Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Re: Досветка саженцев

Сообщение PiRaT »

есть у меня и флоры,правда сейчас стоят в аквариумах,вроде как помогают но надо близко к растениям вешать.Евгения Ивавновна вам бы тоже в такой светильник поставить хотябы одну флору а лучше две.на счет лампы enrich spot у неё спектр близкий к флоре просто она лампа накаливания и от сюда выделения тепла,но со своим заданием в прошлом году справилась прекрасно.таймер-розетка продается в электротоварах,стоят у нас не так дорого в районе 300р,цена зависит от мощности.светодиоды конечно же хорошо-экономно,но пока они дойдут до нашей глубинки с нужным спектром много воды утекёт.ещё посмотрите в зоомагазинах лампы для аквариумов,в принципе с тем же спектром что и для растений
С уважением Павел
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

.Если много рассады, то хороши энергосберегающие лампы ТЕПЛОГО света на 20w.
Геннадий! Как они выглядят? Какого размера - какую площадь могут осветить? Где продаются?
Я использую светильники похожие как у Бориса Л. Только покрышку снимаю - так больше света. Стараюсь покупать белорусского производства - там детальки можно менять, а китайские - одноразовые. У меня горели в прошлом году семь ламп ( вешаю на веревках как можно ниже к рассаде - лампы не греют почти), заплатила за элетроэнергию за месяц на 500 руб больше.
Говорят есть лампы с отражающей поверхностью. Что за лампы? Конечно они будут лучше.
Хочу в свои лампы фольгу вставить.
Лампы служат пятый год исправно .Стоимость их была 500 руб, а в прошлом году покупала уже за 550 руб. на рынке.
Конечно рассада солнышко любит больше, поэтому рассаду время от времени перемещаю поочередно в районе окна.
Размещаю лампы 1 лампа - на 1,5 кв .м.

За сведения о таймер-розетке - спасибо.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):Точно!
Сильно вытянулся только- недостаток света. Надо подсветить его.
А как? Может, лампу настольную подставить? Она у меня дневного света. А вообще то он сейчас стоит на самом освещаемом подоконнике, его весь Битцевский парк благославляет. И все женины фиалки рядом, некоторые даже на моём тёплом подоконнике (сам придумал из термоплёнки для тёплого пола).
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лампу лучше подвесить, но не дневного света- она не пропускает нужный спектр лучшей, необходимых для растения. Лучше купите вот такую лампу:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

вот про такую лампу я писал в теме про подсветку,греет она сильно повыше ставьте
С уважением Павел
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я подвешиваю ее над растениями.
SergeySh

Сообщение SergeySh »

Про таймер.
Я использую такой: Фирма Элека, Тайвань. Название - EWD-EG07. Стоит где-то 300 рублей. Можно программировать несколько задач, т.е. включение утром 4 часа, вечером 6 часов и так еще 6 вариантов. Программируется на всю неделю.
Про досветку саженцев.
Правильно писали, что для роста растений требуются специальные фитолампы, испускающие специальные спектры волн - красный, синий в правильном соотношении. Я использую лампу - Фитосвет-Д. Есть разновиности разных мощностей, начиная от 26 ватт и кончая 150 ватт. Размер и вес ламп впомне приемлем для использования дома. Они не греются и не греют растения. Найти, где ее продают, можно в интернете поиском. Сейчас их продают почти во всех городах России.
Про подготовку семян.
Перед тем, как сажать семена в почву их следует борбатировать. Это выдерживание семян в пузырьках воздуха и воды необходимое время. Для каждого вида растения свои часы выдержки. В и-нете можно почитать, задав в поиске слова - барбарирование в бурбуляторе. Бурбулятор - это стакан с водой, куда опущен шланг от компрессора аквариумного. Семечки болтаются в пузырьках воздуха.
Где почитать о научном подходе к досвечиванию. Там же даны фотоотчеты результатов.
Сайт - http://sedovvic.narod.ru Сайт хорошо работает с утра, после обеда с проблемами.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

PiRaT писал(а):вот про такую лампу я писал в теме про подсветку,греет она сильно повыше ставьте
Да, класная лампа! Но чтобы не пожечь растения можно купить лампу меньшей мощности. Я для кильчеватора взял на 25 ватт в Леруа Мерлен.
С уважением, Андрей!
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Предлагаю посмотреть результаты моего опыта с освещением
Эти огурцы посеяны 15 января для эксперимента.Росли они без света в обычном понимании,то есть без дневного и солнечного .Освещение производилось LED лампой мощностью 12W, с расстояния 70см,длительность суточного освещения 16часов.Что интересно цвет листьев темно зеленый как летом на грядке и совершенно не не вытянуты междоузлия,чего раньше ни каким освещением я добиться не мог.Температура была 16-20градусов.Кто выращивает рассаду огурцов в помещении думаю меня поймут.Соотношение светодиодов красного и синего спектра 2:1.Дальше попробую применить эту лампу на черенках винограда.О результатах доложу позднее,но уже сейчас мне видится хорошая перспектива в смысле цены и качества LED освещения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15985/Полагаю что здесь даны исчерпывающие ответы на вопросы какие лампы нужны для растений.Единственно нужно сделать поправку на отсутствие воды(вода очень сильно поглощает некоторые спектры)
а таймеры в любом электро магазине правда у нас по 500руб.Я давно на аквариуме поставил и летом на поливе.Очень удобная штука в парнике супер!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»