Открываем виноград после зимы

Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Александр Ковтунов »

Хотелось мне с открытием протянуть подольше, но сегодня выборочно проверил - почки набухшие, начинают раскрываться.Резкое потепление и процесс пошел. Почти весь молодняк открыл. Завтра буду со старшими работать. Плаксивых почти нет - все по взрослому. ЖК применять не придется в этом году, а вот Антифриз буду пробовать.
С уважением, Александр.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Результаты перезимовки 2011 - 2012г

Сообщение Вадим из Ростова »

Очень хорошая тема! В результате обобщений можно подбирать морозостойкие сорта.
Полные выводы делать рано - Наталья сказала, что побеги могут вырасти на 5 см. а потом завянут. Но хочется написать)) Пока что побеги не растут, но уже видно некое движение почек на лозе. Я оставлял совершенно не укрытыми Эйнсет сидлис и Веронику. Веронику хотел удалять, т.к. по ней плохие отзывы, поэтому и не укрывал. А Эйнсет было укрывать неудобно (так посадил), и кроме того, я хотел намеренно проверить его на морозостойкость.
Итак - На Эйнсете перезимовали все почки - уже лопнули чешуйки и почки сильно набухли. И такое чувство, что скоро тронутся в рост. На Веронике тоже многие почки сохранены. Не считал, все ли подряд, но окинул лозу взглядом и те почки, что увидел, набухшие.
А ведь у нас зима была очень суровая с затяжными морозами! Сижу вот и думаю - зачем же я каждый год укрываю виноград, если есть сорта, которые спокойно зимуют на шпалере?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Согласна полностью. Я тоже два-три неукрытых ряда посмотрела - живы. Главное что и болячек меньше будет!
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Наталья, а какие сорта вы не укрывали? Если не долго писать - ряды, наверное, длинные)
Кстати, этот Эйнсет - ваш) Он уже дал своих деток - от него на окне растут 3 саженца)
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Сергей Дандык писал(а):Поддерживаю новую тему,прежде всего интересует перезимовка без укрытия
Да, действительно, под укрытием, скорее всего, все перезимуют. А вот без него - очень интересно. Я не укрывал всего 2 куста во дворе. Это Молдова и ХЗЧ (Фиолетовый ранний?). Живее всех живых))).Плачут всё ещё.....
С Уважением, ВладиМир
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):Наталья, а какие сорта вы не укрывали? Если не долго писать - ряды, наверное, длинные)
Кстати, этот Эйнсет - ваш) Он уже дал своих деток - от него на окне растут 3 саженца)
Я его тоже не укрываю.... просто не успеваю. Зимой мужчины писали что Кристалл надо укрывать обязательно, а у меня он уже лет 8 не укрывается. В этом году посмотрела- супер! Все перезимовали.
Вадим, в ряду порядка 20 наименований- все сейчас перечислять долго. Но что не выжило- напишу. Валентина не укрыта впервые- посмотрим.... Что то я вообще измаялась их укрывать, может, в этом году просто пришпилю к земле и все.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Насчет "пришпилю"! Я еще вспомнил - не укрывал Ромулус. Сначала он просто так лежал на земле, даже не пришпиленный, его колыхало ветром во все стороны. Потом выпал снег, настали морозы, а он висит над снегом. Я во время чистки уложил его на снег и сверху набросал снега, чтобы придавить лозу. Не помню, сколько положил см. снега. Сейчас смотрю - набухли все почки - живой.
Всё, решено, буду переходить на неукрывную культуру! Если сорта выдержали сильные морозы этого года, значит, наверное, выдержат и другие зимы, менее суровые.
Укрывать буду некоторые сорта - например, очень поздние - среди этих сортов мало выбора, трудно подобрать морозостойкие. А вот ранние, средние - тут много и вкусного, и неукрывного - есть из чего выбрать.
Пузенко Наталья
Администратор

Ну я ежегодно к этому выводу прихожу весной, но осенью начинается гон и я укрываю..... часть не успеваю. Живет так же как и укрывная, даже лучше- она хоть воду пьет когда снег и дождь, а укрывная страдает от сухости.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Не про виноград, если можно..... Плохо перезимовали абрикосы. У нас их три дерева разного срока созревания. Что за сорта-не знаю, но на всех трёх деревьях почти все почки чёрные. Остальные деревья в порядке.
С Уважением, ВладиМир
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

У нас с абрикосом то же самое, а вот персик, как ни странно, в норме.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»