Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 81 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Уткин »

Сергей Дандык писал(а):
Vad писал(а): Многие даже попробовав на вкус сусло и поняв , что кислоты много разбавляют водой (что правильнее, чем гасить кислоту сахаром).
Дело в том что добавление сахара не снизит кислотность.Снизить кислотность можно только введением в вино яблочно-молочных бактерий или еще какую нибудь химию произвести.Можно добавить воду,но вино уже будет не полностью натуральное.Самый лучший способ я считаю разбавить данный сорт с другим сортом с очень низкой кислотностью(например Галбену ноу,которая в конце сентября-начало октября имеет хорошую сахаристость и очень низкую кислотность)
Сергей, спасибо за отклик, но Вы не совсем поняли мою фразу.
Я, как раз и написал, что чем пытаться снижать кислоту сахаром, то уж лучше и правильней разбавить водой. :yes:
Хотелось бы получить ответы на вопросы о PH и CO2.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Vad писал(а):...... Где цвет совпадает смотрим значение PH на шкале.
Можно ли аквариумные тесты применить для определения кислоты сусла?
Можно...только в красном или розовом..или даже в жёлтом сусле что увидим ? с каким рН совпадёт цвет? :unknown:

По второму вопросу пока сам разбираюсь...по поводу снижения кислотности - применяют мел в мезгу...
\
Аватара пользователя
Сергей Дандык
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
Город: Кременчуг,Полтавская
Подпись: Сергей
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Дандык »

Vad писал(а): Я, как раз и написал, что чем пытаться снижать кислоту сахаром, то уж лучше и правильней разбавить водой. :yes:
Хотелось бы получить ответы на вопросы о PH и CO2.
А кислоту сахаром Вы никогда не снизите,водой можно снизить,но это уже будет не вино а наливка
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Сергей Дандык писал(а):Дело в том что добавление сахара не снизит кислотность.Снизить кислотность можно только введением в вино яблочно-молочных бактерий или еще какую нибудь химию произвести.Можно добавить воду,но вино уже будет не полностью натуральное.
А неполностью натуральное, это КАК? Полуискуственное? Интересная теория....
Если бы знать еще, из чего состоит виноградный сок?! и что составляет его главную основу?!
Случайно не ВОДА?!
Аватара пользователя
Сергей Дандык
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
Город: Кременчуг,Полтавская
Подпись: Сергей
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Дандык »

Валерий Васильевич писал(а): А неполностью натуральное, это КАК? Полуискуственное? Интересная теория....
Если бы знать еще, из чего состоит виноградный сок?! и что составляет его главную основу?!
Случайно не ВОДА?!
Виноградный сок из воды примерно на 60-80%,хотя воды и много в виноградном соке,но эта жидкость богата кислотами,витаминами,растворенными сахарами(в основном глюкоза,фруктоза) и минеральными солями итд
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 81 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Вадим Уткин »

Вот здесь http://video.yandex.ru/users/kon-konstan/view/1/
Человек с академическими знаниями рекомендует разбавлять сусло водой.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Яне являюсь продвинутым виноделом, только учусь всему. :oops: Но мое мнение таково: Мы ведь не для выставок и продажи делаем вино,а для своего потребления.Сам для себя вино портить никто не будет излишним разведением водой. А слишком концентрированный сок(не вино даже, а сок!) не всем полезен. И кислота - тоже. Предвижу ухмылки и критику в мой адрес, но у меня вопрос к знатокам, что лучше: уменьшать кислотность вина путем добавления воды в сусло или уже разведения готового вина? Ну ведь добавляют лед,например или просто разводят водой?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Сергей Дандык писал(а):Виноградный сок из воды примерно на 60-80%,хотя воды и много в виноградном соке,но эта жидкость богата кислотами,витаминами,растворенными сахарами(в основном глюкоза,фруктоза) и минеральными солями итд
Да. Богата. И что из этого следует???! Мы рассматривает те случаи (соки), когда в этом всем богатстве чего то ПЕРЕИЗБЫТОК для приготовлении вина и как этот перезбыток уравновесить, если вдруг я правильно понял.
Какой же дурак будет баламурить воду в сок, отвечающий требованиям содержания "богатсва" в нем для винопроизводства.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 22 фев 2012, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Аватара пользователя
Сергей Дандык
Завсегдатай
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 11:14
Город: Кременчуг,Полтавская
Подпись: Сергей
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Сергей Дандык »

Если переизбыток кислоты,чтобы не пользоваться химией можно добавить воду,но лучше всего если есть возможность добавить размешать с другим сортом,который имеет очень низкую кислотность(Восторг,Аксинья,Галбена ноу итд)
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Олег Шведов писал(а):
Vad писал(а):...по поводу снижения кислотности - применяют мел в мезгу...
Олег, а сам то пробовал вино, обработанное мелом?
Если только начитался про мел, то не стоит советовать, извиняюсь.
Это промышленная технология. Дома после такого способа снижения кислотности от привкуса мела НЕ ИЗБАВИТЬСЯ!
Хотя если есть любители мела...
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»