Наклонный кордон

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Наклонный кордон

Сообщение Марина Протасова »

Пока Галины Владимировны нет попробуем порассуждать :) . Я думаю, что на две-три почки можно резать очень немногие сорта, потому,что у большинства сортов наибольший урожай можно получить ,начиная с 4-6 глазка. Да и вероятность того, что короткий рожок в 2-3 почки плохо перезимует очень велика.Или я не права?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):...у большинства сортов наибольший урожай можно получить ,начиная с 4-6 глазка....
на сколько я знаю все азиаты любят длинную обрезку. кроме этого слышал два противоположных мнения.
1) при короткой обрезке весной куст мошна стартует и легко тянет большой урожай.
2) при короткой обрезке куст сильно стартует, начинает жировать и ему не до урожая бывает. ждем комментарии знатоков.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Протасова Марина писал(а): Я думаю, что на две-три почки можно резать очень немногие сорта, потому,что у большинства сортов наибольший урожай можно получить ,начиная с 4-6 глазка. Да и вероятность того, что короткий рожок в 2-3 почки плохо перезимует очень велика.Или я не права?
В наших условиях, почти все сорта и формы прекрасно плодоносят на рожках. Ну, кроме азиатов. Что касается зимы - сохраняются прекрасно (этой зимой было до -32).
С уважением, Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анатолий, я на нескольких сортах так делаю- ничего, отлично плодоносят. Кстати, именно так и растет у меня 342 кишмиш- иначе начинает дурковать и гнать толстые лозы которые потом за зиму высыхают. Вот и режу его на 3-4 глазка.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Пузенко Наталья писал(а):именно так и растет у меня 342 кишмиш- иначе начинает дурковать и гнать толстые лозы которые потом за зиму высыхают. Вот и режу его на 3-4 глазка.
Вот с этого места пожалуйста по-подробнее. У меня уже второй год должен быть урожай на нём, а после зимы мы ничего кроме жирнющей сухой лозы и штамба не видим.. Муж в этот раз психанул, говорит что спилит его на фиг и посадит на его место что нибудь другое. А мне жалко, к тому же он же опылитель для Лоры. :cry:
Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Анатолий Баринов писал(а):Здравствуйте! Галина Владимировна и Форумчане! У меня такой вопрос?Хочу перевести несколько кустов с веера на наклонный кордон.А что получится если я формировать рукава не буду совсем,а сразу от плечь буду оставлять верхние почки для роста плодовых стрелок.В среднем получится около 20 см между стрелками, это я думаю нормально.А после плодоношения обрезать их на две почки для будущего урожая.Подскажите и обьясните в чем я не прав ,ведь этот вариант кто то пробовал использовать?Я конечно понимаю что вероятность погибания одной из стрелок возрастает и все же??
Ребята вы меня простите, не отвечаю на все ваши вопросы по той причине что нет времени прочесть все новые сообщения на форуме. Если что то срочно надо ответить хотя бы ссылку на страничку отправьте, отвечу обязательно.
И так , Анатолий, перевести из одной формировки на другую можно всегда. Есть такая формировка как вы мечтаете. Там существует плечо и верхние побеги на рукава. Рукава обрезаются или на 3-4 почки, или на рукав ( высота до второй проволоки или меньшей высоты но по любому обрезка ) + 4 почки ( одна лоза замещения, первая, и две почки плодоношения, + одна резерв).В первом варианте плодоношение на двух почках, далее один побег идёт на обрезку следующего года а один на замещение. Понятно? или плохо объяснила?
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Маринуля писал(а):Вот с этого места пожалуйста по-подробнее. У меня уже второй год должен быть урожай на нём, а после зимы мы ничего кроме жирнющей сухой лозы и штамба не видим.. Муж в этот раз психанул, говорит что спилит его на фиг и посадит на его место что нибудь другое. А мне жалко, к тому же он же опылитель для Лоры. :cry:
Значит, он и у вас себя так ведет? :lol: Режь его покороче- вот Галина Владимировна написала как делать покороче рукава- можно так делать. Я еще урезаю короче- прямо на пенечек (все равно лоза высохнет за зиму у нас). И весной грузи его смело по две кисти на лозу- меньше будет жировать. А то лозы в два пальца толщины- куда такое годится? Я тоже к пиле присматривалась раньше, а теперь нашла к нему подход.
И еще- азот он любит ну просто страшно- иначе начинают нижние листья желтеть в июле уже. Весной дай ему побольше дозу, а нагрузи прилично. Пусть кисти дает большие- пребольшие.
Хотя понимаю- сейчас все, кто читал рекомендации Красохиной скажет, что резать кишмиш 342 нужно не меньше как на 10 почек! И она права, но в ее местности, видимо. У меня если так сделаю весной сухая лоза и плечи, а вот покороче- получается, и кисти нормальные.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Галина Владимировна, добрый день!
Прошу у Вас совета! Посадил кусты на растояние 2,5 метра в ряду и 2,5 мю междурядье, шпалера вертикальная, как у Вас. Кусты начал формировать Вашим наклонным кордоном (двухсторонним - на лево и на право по одному плечу. Чувствую, что растояние между кустами мало, на каждом плече с большим натягом получаеться только по два рукава. Вопрос: могу ли я из крайней верхней почки (нечетной) продлить плечи, как бы внуть соседнего куста и из-за того, что растояние между рукавами на одном плече будет не одинаковое (1-й рукав будет начинаться из первой почки, второй из седьмой почки, а третий из 19-ой (например)? Удаленность третьего рукава от головы куста не повлияет на плодоностность стрелок на третьем рукаве? Там делать меньше нагрузку на рукав или как? Или не заморачиваться, катавлаком прикопать одно плечо, смешая все кусты на одну сторону и далее выводить односторонним кордоном все кусты в ряду, с формировкой 4-х рукавов на одном плече? Подскажите как лучше? Кусты молодые 2-я - 3-я вегетация.
С уважением, Владимир
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Владимир К писал(а):Галина Владимировна, добрый день!
Прошу у Вас совета! Посадил кусты на растояние 2,5 метра в ряду и 2,5 мю междурядье, шпалера вертикальная, как у Вас. Кусты начал формировать Вашим наклонным кордоном..........
Здравствуйте Владимир!
У меня так же.....В колонках 9-ти метровых по 4 куста. Начал формировать наклонным. Всё было хорошо до прошлого года. 4-я вегетация в этом году. Осенью 2011 просто "проредил" чтобы не мучаться. Очень тесно было. Три куста на 9 метров уже нормально и всё равно перехлёст плечей есть . Жалко было, но удалил(и буду удалять в других колонках) неперспективные))).
С Уважением, ВладиМир
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Владимир К писал(а):Галина Владимировна, добрый день!
Прошу у Вас совета! Посадил кусты на растояние 2,5 метра в ряду и 2,5 мю междурядье, шпалера вертикальная, как у Вас. Кусты начал формировать Вашим наклонным кордоном (двухсторонним - на лево и на право по одному плечу. Чувствую, что растояние между кустами мало, на каждом плече с большим натягом получаеться только по два рукава. Вопрос: могу ли я из крайней верхней почки (нечетной) продлить плечи, как бы внуть соседнего куста и из-за того, что растояние между рукавами на одном плече будет не одинаковое (1-й рукав будет начинаться из первой почки, второй из седьмой почки, а третий из 19-ой (например)? Удаленность третьего рукава от головы куста не повлияет на плодоностность стрелок на третьем рукаве? Там делать меньше нагрузку на рукав или как? Или не заморачиваться, катавлаком прикопать одно плечо, смешая все кусты на одну сторону и далее выводить односторонним кордоном все кусты в ряду, с формировкой 4-х рукавов на одном плече? Подскажите как лучше? Кусты молодые 2-я - 3-я вегетация.
Нет, не повлияет, это от другого зависит. Больше всего зависит от самого питания и от проводящей системы ( учётом того что нет нигде « зареза») Проводящая система если написать грубо, зависит от поперечного сечения у основания рукава. У меня есть кусты на которых рукава идут в нахлёст, понятно что внимание кустам уделяю больше но урожай выше, не бойтесь это реально. Прикорать лозу можно это не повредит кусту но только, очень прошу , не в первый год.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»