезис можешь? Обычно пишут обратное, типа - перед зимовкой нужно провести глубокий полив .....
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

dmitr писал(а):
oleg.saratov писал(а): Здравствуйте Все.Что бы лучше вызрели лозы и что бы куст лучше подготовился к зиме,поливать не надо.
Здравствуй Олег. Обосновать этот тезис можешь? Обычно пишут обратное, типа - перед зимовкой нужно провести глубокий полив .....
Влагозарядковый полив делается поздней осенью. перед морозами он уже не помешает созреванию :yes: а частые поливы в начале осени задерживают созревание лозы ( ну не считая полива настоем золы :pardon: )
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

40кин писал(а):
dmitr писал(а):... а частые поливы в начале осени задерживают созревание лозы ( ну не считая полива настоем золы :pardon: )
Доброе утро Всем.
Я все же утверждаю, что это ошибочное мнение. А в некоторых случаях и просто опасное.
Например, вы просто прекратили полив с начала сентября. Дождей нет, все хорошо... А в начале октября пошли дождики. Хорошие. А температура воздуха днем до двадцати пяти тепла - как в этом году. А в почве азота достаточно. И начинается сильный рост лозы. Что осенью очень нежелательно. И сделать что нибудь уже поздно.
Поэтому считаю, что гораздо важнее создать нормальный - для осени - баланс питательных веществ в почве. С преобладанием калия и фосфора. Чтобы куст приостановил рост и усилил вызревание лозы при любой влажности почвы. Тем более, что питание в почву без поливов доставить довольно сложно.
Тогда никакие неожиданости со стороны погоды не страшны.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»