Чтобы облегчить выбор сорта для выращивания его в том или ином регионе, при описании приводят родословную сорта, требования к теплу и сроки созревания ягод, ботаническую и технологическую характеристики. Основную роль в определении возможности выращивания винограда в той или иной местности играет сумма активных температур (САТ). Каждому сорту для созревания урожая необходима определенная сумма активных температур. При недостатке тепла и недоборе необходимой САТ заметно затягивается срок созревания, ягоды не набирают требуемую сахаристость, имеют высокую кислотность, слабо идет вызревание побегов, снижается мощность развития кустов и корневой системы, закладка будущего урожая и устойчивость виноградного растения к низким температурам.
К сведению, сумма активных температур за вегетационный период определяется сложением среднесуточных температур воздуха за период, когда она устойчиво превышает + 10ºС. В частности, для Витебской области она составляет 1800ºС – 2200ºС для открытого грунта и 2500ºС – 2700ºС для плёночных теплиц. Сорта по требовательности к теплу отличаются следующими сроками созревания:
Группа сортов Срок созревания, дней САТ
Сверхранние 90 – 100 1800 – 2000ºС
Очень ранние 100 – 110 2000 – 2200ºС
Ранние 110 – 120 2200 - 2400ºС
Ранне-средние 120 - 130 2400 – 2650ºС
Границы эти (между сроком созревания и САТ) конечно же, нельзя считать чёткими. Следует подчеркнуть, что сроки наступления фаз вегетации (сокодвижение, цветение, рост ягод, созревание и т.д.) неодинаковые в зависимости от сорта, климатических условий местности, где произрастает виноград. И я считаю, что более точным показателем тепла для любой местности является САТ. Иными словами, созревание того или иного сорта будет продолжаться до тех пор, пока сумма активных температур у вас не достигнет необходимого значения. Поэтому один и тот же сорт в разных климатических условиях созревает в разные сроки. Можно даже вести дневник среднесуточных температур и узнать этот показатель конкретно для своего участка.
Необходимо добавить, что на сроки созревания существенно влияет также нагрузка гроздями и побегами.
Величина САТ особенно важна для кустов, посаженных в открытом грунте. В нашей климатической зоне сумма активных температур величина не постоянная, склонна в большей степени к уменьшению. Поэтому, предлагаю вам несколько практических советов по увеличению САТ.
1. На срок созревания ягод и лоз оказывает большое влияние место посадки кустов. Ягоды на кустах, посаженных на южных склонах, у южных стен, строений или поставленных экранов, созревают на 5 – 10 дней раньше, продолжительность вегетационного периода больше на 10 – 14 дней, т.е. вы таким образом добавили к САТ ещё на 100 – 200ºС активных температур.
2. Если почвы каменистые или песчаные, то за счёт накопления тепла днем и теплоотдачи ночью добавляется к САТ ещё 50 – 100ºС активных температур. С момента начала сокодвижения (последняя декада апреля и до конца мая) укрытие кустов плёнкой повышает среднесуточную температуру на 3 - 4ºС, а это опять прибавка 100 – 200ºС активных температур. Последняя мера оправдана ещё тем, что помогает защищать виноградник от возвратных заморозков. При этом срок созревание ягод сокращается на 10-14 дней.
3. Мульчирование почвы, полив кустов в дренажные колодцы тёплой водой (40ºС) также способствуют лучшему накоплению тепла и ускоренному созреванию ягод.
Следует отметить, что САТ является важнейшим, но не единственным из целого комплекса параметров, определяющих скороспелость сорта.
Кроме этого существует еще один показатель – температура сахаронакопления, т.е. та минимальная температура, при которой происходит накопление сахаров в плодах. Для большинства сортов она составляет примерно +10…+12ºС, но имеются сорта (в основном южной селекции) и с более высокими показателями. Существует и группа сортов винограда (прибалтийской селекции и гибриды на основе амурского винограда ) у которых этот показатель находится в пределах +6..+8ºС.
Иными словами, если температура окружающего воздуха опускается ниже +8...+10ºС, виноград не будет набирать сахар, т.е. созревать.
Необходимо добавить, что на сроки созревания существенно влияет также нагрузка гроздями и побегами.
И так, каким же требованиям должен отвечать выбранный сорт для севера Беларуси?
-Сорт должен иметь очень короткий вегетационный период (от распускания почек до полного созревания ягоды):
а) для открытого грунта и пристенной культуры 90 – 110 дней, в отдельных случаях до 115 дней (сорта прибалтийской селекции), что соответствует сортам сверхраннего и очень раннего сроков созревания. Для нашей местности в открытом грунте и пристенной культуре выбранные сорта должны созревать до 15 сентября, не позже, так как к этому времени у нас возможны уже первые заморозки.
б) для плёночных необогреваемых теплиц 115 – 130 дней, что соответствует сортам раннего и ранне–среднего сроков созревания.
Как показывает опыт, на севере Беларуси сорта со сроком созревания более 130 – 135 дней не пригодны для выращивания даже в плёночных теплицах, а сорта с периодом вегетации более 115- 120 дней – для открытого грунта. Помимо этого имеется много и других негативных показателей по которым приходится отказываться от того или иного сорта: плохая закладка плодовых почек, посредственный вкус, склонность к растрескиванию ягод и т.д.
- Крайне важно для виноградаря – любителя знать, какие родительские пары участвуют в создании той или иной гибридной формы. Ведь часть сортов (Восторг красный, Оригинал, Ризамат, Хаджи-Мурат, Заграва и др.) очень требовательны к напряженности тепла, а посему и ожидать положительного результата от г.ф. с их участием не приходится. Они просто в наших условиях не будут вызревать.
-Сорт должен обладать низкой тепловой напряжённостью, которая заложена в его биологических особенностях. Другими словами, достаточно ли испытуемому сорту в период вегетации, и особенно в период закладки плодовых почек, имеющихся среднесуточных температур наших северных широт. Встречаются сорта, которым в июне-июле требуется постоянно 26 – 30 град (отдельные европейские и все евро–азиатские сорта), чего на Витебщине практически не бывает. И такие сорта не подходят, какими бы хорошими они ни были. Я считаю, что этот фактор является определяющим при выборе сорта (наряду с САТ и температурой сахаронакопления), а проверить его можно только опытным путём.
-Сорт должен обладать высоким коэффициентом плодоносности глазков по всей длине плодовой стрелки, т. е. ему должна быть приемлема как короткая обрезка на 2 – 4 глазка, так и средняя - на 5 – 8 глазков.
-Сорт должен обладать хорошим и ранним вызреванием лозы – залог будущего урожая. Следует знать, что от слабого и позднего вызревания лозы недостаточно накапливается в ней пластических веществ, в результате снижается морозостойкость. Из-за нехватки тепла и повышенной влажности, в условиях севера Беларуси, такая проблема довольно часто возникает с отдельными сортами (в основном южной селекции). А невызревшая лоза, как вы понимаете, зимой может погибнуть.
-Сорт должен быть достаточно устойчив к грибковым болезням и растрескиванию, в виду непредсказуемости погодных условий. Ведь грибковые болезни докатились и до нас, а на заболевших кустах заметно затягивается срок созревания ягод и лозы. Влажный климат Витебщины (да и пожалуй всей Беларуси) в период созревания урожая (конец августа – начало сентября) приводит к большой потере уже практически созревшего урожая (ягоды лопаются и загнивают) и об этом надо помнить.
-Сорт для северных широт должен иметь высокую морозостойкость на уровне -25ºС, позволяющую ему зимовать под легким укрытием (а для этого хорошо должна вызревать лоза).
Для сведения: морозостойкость – способность растения переносить низкие отрицательные температуры. В период покоя (зимой) эта способность повышается, во время вегетации - значительно снижается.
-Желательно, чтобы сорт обладал хорошей восстановительной способностью (на случай повреждения морозами или заморозками), т.е. плодоносными должны быть как основные почки, так и замещающие и спящие почки на старой древесине. Но, к сожалению, таких очень мало и в основном это универсальные и технические сорта, созданные с участием американских видов.
-Общим требованием к сортам является стабильная и надёжная по годам урожайность.
Таким образом, к выбору сорта для севера Беларуси нужно подходить очень взвешенно. Требуются не менее пяти лет для испытания. И только после стойкой адаптации сорта можно полностью оценить его достоинства.
Следует ещё подчеркнуть, что самое объективное и полное представление о поведении того или иного сорта в вашей местности, можно получить на участке опытного виноградаря, увидев и попробовав его. А максимальные возможности сорта или гибридной формы при самых благоприятных условиях выращивания, вы сможете узнать из его характеристик и родословной (родительских парах, участвующих в его создании).
Продолжение следует.