Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей-Урюпинск
Новичoк
Подпись: Алексей

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Алексей-Урюпинск »

С кильчеванием на подоконнике тоже,приживаемость пока 100% я большего и желать не смею.
А как это больше 100 %? я желаю, но не знаю как.
Прививайте настольной прививкой тогда будет больше чем планировали. :P
Кстати можно уложить черенки не на подоконник,а на холодильник там от радиатора у задней стенки тепло,а холодильник прохладный. У кого дома есть пара термометров положите накройте полотенцем или шарфом и выберете лучшее место для черенков.
Это тот же метод что и (положил на шкаф) только с "пряником" для корней. :)
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Не-е раньше конца марта укоренять не буду,зачем лишняя головная боль. Бегай потом закаляй,то на солнце,то в тень.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Алексей-Урюпинск писал(а):Это тот же метод что и (положил на шкаф) только с "пряником" для корней. :)
Спасибо за совет, а то у меня шкафы не волшебные - а может быть холодильник волшебный? :D
Читаешь ваши сообщения и чувствуешь - как будто волна катит. Укоренение!
А мы уже и потренироваться успели. ;) Терплю вместе с вами! :yes: Решаю вопрос - второй срок когда начать в конце февраля или в марте? Или уж еще в два срока попробовать - и в феврале и в марте :lol: . Провести испытания до конца. :!: Еще пучок черенков оставляю для способа "тык-мык" - укоренение в открытом грунте в мае. :?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вера Андреевна, я так же. Один испытательный уже стоит в стаканчике, несколько хочу в марте, и в этом году хочу попробовать и в открытый грунт (школку) Черенков много, можно и упражняться.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Решаю вопрос - второй срок когда начать в конце февраля или в марте?
Я решил после выборов. Отдал голос и можно черенки вымочивать и ставить на укоренение. А тут и светлый праздник 8 Марта. к серидине Марта - корешки. В конце Марта - вершки. Месяц на доращивание и закалку. Май - ОГ.
Ну где то так, плюс минус 2 недели. :yes:
С уважением, Андрей!
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Изображение

Здравствуйте,Владимир! Такой длинный кончик нижнего среза и на нем прекрасные корешки видны,поздравляю! Везде советуют обрезать под почкой 2-3 мм ,а у Вас 2см, так как лучше (коротко или подлиннее)? :unknown:
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 14 фев 2012, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
с уважением , Юля.
Изображение
mila
Освоившийся
Подпись: ЛЮДМИЛА

Сообщение mila »

У меня тоже уже черенки в воде с медом лежат.А верхний срез обязательно парафином обрабатывать?А садовым варом можно?Раньше вообще ничем не обрабатывала ни низ, ни верх,а потом после отрастания корней и побегов садила в обрезанные бутылки с землей,а некоторые прямо в землю.Много черенков погибало то корни не проросли,то побеги обгоняли корни,а потом понятное дело засыхали.а некоторые после посадки в землю просто сидели там .без малейших признаков продвинуться в росте приходилось их выкапывать и начинать по новой.Теперь когда я попала на ваш форум,(интернет у меня только три года назад появился),я поняла как я издевалась над своим виноградом.Сейчас у меня 30 кустов,выжившие в экстримальных условиях.

С уважением Людмила.
Антонина,пока писала пришло два сообщения.Я прошлой весной когда открывали виноград у сестры срезала три черенка ,присыпала корневином срез и посадила в землю.За лето побеги по 1 м., насчет корней узнаю весной при пересадке.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Юлия писал(а):Здравствуйте,Владимир! Такой длинный кончик нижнего среза и на нем прекрасные корешки видны,поздравляю! Везде советуют обрезать под почкой 2-3 мм ,а у Вас 2см, так как лучше (коротко или подлиннее)? :unknown:
По моему, без разницы. Я делала срез под почкой и на 1.5-2 см и 2-3 мм, срез делела и косой и прямой, не влияет это на укоренение, считаю более существенным бороздование, чем больше ран, тем больше каллуса и корней.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Юлия писал(а):Изображение

Здравствуйте,Владимир! Такой длинный кончик нижнего среза и на нем прекрасные корешки видны,поздравляю! Везде советуют обрезать под почкой 2-3 мм ,а у Вас 2см, так как лучше (коротко или подлиннее)? :unknown:
Добрый день! От 2-х до 3-х сантиметров....Бороздовал саморезом (чёрные такие, острые).....
С Уважением, ВладиМир
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

40кин писал(а):если укоренять по лунному календарю вымачивать черенки нужно до рекомендуемых дат??? :?
Сергей, я задавала этот вопрос нашему астрологу (профессору с/хоз). Ответ был таким: - днем посадки, считается день, когда с семенами проводится любая работа по подготовке к посадке: т.е. замачивание в воде или стимуляторе, проращивание или другие работы. Думаю, с черенком тоже самое. Днем посадки считается день начала вымачивачивания:)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»