Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: Зеленые операции

Сообщение Сергей Худяков »

а операцию прищипывание кто нибудь делает?я сегодня прищипнул почти все кусты.вот вот зацветут.у меня цветет только черный винный.
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

Сергей Худяков писал(а):а операцию прищипывание кто нибудь делает?я сегодня прищипнул почти все кусты.вот вот зацветут.у меня цветет только черный винный.
Здравствуйте. Прищипывание плодоносных побегов я делаю в самом начале цветения (когда сбрасываются единичные колпачки с цветков), либо за 1-2 дня до цветения. Прищипываю над 6-7-ым листом после соцветия.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Сергей Худяков писал(а):а операцию прищипывание кто нибудь делает?я сегодня прищипнул почти все кусты.вот вот зацветут.у меня цветет только черный винный.
А разве све подряд надо прищипывать, я думала только те, что плохо опыляются?
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Кутлыева Наталия писал(а): А разве све подряд надо прищипывать, я думала только те, что плохо опыляются?
я не пробовал прищипывать но пишеться что урожайность повышается на 20-30%.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Амурские сорта с мощной силой роста -надо ли прищипывать зеленые побеги над гроздями или нет?
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дело тут в том, что прищипывание лозы тормозит ее дальнейшее развитие и происходит перераспределение пластических веществ... примерно неделя- 10 дней надо лозе что бы восстановить точку роста. За это время поток веществ идет только к кисти.
(Было время когда надо было вырастить большие кисти к осенней продаже саженцев: их берут продавцы саженцев за очень высокую цену, для того что бы выставлять около своих саженцев и одно время у меня это было хорошим подспорьем.... )
Сравнила кисти на кустах которые просто кормила как на убой и на прищипанных, прокольцованных. Поняла, что мои старания прошли даром- результат был незначительный (от кольцевания куст страдал).
Для себя сделала вывод: прищипывание лозы не кардинально влияет на опыление ягод в кисти и их дальнейший рост.
Гораздо эффективнее было применять гиббереллин или доопыление.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Усы на винограднике - обрезать?

Сообщение Пузенко Наталья »

Сталкер писал(а):Несколько дней после цветения при прикосновении может наблюдаться осыпание завязи. Вот тут, наверное, действительно, лучше поостеречься. Хотя, возможно, это опадает та завязь, которую куст сбросил бы и без нашего участия - недоопыленная, недоразвитая или просто лишняя.
Да, так оно и есть.
Если я хотя бы раз в день не выйду на виноградник и не отломлю хотя бы несколько усиков или пасынков - у меня у самого ломки начинаются.....
Точно- это заболевание ничем не лечится кроме как выйти и отломить хоть несколько усиков или лозу подвязать :lol:
ronas
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение ronas »

Формировка куста без сучка замещения.Вопрос такой,надо ли обламывать соцветия на стрелке которая будет оставлена осенью на плодоношение или нет?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Думаю, что это зависит от многих факторов: от сорта, от состояния и роста куста, от кормежки, от обеспеченности влагой. У слабо- и среднерослых сортов на побегах замещения я всегда убираю часть кисти или всю ее, чтобы на след.год получить хорошо развитую плод.стрелку. А вот на Лоре всегда оставляю кисти на побегах замещения, иначе она пробудит зимние почки. Да и сам побег может показать, надо ли нормировать урожай: если коронка загнута и куст хорошо растет при наличии всех гроздей,то одну оставляю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Уважаемые виноградари, подскажите!
Случилось так, что расстояния между кустами не хватило, кусты получились загущённые. Сегодня выламывал холостые побеги и на многих плодоносных побегах оборвал нижние листья, все ниже соцветий. Большой ли вред я нанёс этим кустам? С одной стороны- раны, уменьшение фотосинтеза. С другой стороны- гораздо лучшее проветривание и освещённость. Побеги все достаточно большие и над соцветиями осталось от 5 и более листьев.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»