Я очень рад за тех у кого черенки начали свое движение в жизнь, но также начнется и самое сложное поддержать их в таком-же состоянии в каком они находятся сейчас. Уверен без слез не обойтись и сейчас заранние нужно подготовить как себя так и емкости большего обьема для пересадки для достижения большего размера корней. Еще немного и черенкам будет нечего отдавать зеленке, так радующие наш глаз. У меня уже это началось, хлопот прибавилось в разы, самое главное не паниковать и не делать лишнего иначе саженец можно не реанемировать. Лучше не стесняясь переспрасить, чем позже пускать слезы.
Bruklink писал(а): Я очень рад за тех у кого черенки начали свое движение в жизнь, но также начнется и самое сложное поддержать их в таком-же состоянии в каком они находятся сейчас. Уверен без слез не обойтись и сейчас заранние нужно подготовить как себя так и емкости большего обьема для пересадки для достижения большего размера корней. Еще немного и черенкам будет нечего отдавать зеленке, так радующие наш глаз. У меня уже это началось, хлопот прибавилось в разы, самое главное не паниковать и не делать лишнего иначе саженец можно не реанемировать. Лучше не стесняясь переспрасить, чем позже пускать слезы.
А может просто позаботиться о восполнении питательных веществ в той же ёмкости занимаясь подкормками?
Здравствуйте, Марина!
Большое спасибо за советы! У меня грунт Универсальный для рассады, смешанный с речным песком (песка приблизительно 2/3 и горстка опилок). Грунт минерализованный, содержит Калий, азот и фосфор, а также и гумат).
Вы уж извините за настырность, подскажите пожалуйста, при какой длине побегов их нужно прищепнуть?
На форуме некоторые авторы советуют прищипывать при длине больше 5 см, а другие советуют не трогать. И еще. У некоторых черенков намечается рост второго и даже третьего побега. Эти побеги нужно выламать или оставить?
Еше раз огромное спасибо!
Борис.
organika писал(а):На испытании были три известных метода:...
вот еще один "метод". все 4 черенка были срезаны в один и тот же день. промочил одинаково, одни сутки. обработал корневином. два первых черенка (слева) сразу посадил в емкость. два других черенка сперва прорастил корни и только после этого посадил. факт на лицо. судить вам.
Действительно Вахид может не стоит мудрствовать с проращиванием правда при единичных черенках новых сортов хочется заручиться проверенным методом для успеха.
Борис Николаевич писал(а):Здравствуйте, Марина!
Большое спасибо за советы! У меня грунт Универсальный для рассады, смешанный с речным песком (песка приблизительно 2/3 и горстка опилок). Грунт минерализованный, содержит Калий, азот и фосфор, а также и гумат).
Вы уж извините за настырность, подскажите пожалуйста, при какой длине побегов их нужно прищепнуть?
На форуме некоторые авторы советуют прищипывать при длине больше 5 см, а другие советуют не трогать. И еще. У некоторых черенков намечается рост второго и даже третьего побега. Эти побеги нужно выламать или оставить?
Еше раз огромное спасибо!
Борис.
Вот второй и третий точно нужно убрать оставить более мощный иначе жадность выйдет боком.
Bruklink писал(а): Я очень рад за тех у кого черенки начали свое движение в жизнь, но также начнется и самое сложное поддержать их в таком-же состоянии в каком они находятся сейчас. Уверен без слез не обойтись и сейчас заранние нужно подготовить как себя так и емкости большего обьема для пересадки для достижения большего размера корней. Еще немного и черенкам будет нечего отдавать зеленке, так радующие наш глаз. У меня уже это началось, хлопот прибавилось в разы, самое главное не паниковать и не делать лишнего иначе саженец можно не реанемировать. Лучше не стесняясь переспрасить, чем позже пускать слезы.
А может просто позаботиться о восполнении питательных веществ в той же ёмкости занимаясь подкормками?
Поэтому и говорю,что здесь спешить не стоит. Начинаешь подкармливать в той-же емкости-в результате получаешь гниение наросших в это время корней и результат плачевный
Решил выложить фото своих проросших черенков, опытные виноградари посмотрите пожалуйста, все ли так, как надо, или что-то нужно срочно исправлять.
С уважением
Борис
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.