Сроки цветения винограда

Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Сроки цветения винограда

Сообщение Елена Курносова »

Подскажите пожалуйста! на некоторых соцветиях гроздочка как бы раздваивается, а на некоторых с этого места росли усы :unknown: и я их с гроздей пообщипывала, правильно ли я сделала? :oops: :oops: :oops:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Елена Курносова писал(а):Подскажите пожалуйста! на некоторых соцветиях гроздочка как бы раздваивается, а на некоторых с этого места росли усы :unknown: и я их с гроздей пообщипывала, правильно ли я сделала? :oops: :oops: :oops:
Раздваивающиеся грозди в результате получатся как бы с крылом, иногда это даже делает гроздь более нарядной, но часто портит внешний вид. Например на Деметре я такие крылья убирала. Что касается усиков на соцветии, лично я их убираю, потому что они могут так оплести соцветие, что не распутать и при этом ягоды осыпаются. Поэтому я их убираю сразу.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

В Москве уже тополь зацвел, надо же, а у нас то что не цветет. :unknown:Надо будет сравнить сроки цветения тополя и винограда
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Спасибо, Вадим, про вино я читала.Вот еще бы правильное название сорта узнать, что у меня растет.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня тоже растет один рост (условное название Дружба-2), мне тоже очень интересно, что это за сорт на самом деле.

По теме: я сегодня неожиданно обнаружил, что почти отцвел Талисман на навесе. Я планировал его доопылить кистями с других кустов, но не успел. Интересно, как он опылится, если учесть, что вчера был ливень...
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Потихоньку зацветают Восторг мускатный,Краса Дона,Светлый.Во всю цветут Русбол и Цветочный.А жара в тени +28,на солнце выше +35.Хоть бери опрыскиватель и создавай влажное облако в рядах.В прошлом году во время цветения шесть дней шли дожди,два дня моросящий дождь шел постоянно,а опылилось все хорошо.Правда,Талисман,Викторию и Лору я доопыляла по методу Евгения Анатольевича:собирала в чашку пыльцу,а потом сыпала над кистями с ФЖТЦ.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Татьяна И. писал(а):Хоть бери опрыскиватель и создавай влажное облако в рядах.В прошлом году во время цветения шесть дней шли дожди,два дня моросящий дождь шел постоянно,а опылилось все хорошо.Правда,Талисман,Викторию и Лору я доопыляла по методу Евгения Анатольевича:собирала в чашку пыльцу,а потом сыпала над кистями с ФЖТЦ.
Попробуйте чьё-то предложение такое:
Оффтопик: открыть
"Я, как и все, что бы улучшить завязь кистей пользовался разными препаратами, но не всегда это давало положительный результат.Я заметил, что во время цветения винограда если проходит небольшой дождь, то он опыляется гораздо лучше, нежели когда стоит жара и сухая погода.Это всем известно, что когда температура выше 30 гр то пыльца пересыхает и улетучивается, и плохо происходит опыление. Тогда я решил проводить орошение кистей просто водой. Первый год я оросил несколько кустов и сразу увидел разницу (сорта были одного и того же сорта). На следующий год я оросил уже половина виноградника и результат был отличный. В этом году я обработал уже весь виноградник и получил хороший результат. Даже Талисман выглядел совсем по другому, кисти плотные ягоды все одного размера.А некоторые сорта были даже чересчур плотные грозди. Орошал два раза в день, утром в часа8-9 и в обед 12-13 часов. Из МАЛЕНЬКОГО ОПРЫСКИВАТЕЛЯ типа "Туман" чистой водой, ПРОХОДИЛ ЧИСТО по КИСТЯМ. А если в этот день прошёл дождик, то тогда не орошал."
:pardon: :unknown:
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Со вчерашнего дня появилось много пчёл. Наблюдал, как они, передвигаясь по соцветиям, сбрасывали лапками недосброшенные колпачки. Оказывается, ещё и такую пользу приносят.
Пластун
Освоившийся
Подпись: Пластун

Сообщение Пластун »

У меня на участке, виноград (уже можно сказать) заканчивает своё цветение.
Осталось ещё каких-то пару-тройку дней и цветение будет окончено!
Из последних зацвел км Лучистый!
На первый взгляд,-опыление прошло нормально, что будет дальше, покажет время...
С наилучшими пожеланиями...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»