Помогите начинающему
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Помогите начинающему.........
Надо ли что-нибудь вносить в почву сейчас, перед самым сбором урожая? И надо ли вообще заряжать почву под кустом какими-нибудь удобрениями перед самым укрытием? Могу заказать навоз у местного крестьянина, но он обычно привозит его полуперепревшим, боюсь пожечь корни. И потом запросто может привезти под видом конского коровий.
С уважением, Алексей Русланович.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
В принципе вижу два варианта. 1. Раньше по осени перед укрытием кустов на зиму раскладывал полуперепревший навоз под кустами и лопатой перекапывал почву.Корням вреда быть не может в принципе,проверено.И конский и коровий навоз -это супер! У этого способа несомненный плюс- навоз начинает работать сразу по весне. Если же навоз внести весной- действовать в полную силу он станет лишь летом,когда нам вроде бы и поздно.Минусов два- нудная прополка и перекопка...Алексей А. писал(а):Надо ли что-нибудь вносить в почву сейчас, перед самым сбором урожая? И надо ли вообще заряжать почву под кустом какими-нибудь удобрениями перед самым укрытием? Могу заказать навоз у местного крестьянина, но он обычно привозит его полуперепревшим, боюсь пожечь корни. И потом запросто может привезти под видом конского коровий.
2. В последние годы поступаю несколько иначе-весной сгребаю мульчу-листья , а поверхность почвы покрываю перепревшим навозом слоем в 2-3 пальца толщиной. Так почва быстрее прогревается. Через некоторое время сверху рассыпаю слой прошлогодних листьев. Перекопка отпадает- за меня это делают красные червячки. Такой метод действует мягче,но дольше. Жирующие побеги мне не нужны. Важно делать так ежегодно,почва получается необыкновенно рыхлая и плодородная. Необходимы поливы-подкормки настоем травы,золы и коровяка раз в две недели. Главный плюс- нет ни одного сорняка ! Как поступать Вам - решайте сами...
- Алексей А.
- Завсегдатай
Спасибо, Александр! Наверное, я последую Вашему совету и внесу навоз под кусты осенью, перед укрытием. А весной поглядим. А Вы только под кусты вносите навоз или на междурядья тоже?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Алексей Русланович,это вопрос веры. Если Вы,как В.Дерюгин верите,что корни растут во все стороны и уходят от куста на несколько метров- удобрять придётся весь участок.Допускаю,что у него и у Вас именно такАлексей А. писал(а):Спасибо, Александр! Наверное, я последую Вашему совету и внесу навоз под кусты осенью, перед укрытием. А весной поглядим. А Вы только под кусты вносите навоз или на междурядья тоже?
- Алексей А.
- Завсегдатай
Спасибо. Всё будет от моего финансового положения этой осенью. Дай Бог, чтобы хватило внести только под кусты.
- кристина
- Новичoк
- Подпись: Кристина
Re: Помогите подобрать сорта.
Помогите выбрать темноокрашенный сорт который бы не растрескивался, долго висел на кусту был с плотной мякотью и урожайный из таких сортов как Руслан,Фуршетный, Гала,Викинг, Мавр, Махаон(сорта Загорулько В.В.) или Велика срок созревания не важен.Викинг пробовала он очень понравился и по вкусу и по красоте грозди но говорят он трешит, а мне хватит и Атамана с которым играешься как с маленьким а он все равно сгнивает.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Re: Помогите подобрать сорта.
Выберите Надежду АЗос. Тёмноокрашенный,не растрескивается,не болеет,долго висит на кусту,имеет плотную мякоть мармеладного типа. Исключительно вкусен. Тянет любую нагрузку. У меня в этом году на кусте 75 кистей созрело,в основном по две кисти на побег.Это если не хотите проблем. В противном случае очень возможно,что будет как с Атаманом...НаучИтесь выращивать сорта-тогда и на раскручиваемые ГФ замахивайтесь. Я видимо к этому ещё не готов,не созрел. Посему выращиваю безпроблемный суперсорт Надежда АЗос и всем его рекомендуюкристина писал(а):Помогите выбрать темноокрашенный сорт который бы не растрескивался, долго висел на кусту был с плотной мякотью и урожайный из таких сортов как Руслан,Фуршетный, Гала,Викинг, Мавр, Махаон(сорта Загорулько В.В.) или Велика срок созревания не важен.Викинг пробовала он очень понравился и по вкусу и по красоте грозди но говорят он трешит, а мне хватит и Атамана с которым играешься как с маленьким а он все равно сгнивает.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Скажите пожалуйста, это мильдью?
На внешней стороне листа не было характерных маслянистых пятен, вот и сомневаюсь, что это за болезнь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Какое полное минеральное удобрение следует сейчас внести под зиму и сколько его купить в расчёте на 50 кустов? До этого ничем на удобрял. Только при посадке заложил в ямы скошенной травы, да в этом году пару раз золы подсыпал.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Она самая. Как правило, так она выглядит на сортах имеющих повышенную устойчивость к этому заболеванию или на старых листах.Лариса Ч. писал(а):Скажите пожалуйста, это мильдью?На внешней стороне листа не было характерных маслянистых пятен, вот и сомневаюсь, что это за болезнь.
С уважением Виктор Михайлович.