Помогите поставить диагноз !
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
У меня раздвоение и даже растроение побегов на яблоне, похоже что то в погоде этого года способствует этому. Завтра сфоткаю.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
НАТАША. только один раз обработал РИДОМИЛОМ ГОЛД. стандартные подкормки по листу и корням.(ПЛАНТАФОЛ,НОВОФЕРТ) Ломаю голову,что это может быть.. как с этой пакостью бороться.заметил только сегодня.Пузенко Наталья писал(а):Пока не знаю что думать.... а чем опрыскивали, когда? Давно ли пятна появились? По каким признакам решили что черная гниль?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Добрый вечер. Была схожая информация с подобными симптомами на дружественном форуме, там сошлись на атракнозе и после обработки медьсодержащими препаратами ситуация стабилизировалась.Александр54 писал(а): НАТАША. только один раз обработал РИДОМИЛОМ ГОЛД. стандартные подкормки по листу и корням.(ПЛАНТАФОЛ,НОВОФЕРТ) Ломаю голову,что это может быть.. как с этой пакостью бороться.заметил только сегодня.
С уважением Виктор Михайлович.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
ВИКТОР! спасибо! завтра обработаю медьсодержащим препаратом.
-
Николай Мищенко
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай
Галина Владимировна, что может блокировать бор? До цветения два раза обрабатывал виноградник Бораплюсом и один раз по цвету. Я думаю, что недостатка в боре нет. В прошлом году тоже было массовое раздваение верхушек. "Дублёров" прищипывал, а потом всё наладилось. Думаю, что особой причины для беспокойства нет, но причину выяснить хочется. Почва у нас на юге Краснодарского края тяжёлый чернозём с большим гумусным слоем и подкормками особо не увлекаемся. При такой плодородной почве наверное стоит сначала сделать анализ перед проведением подкормок, а иначе можно хороший лес вырастить.Беликова Галина писал(а):Нету избытка, так ведёт себя лоза если недостаток бора или что то блокирует бор. Я больше не знаю к чему можно привязать эту проблему. Перебрала все грибковые болезни, вирусы, влияние солей и кислотность, микроэлементы... осталось влияние погодных условий на дифференциа́цию почки один из подходящих факторов, всё!Пузенко Наталья писал(а):Галина Владимировна, думаете что это избыток бора?
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Крылов.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Подсказали, что для Ришелье это обычное явление. Были только контрольки в 2011 г. Не присматривался,
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, несколько страниц назад тоже выкладывали кисти с похожими симптомами, но незадолго до появления пятен была обработка Хомом.... там развитие антракноза вроде бы и не должно было получиться через неделю.... там пришли к выводу что это просто ожег Хомом в жаркую погоду (консультировалась со специалистами, так как все было похоже на антракноз, для него сейчас самое время.) Тут тоже задала вопрос Александру- чем и когда обрабатывал именно с целью узнать когда и чем делались последние обработки. Если ожог исключен- то антракноз.виктор михайлович писал(а):Добрый вечер. Была схожая информация с подобными симптомами на дружественном форуме, там сошлись на атракнозе и после обработки медьсодержащими препаратами ситуация стабилизировалась.Александр54 писал(а): НАТАША. только один раз обработал РИДОМИЛОМ ГОЛД. стандартные подкормки по листу и корням.(ПЛАНТАФОЛ,НОВОФЕРТ) Ломаю голову,что это может быть.. как с этой пакостью бороться.заметил только сегодня.
В этом году он интересно стал проявляться на ягодах сразу, минуя лист...
Саша, можно опрыснуть любыми препаратами контактной меди и Абига-пик, Купроксат.... в любых препаратах где есть медь.
И все же ответь на мой вопрос: Саша, когда ты делал последнюю обработку Ридомилом? Мне очень хочется узнать дату, что бы можно было прикинуть срок за который могло развиться заболевание после опрыскивания Ридомилом.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
[*Галина Владимировна, что может блокировать бор?]Это просто мысли вслух . Иногда, когда у меня проблема, прошу ребят дать хоть какую то зацепку что бы проанализировать ситуацию, бывает не знаешь к чему обратить свои мысли. У бора есть элементы которые являются антагонистами, дело в другом... Бор отвечает за нуклеиновый процесс. Следит за этапом нарушается структура клеточных стенок понятно что следит за деления клеток. Вот и подумала может это и есть объяснение. Не значит что оно правильное, просто больше ничего не приходит в голову.
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вы хотите сказать что для Ришелье это опыление стандарт?
Или то что ягодка с вмятинкой? Иногда такая (ну почти, как бы сдвоенная) бывает на Кардинале- да, это особенность данного сорта, а вот опыление у вас .... не очень хорошее. Кстати, видела фото украинских виноградарей где Ришелье по 2 кг у них. Дух захватило аж! Но сама, как ни старалась, больше 1,5 кг не получила кисть. И то в год получения ее я была стройнее (летала просто надо ним
- Vitos2251
- Новичoк
- Подпись: Виталик
Уважаемые виноградари подскажите,что с листьями винограда,чего ему не хватает?последний раз
обрабатывал пару дней назад ну тогда нечего не было,обрабатывал антракол+строби.
http://shot.qip.ru/008Bzz-1yDSsCZjf/
http://shot.qip.ru/008Bzz-3yDSsCZjg/
http://shot.qip.ru/008Bzz-2yDSsCZje/
обрабатывал пару дней назад ну тогда нечего не было,обрабатывал антракол+строби.
http://shot.qip.ru/008Bzz-1yDSsCZjf/
http://shot.qip.ru/008Bzz-3yDSsCZjg/
http://shot.qip.ru/008Bzz-2yDSsCZje/