Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Глубина посадки

Сообщение Игорь64 »

Александр писал(а):Обрезку сделал осенью.с запасом.шпалера установлена,проволока натянута. буду постепенно формиромать многорукавный веер с обрезкой без сучков замещения.
благодарю за доброе ко мне отношение
Зря Вы осенью обрезали.У нас на Дальнем Востоке кусты до 3-х лет в осень вообще не режут,а укрывают как есть.А весной режем с запасом,а потом выламываем лишнее.Подвязываю горизонтально,чтобы почки не вымокли от плача,а затем после выломки лишнего уже как требует формировка.Участок тоже на террасах высотой сантиметров 60-70.Утеплил стенку из плоского шифера 4-х мм тепофолом(вспененный полиэтилен) изнутри.Плодородного слоя 30 см,а дальше глина.Фактически виноград растет на росяных корнях.Чтобы корни не вымерзали и продления вегетации вкруг куста на земле постелена черная пленка.С уважением Игорь.
"Что бы соблюдалась чистота эксперимента необходимо сделать:
-анализ почвы на двух делянках
-почвопокровный посев для выравнивания ППК
-разведывательный посев для выявление микропестроты участка
-сделать две делянки по хотя бы сотке
-взять саженцы одинаковые по мощности, силе роста, условиям выращивания
-посадить на двух делянках все одинаково кроме глубины посадки - то есть сделать однофакторый эксперимент, зависящий от одного фактора.
Этот эксперимент неободимо проводить хотя бы три года- тогда будет результат.
Посадка двух кустов ничего не докажет и не подтвердит."
Ага...,а потом на основе полученных данных можно будет без" усилий" написать кандидатскую... С уважением Игорь.
Последний раз редактировалось Светлана 27 фев 2012, 16:12, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Правильно цитируйте сообщение
С уважением Игорь
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь64 писал(а):Ага...,а потом на основе полученных данных можно будет без" усилий" написать кандидатскую... С уважением Игорь.
Всегда основой любой кандидатской или докторской была гипотеза которая подтверждалась\не подтверждалась в ходе эксперимента.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):Что бы соблюдалась чистота эксперимента необходимо сделать:
Наташа, по пунктам.
Пузенко Наталья писал(а): -анализ почвы на двух делянках
Делянка (участок) один.
Пузенко Наталья писал(а): -почвопокровный посев для выравнивания ППК
ППК (Поглощающий почвенный комплекс) - это уже высокая наука. Будет все однородно.
Пузенко Наталья писал(а): -разведывательный посев для выявление микропестроты участка
В полосе 10 х 2 метра, все однородно. Приглашу летом доктора наук - почвоведа (он был у меня на участке) для повторных проб в местах посадки.
Корзина винограда, за мной.
Пузенко Наталья писал(а): -сделать две делянки по хотя бы сотке
Это уже работа институтов...
Пузенко Наталья писал(а):-взять саженцы одинаковые по мощности, силе роста, условиям выращивания
Это и постараюсь сделать. Хотя согласен с Сидорякой С., при хорошем уходе первого года - все снивелируется.
Визуально, чуть послабее, посажу "поверхостно" , дам малюсенький гандикап.

Изображение фото доклада Сидоряки С.
Пузенко Наталья писал(а): -посадить на двух делянках все одинаково кроме глубины посадки - то есть сделать однофакторый эксперимент, зависящий от одного фактора.
Это и предусматривается самим опытом
Рассматриваемый фактор один - температурный режим почвы на разных глубинах, при прочих равных условиях.
Пузенко Наталья писал(а):Этот эксперимент неободимо проводить хотя бы три года- тогда будет результат.
5 (пять) лет, не менее.
Пузенко Наталья писал(а):Посадка двух кустов ничего не докажет и не подтвердит.
Четырех ( 2 + 2 )
Наташа, я ничего не собираюсь доказывать. Я если угодно, тупо, создам прочие равные условия, кроме одного - глубина посадки.
А дальше - наблюдение и фиксация
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):Посадка двух кустов ничего не докажет и не подтвердит.
Обычно для статистики берется 20-25 точек (значений).
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а): ....Всегда основой любой кандидатской или докторской была гипотеза которая подтверждалась\не подтверждалась в ходе эксперимента.
...И научные положения,которые защищаются соискателем ученой степени в ходе выполнения научного исследования.
Вы предложили очень правильную схему эксперимента.
Достоверность результатов при таком подходе будет весьма высокой.
Остальное - на уровне любительского подхода,как бы это не было печально.
tukmak7ya
Освоившийся

Сообщение tukmak7ya »

Игорь писал(а):Обрезку сделал осенью.с запасом.шпалера установлена,проволока натянута. буду постепенно формиромать многорукавный веер с обрезкой без сучков замещения.
благодарю за доброе ко мне отношение
Зря Вы осенью обрезали.У нас на Дальнем Востоке кусты до 3-х лет в осень вообще не режут,а укрывают как есть.А весной режем с запасом,а потом выламываем лишнее.Подвязываю горизонтально,чтобы почки не вымокли от плача,а затем после выломки лишнего уже как требует формировка.Участок тоже на террасах высотой сантиметров 60-70.Утеплил стенку из плоского шифера 4-х мм тепофолом(вспененный полиэтилен) изнутри.Плодородного слоя 30 см,а дальше глина.Фактически виноград растет на росяных корнях.Чтобы корни не вымерзали и продления вегетации вкруг куста на земле постелена черная пленка.С уважением Игорь
На террасах при сухой осени или безснежной зимы (мало влаги) происходит глубокое промерзание почвы (ноябрь-декабрь 2009 года). Поэтому перед укрытием винограда на зиму на почву стелю слой гофрокартона. Место под кустами не закрываю.
При сильных оттепелях зимой (январь 2011 года) под снегом земля оттаивает и не просыхает до весны. Поэтому все невызревшее.листья. а так же молодые побеги .касающиеся земли . плесневеют. И укрывать проблема.если Альфа за лето дает прирост больше 4х метров.Обрезал побеги прошлого года независимо от сорта на 10 глазков.На землю под кустами кладу решетки из отходов пиломатериала.тонкий слой лапника. затем укладываю обрезанную лозу. На лозу сверху хороший слой лапника. сухого бурьяна. гофрокартон домиком. и сверху полиэтил пленку б/у.Торцы плотно не закрываю. вокруг раскладываю ветки после обрезки деревьев и кустарников для снегозадержания. Игорь.извините.что неправильно вставил вашу цитату,а исправлять не умею
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 28 фев 2012, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Ошибка при цитировании
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр-зеленоград писал(а):...И научные положения,которые защищаются соискателем ученой степени в ходе выполнения научного исследования.
Вы предложили очень правильную схему эксперимента.
Достоверность результатов при таком подходе будет весьма высокой.
Остальное - на уровне любительского подхода,как бы это не было печально.
Да, Александр, вы правы, это именно правильная схема. Ее применяют при защите кандидатских по с\х профилю. Я не стала писать о том, что тут еще необходимо четко выдержать расстояние до строений, ближайших посадок деревьев, водоемов, проезжих дорог, данные метоостанции что бы результат был точный. Обязательно надо обратить внимание на севооборот на этом участке перед проведением эксперимента - какие культуры сажались, с каким выносом, какие были применены удобрения и пестициды на данных делянках.... Размещение делянок должно быть с достаточным расстоянием между ними (примерно 1 м), и таких делянок должно быть не две (для соблюдения точности эксперимента), а до 14, причем по схеме 1:1, 2:1 или даже 3:1 где 1 это и есть контрольная делянка.
Очень тяжело соблюдать все условия и добиться чистоты эксперимента без этих условий.
То что приедет почвовед летом - это ничего не решит. Его приезд будет просто визитом в гости, поесть виноград и провести светскую беседу. Еще раз хочу обратить внимание что проведение эксперимента начинается задолго до посадки и оно должно быть выполненно качественно и на высоком уровне с подготовкой участка.

Я ежегодно провожу испытания тех или иных удобрений, пестицидов на участке, но я не провожу эксперимент- просто наблюдения, которые заношу в отчет и отдаю тем, кто организовал эти наблюдения.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

tukmak7ya писал(а):У нас на Дальнем Востоке
Здравствуйте!
У Вас в профиле город Новочебоксарск, а в сообщении Дальний восток. Новочебоксарск есть и на Дальнем востоке?
С уважением.
tukmak7ya
Освоившийся

Сообщение tukmak7ya »

Андрею из казани:Да сосед я ваш ближайший,земляк, Отвечал Игорю с Дальнего Востока и неправильно вставил его цитату . Надеюсь. Он меня простит.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Мы же не кандидатскую готовим, а хотим получить эмпирические данные-достаточно и 2-4 экземпяров /на разных глубинах посадки винограда/ плюс 1 контрольный экземпяр /глубина посадки-1 метр, если выживет/. А то получается разговоров много, а практических примеров почти нет. Надо все делать "попроще", а на мир смотреть "поширше".
С уважением, Евгений Анатольевич
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»