Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Марина. извините, но Вы невнимательно читали мое сообщение - я не морожу семена. Как раз наоборот , не советую это делать, также как и Вы считаю. что это стресс для растения.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера Андреевна,я неправильно выразилась: надо было сказать не морожу,а охлаждаю. Но смысл,я думаю,понятен. Простое рассуждение: помидоры мы выращиваем не для того,чтобы их высадить под заморозок и они это выдержали,а для того,чтобы получить урожай. Стараемся их защитить от перепадов температур,чтобы не было этих стрессов.Ведь любой стресс усиливает стремление растения дать потомство.А потомство помидоров - это семена. Но в условиях Предуралья эта мера , думаю,необходима.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Протасова Марина писал(а):Стараемся их защитить от перепадов температур,чтобы не было этих стрессов.Ведь любой стресс усиливает стремление растения дать потомство.А потомство помидоров - это семена.
Немного не соглашусь с Вашей версией. Семена томатов, прошедшие закалку, при оптимальной температуре дают всходы через сутки.Т.е. появление всходов реально ускоряется. При этом не образуется обычных петель, а сразу появляются семядольные листья. Первый настоящий лист появляется на 2-5 дней раньше, первая цветочная кисть на 3-5 дней раньше и над 4-6 листом цветочные кисти, и через лист, тогда как из не закаленных над 7-11 и через 2-3 листа. Цветут томаты из закаленных семян более дружно и обильно. Закалка семян повысит устойчивость томатов впоследствии к понижениям температур, что при нашем с Вами климате может оказаться очень полезным.
Что касается стремления дать потомство. Томат не может образовать в плоде семян больше, чем это заложено генетически. Наличие семян составляет ровно столько, какова структура мякоти плода, соответствующая тому или иному сорту.
В интерпретации "стремление дать потомство" вполне логично и разумно рассматривать не стремление дать больше семян, а стремление дать больше плодов, т.е. речь идет о реальном повышении урожайности.
Марина Протасова
Освоившийся

Спасибо за подробное разъяснение. Володя,если не секрет, когда(в какие сроки) и куда Вы высаживаете рассаду помидоров? В грунт или в теплицу?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Петров
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а):Спасибо за подробное разъяснение. Володя,если не секрет, когда(в какие сроки) и куда Вы высаживаете рассаду помидоров? В грунт или в теплицу?
Марина, секретов нет. Скороспелых пару десятков кустов высаживаю пораньше под спанбод для раннего урожая, либо в конце апреля, либо в начале мая (по погоде). Теплицы у меня нет.
Всё остальное в открытый грунт высаживаю не раньше 20-25 мая, до этого срока часты возвратные заморозки.
Оффтопик: открыть
Перцы и баклажаны сажаю тоже под спанбод, но числа 15 мая. Или чуть пораньше. На ночь иногда накидываю сверху пленку.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Надежда, я решила 3,4 марта в Раке по растущей Луне не сеять. Мне нужны с помидоры хорошие семена не только урожай. Поэтому буду сеять 10 марта в Весах.
Вера Андреевна!
В Алтайском Лунном календаре на 2012 год ,в частности на март месяц написано 10 марта ,знак Весы- Можно сеять и сажать всё,кроме томатов,перцев,лука и укропа.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Лунный календарь составлен сотрудником Института практической астрологии Н Терехиной. Весы в марте длятся с 9.03 с 8час 51 мин до 11.03 9 час. 24 мин.Вот что написано в журнале ПХ:
1. Посев корневого сельдерея на рассаду.
2. Посев лука-порея, листового сельдерея, ранней белокочанной, цветной капусты
и низкорослых томатов на рассаду для открытого грунта.
3. Пикировка рассады, полив, рыхление после полива, органическая подкормка.
4. Посев на рассаду однолетников (бальзамин, кобея, колеус, лобелия, сальвия,
статице, цинерария), виолы, многолетников (дельфиниум, аквилегия).
5. Черенкование пеларгонии.
Прим. к пп. 2-5. Работу проводить 10-го с 9:30 и 11-го до 9:10.
6. Обрезка старых деревьев и кустарников на омоложение
А вот что пишет известный астролог среди огородников Т.Н.Асс :
Изображение Изображение
Мои практические наблюдения подтверждают - Весы хороший знак для томатов - и рассада хорошая и урожай. И семена!
Марина Протасова
Освоившийся

Владимир Петров писал(а):...Скороспелых пару десятков кустов высаживаю пораньше под спанбод для раннего урожая, либо в конце апреля, либо в начале мая (по погоде). Теплицы у меня нет.
Всё остальное в открытый грунт высаживаю не раньше 20-25 мая, до этого срока часты возвратные заморозки.
Володя, у меня почти все так же: теплицы нет, высаживаю не раньше 25,а то и 28 мая, но вот с десятком кустов для раннего урожая не заморачиваюсь. Просто подгоняю уже высаженные в грунт все оптом. А сделать это просто: не использовать в обработках медь, пару раз обработать цирконом, оборвать лишний лист ниже завязей . И никакой маеты с семенами.
Я понимаю, что эти действа с семечками очень приятны после зимнего бездействия :D , но если кроме помидоров есть еще дела,то ...
Владимир Петров
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а):Просто подгоняю уже высаженные в грунт все оптом. А сделать это просто: не использовать в обработках медь, пару раз обработать цирконом, оборвать лишний лист ниже завязей . И никакой маеты с семенами.
Я понимаю, что эти действа с семечками очень приятны после зимнего бездействия :D , но если кроме помидоров есть еще дела,то ...
Под спанбодом томаты зреют на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Я использую эпин, опрыскиваю рассаду за день перед высадкой и сразу после высадки. Больше стимуляторов не применяю. Ну, еще разок могу внести гумат калия жидкий торфяной.
У всех у нас есть другие дела :) , у многих семьи, дети. Урожай начинается с семени, как его подготовишь, такой он и будет. Я считаю очень важными моменты обеззараживания, закалки с чередуемым прогревом. Это основа основ любительского овощеводства. И пренебрегать такими простыми и не отнимающими много времени операциями очень нежелательно. Стрессоустойчивость и энергия роста растений существенно повышается.
Наверное, я фанат этого дела, в этом вся разница.:)
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

26.02 после обеда посеяла помидору, сегодня появились первые петельки.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Овощи»