Валерий Васильевич писал(а):Слава, а что такое вино? И как продукт брожжения имитирует вино?
См. мой пост от 07.06.12г. Выдержка из работы Ж.Риберо-Гайона "Теория и практика виноделия".
Валерий Васильевич писал(а):Ну айс и вайн понятно, а что обозначает применение ботритис?
И второй вопрос, как немцы, вернее до какой кондиции вялят виноград с повышенной для винопроизводства кислотностью? При усушке ягод килотность понижается?
"Ботритис" - это штаммы серой гнили гриба-возбудителя Ботритис цинерия. Данный вид гриба ферментирует остаточный сахар, при этом вода сока эффективно испаряется из ягоды, за счёт частичного лизиса (растворения) оболочки и участия в процессах ферментации, увеличивая сахаристость сока. Правда вкус становится весьма специфичным. Это часто у меня происходит на поздних сортах кишмиша, когда кислота и сахар зашкаливают в заизюмленной ягоде.
По второму вопросу. Всё связано с технологией. Ведь существует у казаков соломенное вино (завяливание винограда на вино в соломе, где, кстати, наличие ботритиса никто не отменял). Тетрируемая кислотность не увеличивается, но может уменьшаться, хотя и сам показатель кислотности может меняться.
Заметьте, я не говорю о вкусах, он и у меня меняется в зависимости от сезона: летом предпочитаю белые высококислотные, зимой - красные и специальные. Я отстаиваю определение "натуральности вина".