Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Зеленые операции

Сообщение Пузенко Наталья »

Rома писал(а): Наталья, а я всё таки побаиваюсь трогать виноград во время цветения. Как-бы не навредить ему. А рука всё так и тянется прищипнуть пасынок или же оборвать ус.
Глаза боятся- руки делают.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

До сего времени я и не знала, что во время цветения никаких "хирургических" операций с виноградом проводить нельзя :oops: . Правда и виноград настоящий появился всего пять лет назад :) .И пасынкование я на нем проводила во время цветения всегда. Никаких негативных последствий не наблюдала. Наверное есть особые сорта, чувствительные к этим операциям?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):До сего времени я и не знала, что во время цветения никаких "хирургических" операций с виноградом проводить нельзя :oops: ...
я и сейчас не придерживаюсь этим правилам. и лазил по беседке с лестницей, и листья отрывал, и по стволу постукивал, и лозы перепривязывал, и по соцветиям пальчиками постукивал, и под корень поливал. одним словом посмотрим что из этого получится. :yes: :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

По соцветям зря..... для лучшего опыления есть советы потряхивать проволоку....
Сергей Твердохлеб
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Твердохлеб »

Я делаю пасынкование и до, и во время, и после цветения. Это необходимая операция для вертикально растущих лоз, препятствующая загущению куста, позволяющая перераспределить поток питательных веществ в нужное место, например в кисти.
С уважением, Сергей
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Rома писал(а):
Сергей Худяков писал(а):а операцию прищипывание кто нибудь делает?я сегодня прищипнул почти все кусты.вот вот зацветут.у меня цветет только черный винный.
Здравствуйте. Прищипывание плодоносных побегов я делаю в самом начале цветения (когда сбрасываются единичные колпачки с цветков), либо за 1-2 дня до цветения. Прищипываю над 6-7-ым листом после соцветия.
Прищипывание побегов обычно делают в 2 случаях случаях и обычно до цветения:1-чтобы получить урожай на рано пробудившихся пасынках Но для северных виноградарей ( в т. ч. и в Орле ) этот фокус не проходит)2-для предотвращения осыпания бутонов (подчеркиваю:бутонов, а не завязей) перед цветением .На слабороспых и среднерослых сортах ( типа Виктории) этот прием не считается целесообразным. И вообще этот прием в производстве уступает по значимости чеканке , не является обязательным
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение Гарри »

Пошли в рост кусты второго года вегетации, появляются пасынки, есть несколько соцветий. Вопрос: удалять или прищипывать пасынки? И если прищипывать, то над каким листом? Или может быть какие то оставить? На днях подкормил все кусты эпином по листу.
С уважением, Игорь Королев
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Пасынки только прищипывать, а то к осени могут пробудиться почки будущего года. Над вторым листом, можно и над первым, потом следующего порядка опять- над первым листом.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Гарри писал(а):Пошли в рост кусты второго года вегетации, появляются пасынки, есть несколько соцветий. Вопрос: удалять или прищипывать пасынки? И если прищипывать, то над каким листом? Или может быть какие то оставить? На днях подкормил все кусты эпином по листу.

Давно когда то прочёл совет-первые два года ничего с пасынками не делать,пусть растут вольно. Этим вы сразу убиваете два зайца-наращиваете надземную и подземную часть. Известно,что пасынковые листья в 3-4 раза сильнее работают на куст,чем основные. Удалять их неразумно. Если есть желание на второй год оставить кисть или часть кисти-это можно. Лучше на концевом побеге. Коронка побега будет индикатором- распрямилась- кисть вон. Прежде чем удалять пасынки,желательно чётко представлять-ДЛЯ ЧЕГО. Потому что так делают все-ответ неверный. Дело в том,что есть два пути формирования кустов. Один-когда кормят куст от души,при этом наращивают мощные лозы и при свисающем приросте имеют порядка 90-95 листьев на побеге. Этот метод допустИм когда крупные формировки,много тепла и места. В нашем случае,в средней полосе,когда нежарко и пространство виноградника ограничено теплицей либо размерами дачного участка,нелогично выращивать мощные кусты на двухплоскостной шпалере . Приходится выкручиваться. Лучше-одноплоскостная шпалера или веер. На побеге оставляют 12-15 основных листьев и примерно 20 пасынковых. Этой листовой поверхности достаточно,чтобы прокормить кисть,ягоды набрали сахар,а куст накопил пластические в-ва и углеводы для перезимовки и будущего развития. Пасынкам дают отрасти до40-50 см и тогда удаляют,оставляя 1 лист. Через некоторое время из пазушной почки пойдёт пасынок второго порядка. С ним поступать аналогично. Не нужно укорачивать пасынки,когда они длиной 10 см. Будете иметь больше работы с пасынками и меньше пользы от них. Основная цель удаления пасынков - недопущение загущения куста винограда. А так же постепенная замена стареющих нижних листьев на более молодые и мощные.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Благодарю Александр! Довольно подробно и доходчиво описали. Буду наблюдать. У меня место под виноград несколько ограничено. Кусты через 1...1,2м. а одной плоскости.
С уважением, Игорь Королев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»