Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Глубина посадки

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Очень жалко, что нельзя со многими авторами статей и книг подискутировать. Нету их здеся!
Вот фото моего грунта в разрезе так сказать. Глина ниже 30-40см.
Изображение
Применительно к своим условиям ни о какой посадке на возвышенности даже и не помышляю.
Весной снег напитывает весь этот мой грунт влагой. В самой нижней точке коробов действительно при таянии снегов собирается вода. Уровень 5-10 см. от грунта в коробе. За все годы наблюдений эта вода держалась в коробе максимум неделю. В частности в этом году вода стояла два дня. Каких-либо явных повреждений лозы при этом не обнаруживается. Сроки стояния воды в коробе зависят только от скорости оттаивания грунта (в моих глиняных условиях).
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

А у кого у нас на севере чернозем? Думаю, что у большинства, под 20-25-ти сантиметровым слоем, тоже самое! Одним словом - "материк"
У меня, под 30-35-ю сантиметрами - аллювий, мельчайший песок.
Андрей спасибо за фото. Воспользуюсь...

Вот посадили, да поглубже, (вкуснятина за скобками) - КУДА РАЗВИВАТЬСЯ КОРНЯМ? "Грызть" материк?

Изображение
hosting images
Андрей из Казани писал(а): Вот фото моего грунта в разрезе так сказать. Глина ниже 30-40см.
Самое то! 30-40 см...А ниже там холодно. С такой землей поступил бы так же, как и у себя!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай

Глубина примерно 80 см
На дно насыпается дренаж (битый кирпич) высотой примерно 20 см., на который ставится поливная труба (диаметр 50мм.).
Всё засыпается частично землёй, только затем сажается наклонно саженец.
Вот примерный структурный рисунок.
Изображение
Далее саженец засыпается землёй до уровня -20см., что и является глубиной моего короба.
В итоге получаем такую картину
Изображение
Напоминаю, что саженец помимо существующих корней, наращивает корневую систему в горизонте -20/-40 см. (отмечено оранжевым цветом).
Также хочу опять заметить, что это не призыв и не рекомендация для северян, это всего лишь то, как делаю я у себя на участке.
P.S. Всё это уже показывалось ранее.
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Мне понравилось выражение Дениса Коцеконя - "Это моя религия"... Свою (мою) "религию" обозначил буквой В (Виктор), А - это Андрей! :)
Если и строить короба, у нас на севере, то сделал бы так. А 20 см - это проигрыш в тепле 3-5 градусов.

Изображение
image hosting adult

Поливочная трубка?
Есть рекомендация для дачников - Кормить и поливать взрослую яблоню нужно за пределами проекции кроны. Примерно в 3-х метрах от штамба и дальше.
Виноград не исключение. Все питающие корни через пару лет уйдут далеко, далеко. А поливать структурные (проводящие) ? ...Остается только развести руками.

Изображение
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а): Если и строить короба, у нас на севере, то сделал бы так. А 20 см - это проигрыш в тепле 3-5 градусов.
Изображение
Виктор, есть в твоих словах правда. Но у меня как есть - так и есть. Я не за лето переживаю, а больше за зиму.
Виктор Дерюгин писал(а): Поливочная трубка?
Есть рекомендация для дачников - Кормить и поливать взрослую яблоню нужно за пределами проекции кроны. Примерно в 3-х метрах от штамба и дальше.
Виноград не исключение. Все питающие корни через пару лет уйдут далеко, далеко. А поливать структурные (проводящие) ? ...Остается только развести руками.
Согласен. Поливочные трубки собираюсь выдёргивать. Уже нет в них надобности. Буду монтировать капельное, купленное ещё в прошлую весну.
С уважением.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):Поливочная трубка?
Можно мне повредничать?
Виктор, я вот все же не так быстро как Андрей соглашусь с твоей теорией и задам встречный вопрос- а как же капельное? Ведь капля капает строго по ряду и ни вправо, ни влево ни-ни.... ;) По твоей теории каплю надо будет во второй го класть на 50 см от куста, на третий- 80, на 4-1 год 1-1,5 метра? ;)
Не произойдет такого никогда. Исследовал это замечательный дядечка Колесников уже и назвал это явление корнепадом. :P
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...Исследовал это замечательный дядечка Колесников уже и назвал это явление корнепадом. :P
Наталья, я тебя правильно понял, при капельном поливе корням всегда будет чем питаться и соответственно не будет корнепада?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): Виктор, я вот все же не так быстро как Андрей соглашусь с твоей теорией и задам встречный вопрос- а как же капельное? Ведь капля капает строго по ряду и ни вправо, ни влево ни-ни.... ;) По твоей теории каплю надо будет во второй го класть на 50 см от куста, на третий- 80, на 4-1 год 1-1,5 метра? ;)
Не произойдет такого никогда. Исследовал это замечательный дядечка Колесников уже и назвал это явление корнепадом. :P
Чего не произойдет? Не понял....
Наташа! У кого гектары винограда, и кто применяет капельный полив, они и рады бы положить поливочную трубку подальше в междурядье.
НО!
Как проходить технике :?:

У Капелюшного трубку поливочную не видел. Видел продольные поливочные канавки в метре от ряда.
У Гусева Эдуарда лежит по оси ряда...Он бы и рад наверное положить в междурядье, но вернемся к упрямому НО!
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Дерюгин писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Виктор, я вот все же не так быстро как Андрей соглашусь с твоей теорией и задам встречный вопрос- а как же капельное? Ведь капля капает строго по ряду и ни вправо, ни влево ни-ни.... ;) По твоей теории каплю надо будет во второй го класть на 50 см от куста, на третий- 80, на 4-1 год 1-1,5 метра? ;)
Чего не произойдет? Не понял....
Не произойдет такого распространения корней как ты думаешь. Причем никогда.
Вахид, вот здесь писала об этом:
Пузенко Наталья писал(а):Термин корнепад впервые выявил\выделил наш ученый Колесников (не помню отчества и имени, но было это в 60-е годы) Он так назвал процесс отмирания корней, проводил он опыты насколько помню на плодовых деревьях. Он доказал что отмирание концов главного\бокового корня может происходить даже с первых дней жизни растения! Когда отмирает конец корня- тут же образуются боковые корни и начинается процесс ветвления корней. При ветвлении корни подвергаются снова той же операции, которую он назвал изреживание.
Самое интересное тут что на абсолютную величину корнепада оказывают влияние несколько причин- погодные условия и корреляция наздемной и подземной части растения (у нас на виноградниках это ежегодное явление - при обрезке вверху - будет стимуляция корнепада внизу). Заметьте, именно из-за этой операции куст не может просто иметь бесконечно огромную корневую систему! Массовое отмирание (корнепад) корней, которые образовались к осени происходит весной в период распускания почек, затем немного затухает при росте побегов и цветении, потом идет вторая волна корнепада - период созревания винограда.
С возрастом куста корневая система конечно же увеличивается в диаметре,соответственно и глубже проникает в нижние горизонты почвы, верхняя часть куста увеличивается в поперечном сечении вот тут и начинается наращивание общей массы корней- увеличивается их общая длина и количество. Дело еще в том, что Колесников доказал что общая доля корней относительно к верхней части колеблется примерно в районе 10%! Причем, на сухих почвах этот показатель был меньше, а на более питательных, хорошо увлажненных почвах она выше.

Если бы мы опирались на учение Колесникова мы бы могли сделать вывод:
Мощность корневой системы будет обеспечена несколькими факторами-
- особенностями подвоя
- особенностями привоя
- фактором внешней среды
- и, увы, спецификой виноградного растения (ежегодное удаление большей части летнего прироста)
И, как заключение, опираясь на учение того же Колесникова сказали бы, что в культурных виноградниках, где проводится ежегодная обрезка виноградника, наращивание корневой системы винограда не может быть бесконечным и оно не сможет осваивать новые и новые площади питания. Корневая система будет располагаться в непосредственной близости от мета посадки.

Простите, но это чисто опираясь на учение Колесникова..... В дикой природе, где идет свободный рост верхней части- идет и рост корневой части растения, но завсисимость 10% должна сохраняться. :pardon:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... B4#p148130
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Не произойдет такого распространения корней как ты думаешь. Причем никогда.
Оп-па :!: ...........................
В горизонтальном направлении корни отходят от штамба на 4—8 м....

http://vinograd.info/info/fiziologiya-v ... grada.html
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»