Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход
Вилку можно использовать в качестве пики.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет
Пикировать удобно и можно - остро заточенным карандашом. Я не про грифель, про само дерево.
Достаточно обточить ножом на конус деревянную часть ...3-4 см.
Евгений
вилку оставим в покое...

Пикировать удобно и можно - остро заточенным карандашом. Я не про грифель, про само дерево.
Достаточно обточить ножом на конус деревянную часть ...3-4 см.
Евгений

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Вера Андреевна, прямо сейчас их в холодильник? Или можно подождать, пока ещё что-нибудь взойдёт? И как долго их там держать, в холодильнике? Или,может, дождаться нормальных листьев и уже тогда начать их закалять? Я рассадой никогда не занимался, никакой. Раньше это делала мама, а после её ухода я просто покупал рассаду в питомнике.Монахова Вера Андреевна писал(а):Алексей Русланович! Я использую при пикировании в качестве"пики" старый хирургический скальпель. Очень удобно - он длинный твердый и острый. Ширина 0,5 см. Но недавно вот пикировала томаты и - не могла найти этот скальпель,мой любимый инструмент.Пикировала маникюрной пилкой для ногтей с острым концом - тоже хорошо.
Но не рано ли вы собрались пикировать?Ведь у Вас еще только взошли. Недели через 2-3 после всходов. Я еще не спикировала. Все это время закаляю всходы - первую неделю ставила на ночь в холодильник , а днем досвечиваю лампой. Сейчас стоят на подоконике на теплой картонке - здесь и светло и не жарко. Нечего их нежить - они же амурята.
С уважением, Алексей Русланович.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Алексей Русланович! Конечно надо дождаться когда семена взойдут,а семядольные листочки полностью раскроются.Тогда и примете решение будете Вы их закалять или нет.
По уходу, я думаю, самое главное - не перелить сеянцы. Я пока еще ни разу их не поливала, а только рыхлила неглубоко узкой вилкой.
По уходу, я думаю, самое главное - не перелить сеянцы. Я пока еще ни разу их не поливала, а только рыхлила неглубоко узкой вилкой.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Здравствуйте селекционеры! Для южан закалка это когда выносим растения на улицу и постепенно приучаем их к солнцу, иначе сгорят. А приучать нежную зелень к температуре ниже биологического нуля как-то не улавливаю смысла. Перед своим первым опытом в проращивании семян (косточек) я получил совет от Виктора Николаевича Крайнова (светлая ему память!). Он высевал только семена которые при замачивании начали трескаться. Это сокращает объём посевов. А если семян было немного я рекомендую высевать проклюнувшиеся в большие торфяные стаканчики, и нет нужды заниматься пикировкой.
С ув. Михалыч.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Владимир здравствуйте!Владимир Силков писал(а):....Перед своим первым опытом в проращивании семян (косточек) я получил совет от Виктора Николаевича Крайнова (светлая ему память!).
Он высевал только семена которые при замачивании начали трескаться. ( выделено мной - В.Д. )
Можно чуть подробнее в выделенном мною... Спасибо!
Зотов Ю., чтобы сократить объемы высева инфицирует сеянцы в стадии семядолей мильдью.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Михалыч
Здравствуйте Виктор! У Виктора Николаевича обычно бывали группой. Обратно возвращались сначала в тишине, подвязывая отвисшие челюсти и глядя на набегающие навстречу дорожные знаки с гроздями винограда, а потом начиналось бурное обсуждение увиденного. Вопросы на встрече задавались не о методах выращивания новых форм, а о характеристиках уже полученных. В первые встречи я бы не поверил если кто-то сказал что у меня будут свои формы, а впоследствии я постеснялся. Если вспомнятся какие-то тонкости, я сообщу. В принципе Вы провели полный ликбез по выращиванию. Хочу ещё раз напомнить совет от Евгения Павловского - в первый сезон выращиваем один длинный побег. На второй год начиная с четырнадцатой почки можно получить ягоду. И совет от меня - не спешите выкорчёвывать сеянец по сигналке, ягоды могут как уменьшиться, так и увеличиться в размерах. И не надо опускать руки увидев свой "первый блин". Если не мы, любители, поможем институтам, тогда кто?
С ув. Михалыч.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Браво Владимир! Без комментариев!Владимир Силков писал(а):И совет от меня - не спешите выкорчёвывать сеянец по сигналке,(выделено мной - В.Д.) ягоды могут как уменьшиться, так и увеличиться в размерах. И не надо опускать руки увидев свой "первый блин". Если не мы, любители, поможем институтам, тогда кто?
А здесь, Владимир, есть варианты. Нам северянам, это сложновато, по известным причинам.Владимир Силков писал(а):...Хочу ещё раз напомнить совет от Евгения Павловского - в первый сезон выращиваем один длинный побег. На второй год начиная с четырнадцатой почки можно получить ягоду...
Но о них впереди. То, что прошел сам, обязательно расскажу, в рамках темы.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Алексей! Верхний слой почвы суховатый, отсюда большой вынос оболочек семян.
В таких случаях, нужно постоянно смачивать оболочку...а потом "хирургически" с поможью иголки акуратно снимать.
Но если несколько дней постоянно ( очень часто) смачивать, то засчет "энергии роста" оболчка может сама слететь.
В ближайшие несколько дней отследи все это!

image hosting jpg
В таких случаях, нужно постоянно смачивать оболочку...а потом "хирургически" с поможью иголки акуратно снимать.
Но если несколько дней постоянно ( очень часто) смачивать, то засчет "энергии роста" оболчка может сама слететь.
В ближайшие несколько дней отследи все это!

image hosting jpg
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов