Нет, сразу сажайте на постоянку- лучше потом в зиму потеплее укроете. И вырастите за этот год только один побег- больше не надо!AlexV писал(а):Недавно приобрёл саженец "Лоры". На нём три побега, самый сильный длиной 30 см,а толщина около 3мм. Посоветуйте, можно ли его высаживать на постоянное место, или осенью выкопать на зимовку в погреб.http://vinograd7.ru/forum/posting.php?mode=post&f=22#
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Уход за слабым саженцем
Re: Признак того что винограду хорошо
Приобрел два саженца, один из них Краса Никополя, посадил в бутыль и вынес на предполагаемое постоянное место посадки. Обложил кирпичем, накрыл (спантбодом?) пусть закаливается!!! Открыл и увидел как ему "хорошо". Побег видимо от "радости" загнулся в низ. Что это он у меня так, может я его укрывным материалом пригнул или чем другим "обидел"? Быть может я его сломал? И что теперь будет с саженцем, отрастет ли? Не очень удачен первый опыт.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Интересно другое- че бедолага в банке то до сих пор мучается? Почему в грунт не высадили?Сергей Лабаев писал(а):Приобрел два саженца, один из них Краса Никополя, посадил в бутыль и вынес на предполагаемое постоянное место посадки. Обложил кирпичем, накрыл (спантбодом?) пусть закаливается!!! Открыл и увидел как ему "хорошо". Побег видимо от "радости" загнулся в низ. Что это он у меня так, может я его укрывным материалом пригнул или чем другим "обидел"? Быть может я его сломал? И что теперь будет с саженцем, отрастет ли?
Если слмали почку не страшно- пойдет из замещающей. Высаживайте в грунт!
Спасибо Наташа за Ваш, успокаивающий ответ. Дело в том , что покупал я его с открытой корневой системой, "хозяин" рекомендовал высадить его в начале в банку, а осенью пересадить его на постоянное место, что я и сделал. Сам не мог решиться высадить в грунт, считая что рано, но теперь непременно сделаю это. Но возникает другая проблема, уход за саженцем. К сожалению нет возможности посещать и ухаживать хотя бы раз в неделю, бывает и довольно часто,наши встречи лишь в две недели раз. Что я должен обязательно сделать для куста, после посадки в грунт, чтобы он дождался моего следующего приезда?Пузенко Наталья писал(а):Интересно другое- че бедолага в банке то до сих пор мучается? Почему в грунт не высадили?Сергей Лабаев писал(а):Приобрел два саженца, один из них Краса Никополя, посадил в бутыль и вынес на предполагаемое постоянное место посадки. Обложил кирпичем, накрыл (спантбодом?) пусть закаливается!!! Открыл и увидел как ему "хорошо". Побег видимо от "радости" загнулся в низ. Что это он у меня так, может я его укрывным материалом пригнул или чем другим "обидел"? Быть может я его сломал? И что теперь будет с саженцем, отрастет ли?
Если слмали почку не страшно- пойдет из замещающей. Высаживайте в грунт!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Виноград с открытой корневой системой сразу же высаживается в посадочную яму. Вам же его из земли выкопали, поэтому это его привычная среда, и не нужно издеваться над ним засовывая его в банку. В ваших условиях посадили, полили один раз и всё, больще он в поливе не нуждается, если нет засухи. Излишним поливом замедляется развитие винограда, а зачастую ведёт к гибели куста.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Что с кустом?
Беликова Галина писал(а):Если побег не подломлен то смотрите в грунт. Возможно избыток влаги или завышена доза удобрения (или настой коровяка сильный)или кислотность.... Посмотрите внимательно сам корень, чистый ли он. Не было ли заморозка. Иногда удачно кошки метят свои участки.
Ещё такая ситация бывает, когда его рано посадили и он просто засыпает, недели через 2 проснётся и снова пойдёт в рост, только не переусердствуйте с поливом, что возможно было и в этот раз. Отрежьте кусочек корешка, середина у него должна быть белой и пахнуть редиской. Если серединка корня коричневая, значит он погиб, режьте до живого места, и так нужно сделать со всеми корешками. Если оставить корешки коричневыми, то гниль может полностью погубить всю корневую систему.
- alpetr2005
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Спасибо, все обошлось.Сергеев Н.Г. писал(а):Беликова Галина писал(а):Если побег не подломлен то смотрите в грунт. Возможно избыток влаги или завышена доза удобрения (или настой коровяка сильный)или кислотность.... Посмотрите внимательно сам корень, чистый ли он. Не было ли заморозка. Иногда удачно кошки метят свои участки.
Ещё такая ситация бывает, когда его рано посадили и он просто засыпает, недели через 2 проснётся и снова пойдёт в рост, только не переусердствуйте с поливом, что возможно было и в этот раз. Отрежьте кусочек корешка, середина у него должна быть белой и пахнуть редиской. Если серединка корня коричневая, значит он погиб, режьте до живого места, и так нужно сделать со всеми корешками. Если оставить корешки коричневыми, то гниль может полностью погубить всю корневую систему.
Обработал саженец Гетерауксином, пересадил. Свершилось чудо, вышли два мощных пасынка, уже имеют по три листа.
Алексей Лукьянчиков
- Сергей.Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.Ш.
Юрий ,краснуха может быть вызвана или недостатком калия,или куст поразился паутинным клещом.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Сергей что то я пропустила.... Где мы вспоминаем КРАСНУХУ?Сергей.Ш. писал(а):Юрий ,краснуха может быть вызвана или недостатком калия,или куст поразился паутинным клещом.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Уважаемые друзья, на одном кусте винограда появилось несколько вот таких листьев.

Фото листа с двух сторон. Это что? Кто то его ест, или болячка?

Фото листа с двух сторон. Это что? Кто то его ест, или болячка?