Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Оксана Бешнова
Освоившийся
Подпись: ОКСАНА

Re: Зимовка винограда

Сообщение Оксана Бешнова »

Пузенко Наталья писал(а):Это так кажется, что не осилите покрышки, а на самом деле это удобный способ, НО! Пока куст маленький. Большой его уже не закрутить в покрышку, а вот молодые посадки- без проблем.
Ежегодно пробую новые варианты покрытий, так как просто физически не могу укрыть все землей.
Согласна с вами- новые сорта более морозостойки чем старые и их не надо сильно укрывать. Я всегда боюсь, что перекутаю и выпреют почки. В данный момент пробую еще одно укрытие- как снег немножко растает- сфотографирую и покажу вам его на сайте. А результат....только весной- посмотрю что пойдет лучше, а что хуже.
В любом случае- новые сорта укрывать так как старые- нельзя! Для них это больше вреда приносит.
Скажите, пожалуйста, только покрышка и сверху накрыть, или внутри еще чем нибудь засыпать?
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение тата »

Кутлыева Наталия писал(а): Также в резине есть 4 из 12 видов N-нитрозаминов. Все эти вещества входят в список опасных токсикантов, который составляют Международная организация по исследованию рака и Агентство по охране окружающей среды США. Контакт шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений. Узнав всё это я раз и на всегда отказалась от использования покрышек на своём участке в том числе и при укрытии винограда на зиму.

источник информации: http://dv.sartpp.ru/news.php?ID=190
http://old.avtomir.com/aboutauto/disks/2908/
А у Беликовой Г В виноградные кусты посажены в шины и она имеет хорошие урожаи,интересно как у нее со здоровьем? :?
с уважением Татьяна
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Кутлыева Наталия писал(а): Узнав всё это я раз и на всегда отказалась от использования покрышек на своём участке в том числе и при укрытии винограда на зиму.
Это всего навсего старая покрышка, а в магазине продают свежайшие яды, за которые деньги платим. Что опаснее?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Александр, дубовые, кленовые и др. листья, опад сосновый также натянут влагу внутри укрытия как и мох, лутрасил (И мох ,и спанбонд внутри натянут на лозу влагу).
Лана.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Зимовка винограда

Сообщение Лев Иванович »

Оксана Бешнова писал(а): Скажите, пожалуйста, только покрышка и сверху накрыть, или внутри еще чем нибудь засыпать?
На 69 странице я выкладывал фото.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Александр Иванович, спасибо за совет. Пенопласту у меня столько не наберётся, зато есть горбыли, чистые, белые, без грибка. Так что буду пользоваться прошлогодним способом - на землю доску, на неё лозу, сверху спанбонд. Вместо проволоки у меня на шпалерах арматура 8 мм, первая - на расстоянии 40 см от земли. Вот я через неё и перекину рубероид или плёнку, получится шалаш. В прошлом году и без шалаша обошлось, отпада не было. И лоза вышла из зимовки сухая, никакой влаги спанбонд не натянул. Может, потому что плотный, 60 плотность. А в этом году если ещё и шалаш сооружу, должно быть ещё лучше. Но всё равно волнуюсь, потому-то и прошу совета
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей А. писал(а):Александр Иванович,...... Пенопласту у меня столько не наберётся, зато есть горбыли, чистые, белые, без грибка. Так что буду пользоваться прошлогодним способом - на землю доску,....
Это тоже пойдет.Главное,чтоб они были не гнилые :yes: ,а если новые,то это подойдет вполне.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Кутлыева Наталия писал(а):.... Даже если резина не эксплуатируется, она выделяет определённое количество химических веществ (всего их может насчитываться до 100). Наиболее вредными канцерогенами являются бензпирен и другие полиароматические углеводороды, которых в шинах обнаружено до 15 соединений. Также в резине есть 4 из 12 видов N-нитрозаминов. Все эти вещества входят в список опасных токсикантов, который составляют Международная организация по исследованию рака и Агентство по охране окружающей среды США....../
Оказывается все серьезней,чем я думал...
Такая информация остановит любого любителя "шинного" метода укрытия.
Боюсь,что любого,только не Льва Ивановича... :unknown:
У него всегда найдется контраргумент из народной мудрости... :yes:
Тенета ведь еще летают... :D
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 01 окт 2012, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

александр-зеленоград писал(а):
Алексей А. писал(а):Александр Иванович,...... Пенопласту у меня столько не наберётся, зато есть горбыли, чистые, белые, без грибка. Так что буду пользоваться прошлогодним способом - на землю доску,....
Это тоже пойдет.Главное,чтоб они были не гнилые :yes: ,а если новые,то это подойдет вполне.
Они не новые, сараю перед сносом исполнилось 35 лет. Уж не знаю, по какой причине доски не тронул ни жучок, ни грибок. Все были чистые, белые, как будто только что с лесопилки, а главное - сухие. Рабочие, которые разбирали эту хижину дяди Тома, поразились и отговорили меня вывозить их на помойку и уж тем более жечь. И оказались правы. В этом году я обойдусь тем, есть в хозяйстве, а на будущий год ещё что-нибудь придумаю. :yes: :lol:
С уважением, Алексей Русланович.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Прочитав все ваши сообщения, составила себе новый план укрытия кустов. Но возникли и вопросы - выскажите, пожалуйста. свое мнение.
Многие перед укрытием опрыскивают кусты железным купоросом. Были предложения добавить к ЖК солярку, уксус или еще что-то от мышей. Но оказывается опрыскивать ЖК осенью - бесполезно - он не уничтожает всю инфекцию до конца. Так зачем же зря химичить ? И тем более добавлять солярку? (Как эта смесь может повлиять на кору и почки?) А уксус, я думаю, вообще очень быстро испаряется. Так что толку нет от всего этого. Поэтому я послушаюсь Светлану и не буду обрабатывать кусты НИЧЕМ! А кусты буду лечить и обрабатывать после сбора ягод, то есть сейчас.
Не стал лишнее цитировать- и этого достаточно. Если интересно моё мнение- то слишком мудрёно,много лишних телодвижений. Так можно укрывать,если в наличии несколько кустов. А если кустов много- это целая эпопея с укрытием получится. По поводу обработки ЖК. Сотни виноградарей считают,что это помогает,это искореняющая обработка. Я знаю двоих,кто против,и оба они с нашего форума. Да,споры внутри почек ЖК не уничтожает,но львиная доля их погибает,инфекционный фон резко уменьшается. Например, у меня настолько,что весной нет необходимости проводить первую обработку по распускающимся почкам. И потом. Обрабатывать по лозе ЖК после обрезки -легко и просто. Удалена львиная доля побегов. А лечить сейчас- пустая трата сил,времени и препаратов. Не вижу смысла ,почему на выброс нужно вырезать именно здоровую лозу :unknown: По поводу солярки- ранее применял неоднократно по листьям малины. Никак не влияла,долго воняла и долгоносика с малинной мухой отгоняла :yes: . Так что лозе и почкам не повредит. А вот мышкам есть дурнопахнущую лозу возможно и не понравится. Вообще,жил бы я в Казани,я бы поспрашивал у местных виноградарей- как они укрывают и не изобретал бы велосипед. Уверен,и в ваших краях есть положительный опыт,свой,местный.Вот его то и нужно попытаться перенять. ИМХО
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»