Виноград и виноградари Приморского края

Relh
Освоившийся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 10:49
Город: Хабаровск
Подпись: Валентин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вячеслав (Приморский край)

Сообщение Relh »

Вячеслав писал(а):Амурец действительно плохо укореняется, многие сорта и ГФ полученные с его участием получили эту особенность в наследство.
Валентин есть сорт более зимостойкий чем Альфа, это Вэлиант http://vinograd.info/sorta/ynuversalnye/veluant.html,
как он покажет себя в приморье и тем более подвой не знаю, но себе в 2011 завел, буду пробовать.
Вячеслав, я сходил по ссылке, конечно интересно. Обратил внимание на слова.
Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями.
Я в 1980 году жил один месяц в Уссурийске, в июне, может год был такой, но было очень,очень, очень влажно и жарко. В любом случае, потом опиши свои впечатления от этого винограда. Рядом с Вэлиантом есть ссылка на Вислоухий, вспомнил, что мне уже хвалили этот сорт именно как подвой. А ты о нём ничего не знаешь?

С уважением,Валентин.
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вячеслав (Приморский край)

Сообщение Вячеслав25 »

Когда сорт используется как подвой, то поражаться грибными болезнями у него нечему. Мне в этом сорте больше интересует не зимостойкость, так как у Альфы она вполне достаточная для наших условий, а вот эта фраза "Кусты сильнорослые и продуктивные". Альфа именно по этой причине меня и не устраивает. Про Вислоухий читал, но нигде не встречал. По описанию он среднерослый и сильно поражается г.б.
С уважением, Вячеслав.
Аватара пользователя
Fransaise
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 04:33
Город: ДВ, Хабаровск
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Fransaise »

Уважаемые, приморчане! У вас какие сорта западной вишни и черешни зимуют? Извиняюсь, что в теме о винограде, но в начале есть информация о персике и сливе.
Лана.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Валерий Васильевич »

Сорта винограда селекционеров Приморского края
Собрал малость, список конечно не полный. У кого есть еще информация прошу добавлять.
(Просьба оказать содействие в собрании полного перечня сортов и фотографий)

1. Адэль. (Васьковского) Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый.

Изображение
Изображение
Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

2. Альфа. Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—выведенный на Дальневосточной станции ВИРа.

Изображение

Рост кустов сильный. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Гроздь средняя, средней массой 150—180 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, средней плотности, реже рыхлая. Ягода средняя (диаметр 16—17мм), круглая, черная. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть немного слизистая, с «изабельным» привкусом. Ягоды созревают в начале сентября.
Очень урожайный. Число гроздей на плодоносный побег составляет 3—4. Вызревание побегов очень хорошее. Обладает отличной укореняемостью. Из- за своей высокой морозостойкости сорт включен в стандартный сортимент Приморского края, а так же других районов северного виноградарства. Сорт так же обладает полной устойчивостью к болезням. Альфа применяется для озеленения зданий, устройства беседок, изгородей и навесов (лучший сорт для декоративных целей), а так же для приготовления сухих вин.

3. Амурский (дикий виноград)- мощная лиана высотой 22 м и диа­метром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги длиной 2-3 м приобретают осенью красновато-бурую окраску.

Изображение

У винограда длинные усики, листья имеют различную форму - от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пяти лопастных. Длина их от 9 до 25 см. Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки - с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них некрупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцвет мякоти. Область Область распространения - Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край. Виноград амурский, особенно наиболее ценную его фор­му с обоеполыми цветками, широко используют для выведе­ния новых зимостойких сортов.

Амурский виноград дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов. Поэтому его можно выращивать даже на широте Ленинградской области. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

Но по своим целебным качествам амурский виноград непревзойден. Назначая больному стенокардией виноград, врач, конечно, имела в виду глюкозу – виноградный сахар, который способствует укреплению сердечной мышцы. В амурском винограде глюкозы мало. Зато, в кожуре его ягод, черешках и листьях содержится много больше, чем в других сортах, ресвератрола (3,5,4 – тригидростилбен, С14Н12О3) – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь подопытных животных почти в 1,5 раза. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи. Таким образом, амурский виноград можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии. Выращивайте амурский виноград. Этим вы не только обеспечите себя и свою семью витаминами, но и укрепите здоровье, отодвинете старость.

4. Аметистовый. Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. . Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%.

5. Арсеньевский [В.М. Мешков, любительская селекция, Россия]
Арсеньевский - бессемянный сорт среднего или средне позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условиях
Получен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.
В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая..

6. Бессемянный Дальневосточный

7. Дальневосточный Новикова. Средне рослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде

8. Мускатный Новикова.
– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

9. Олеся Дальневосточная ( Новиков)
– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

10. Дальневосточный Тихонова, сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования.
Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя.

Лапчатый. Синонимы: Супутинский 60, Дальневосточный 60, Дальневосточный Тихонова 60.
Лапчатый – дальневосточный сорт винограда столового направления использования, сложный гибрид амурского, европейского и американских видов винограда. Распространен в Приморском крае.
Созревает в первой декаде сентября. Лист крупный, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, широкая, стрельчатая. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя и мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая или плотная (в зависимости от опыления). Ягода средняя, реже крупная, округлая, черная. Сок окрашен в розоватый цвет, с земляничным ароматом. Сила роста кустов большая и очень большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость грибным болезням слабая или средняя. Урожайность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде.


11. Зефир (виноградный початок) ЗЕФИР (Новикова)
– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к милдью, исключительно морозостоек, не укрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

12. Конфетка (86-АЛ-21 Васьковского) сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

13. 86-АЛ-2 (Васьковский)
– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

14. 84-45 (Васьковский)
– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

15. Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И. Винного назначения. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Вызревание лозы хорошее. Урожайность стабильная, высокая. Созревает в середине сентября.самый морозостойкий, не укрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью

16. Васьковского №6 очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться.

17. Мускат Дальневосточный (Новиков) (6-4-2 × Жемчуг Саба)
[Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]

Изображение

Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.
Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя.
Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассеченные, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы. Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

19. Михалыч (Мешкова)

Изображение

20. П-25 (О. Гальвер) Гибрид амурского и американского винограда. Сильнорослый. Листья больше средние, округлые, пузырчато-морщинистый, красивые. Сорт среднеранний (начало сентября). Кисти очень длинные, до 50 см, как у ГИС 1-31. Ягоды белые, средних размеров. При цветении издаёт сильнейший и приятный цветочный аромат, что иногда привлекает жука Бронзовку. Сахар 18-20%. Кислотность 9-12 г/л. Очень вкусная кислинка во вкусе, что весьма редко. Виноград любят дети. При полном созревании кислотность полностью уходит. Совсем не болеет. Украсит любую коллекцию и беседку.

21. П-26 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая - блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста - округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 - уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.

22. П-27 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.
Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные, сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.

23. Хасанский сладкий (А.К. Боус)
- аналогичен Хасанскому Боуса, с высоким накоплением сахара. Популярен в Прибалтике.


24. Спасский

25. Спутник (гф 7-5-18 (свободное опыление Шаслы Рамминга) x гф 6-3- (Супутинский 293 x Карабурну)
[Приморская ОС, Россия]


Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым изабельным привкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Урожайность высокая. Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму. -30

26. Сувенир Васьковского [Дальневосточная опытная станция ВНИИР]
Сувенир Васьковского – сорт винограда европейско-амурского происхождения, оригинаторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.

Изображение

Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г. В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны.

Изображение

Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов до 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая.- 30. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.

27. РОЗОВЫЙ НЕ УКРЫВНОЙ (Васьковский)
– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

28. Таежный. Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране

29. Таежный изумруд [Н. Тихонов]
Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9
Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края - 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает т-ру до -30

30. Триумф. (Конкорд x Шасла мускатная)
[Дж. Кэмпбелл, США]
Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera+ 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зеленые или золотисто-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта винограда Триумф слабая, поражается милдью. Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые — некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются

31. Маршал Фоч. Винный сорт для производства высококачественных, хорошо окрашенных столовых вин и соков. Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые. Грозди средние массой 250г, ягоды синего цвета, округлые.

32. Ханка. Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

33. Хасанский Боуса - технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. В районе Мичуринска в зимы с резкими колебаниями температуры (от тепла к холоду) на шпалере почки винограда Хасанский Боуса подмерзают, под снегом не повреждаются. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма для озеленения беседок, веранд, балконов в зонах северного виноградарства.


34. Шасла Раминга(V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca)
[А. А. Рамминг]
Синонимы: Шасла Приморская, Сеянец №228

Изображение

Шасла Рамминга - столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca. Листья крупные, округлые, цельные или слаборассеченные, трехлопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются с трудом, поэтому размножается в основном отводками. Урожайность 45-50 ц/га. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость -30 достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарства. Перспективен для северных районов виноградарства.

35. Экспресс (Васьковского)

Изображение Изображение

Экспресс - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота до 0.9% Вкус приятный, гармоничный.

Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным прияным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый. Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.



Обращаюсь к садоводам-виноградарям с просьбой публиковать здесь отсутствующие описания, фотографии и другой материал для пополнения списка. Оказывать содействие в уточнении и исправлении неточностей.
Вот нашел подробное описание Хасанского сладкого

Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий - сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

Изображение

и фото Хасанского Боуса
Изображение

Оба сорта можно применяють для подвоя

Прошу модеров перенести этот материал соответственно в предидущий мой топик
фотография винограда Таежный изумруд
Изображение
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 13 май 2012, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Евгений-Москва »

Здрвствуйте, Валерий Васильевич. Огромное спасибо! Давненько не читал Ваши полезные советы и информацию- не исчезайте так на долго!
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Акованцев Михаил »

Валерий Васильевич писал(а):Сорта винограда селекционеров Приморского края
Собрал малость, список конечно не полный. У кого есть еще информация прошу добавлять.
(Просьба оказать содействие в собрании полного перечня сортов и фотографий)


20. П-25 (О. Гальвер) Гибрид амурского и американского винограда. Сильнорослый. Листья больше средние, округлые, пузырчато-морщинистый, красивые. Сорт среднеранний (начало сентября). Кисти очень длинные, до 50 см, как у ГИС 1-31. Ягоды белые, средних размеров. При цветении издаёт сильнейший и приятный цветочный аромат, что иногда привлекает жука Бронзовку. Сахар 18-20%. Кислотность 9-12 г/л. Очень вкусная кислинка во вкусе, что весьма редко. Виноград любят дети. При полном созревании кислотность полностью уходит. Совсем не болеет. Украсит любую коллекцию и беседку.

21. П-26 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая - блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста - округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 - уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.

22. П-27 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.
Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные, сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.
Валерий Васильевич перенёс мои данные по этим сортам с украинского форума.
Только он сделал маленькую ошибку!!
Не П-27, а П-33!!
П-27, сорта не существует.
Ещё есть ряд, в т.ч и новейших сортов Гальвера: Экспересс ранний, Мускат Васьковского, П-18, Пугачёвский, Партизанский, П-31, П-34. Выделенные, самые последние. Особенно ценный, П-34. У Демидова эти сорта сохранились, может быть у кого ещё есть??
Ведь остальная коллекция Гальвера, пропала... :cry: :!:

Добавление: В-5, (амурский х Алёшенькин). Тоже и В-6, но он мне не понравился. В-6, есть у Абузова.
А вот мне странно, Гальвер отобрал с Экспресса, ранний клон и назвал его Экспресс ранний. В Воронеже он спеет в начале августа, в середине августа сахар 28%. Странно, что этого сорта нет у дальневосточников?! Лет шесть назад, когда была конференция в Москве, Гальвер привёз мне двухлетний саженец для сортоиспытания. Теперь, кто бывает у меня в гостях, в начале августа, отмечают, что это самый вкусный сорт моей коллекции. Так как этот сорт даёт прекрасное вино, то под "давлением" и рекомендации гостей, стал его размножать, для себя, хотя лично мне нравится Чёрный жемчуг! :oops:

Да,... в личку не пишите, черенков Э.Р. в этом году не будет. :unknown:
Михаил
Girts
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Girts »

Как же так, кто сказал, что нет такого П-27??? Амне своё время Гальвер дал такого, с ФЖ типом цветка - очень мощным ростом, бронзовыми листями, надеюсь на урожай в этом году, если всю будет О.К.
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Вячеслав25 »

Насчет зимостойкости п-26 п-33 в условиях Приморского края хочется дать поправку. В зиму 2011-2012 на участке в районе Уссурийска, у обеих форм, посадки 2010 года, в укрытом состоянии(земля 15-20 см)корневая система вымерзла полностью. В прибрежных районах Приморского края вполне может быть они и неукрывные. Зимой снежный покров был 5-10 см, температура опускалась по моим наблюдениям до -37.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Вячеслав25 »

Михаил Акованцев писал(а): А вот мне странно, Гальвер отобрал с Экспресса, ранний клон и назвал его Экспресс ранний.
Михаил,
фото куста, листа, грозди если имеется выложи.
С уважением, Вячеслав.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноградарство Приморского края

Сообщение Валерий Васильевич »

Насчет зимостойкости п-26 п-33 в условиях Приморского края хочется дать поправку. В зиму 2011-2012 на участке в районе Уссурийска, у обеих форм, посадки 2010 года, в укрытом состоянии(земля 15-20 см)корневая система вымерзла полностью. В прибрежных районах Приморского края вполне может быть они и неукрывные.
У меня, в прибрежном районе, в этом году вымерзло пять кустов, в том числе как ни странно Спутник, три куста Экспресса и Адель. Всё было укрыто. Вместе с пятилетним кустом Адели были под ним укрыты три хилых саженца Адели, живые.
Михаил,
фото куста, листа, грозди если имеется выложи.
Он уже вылаживал фото "раннего" Экспресса. Правда в другой ветке. Один в один обычный Экспресс. И лист и кисть и лиана. Не знаю, но я разницы не увидел.
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей