Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Вадим из Ростова »

Александр Ковтунов писал(а):
Януш писал(а):Мои черенки Эйнсета дали уже приличные корешки. Завтра буду сажать в землю
Вадим,ты как укоренял? Когда начал?
Добрый день, Александр Васильевич!
Я чисто ради интереса срезал где-то числа 20 декабря 3 черенка Эйнсета и 2 Аркадии и поставил в воду. Взял обычную банку, на дно положил ваты, и налил воды сантиметра полтора. Поставил черенки, и поставил банку на теплые полы. Всё, больше ничего не делал) Ну, воду периодически доливал. В итоге оба сорта стояли примерно до 5 января совершенно не подавая признаков жизни (видимо, как предположили на форуме, они были в спячке). Где-то 5 января начали набухать почки и там и там, одновременно. Еще через неделю на Эйнсете на всех 3 черенках стал появляться каллус, а потом начали появляться корешки. На Аркадии ничего не появилось ни на одном черенке, ну, я их убрал из банки, а то почки растут, а корней нет. Итог: Эйнсет очень хорошо укореняется, если он укоренился даже у меня :D
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

leo.lana писал(а):Кто-нибудь пробовал совместить 2 способа укоренения? Что будет, если сначала 2 недели подержать "на шкафчике", а потом черенки с появившимися наплывами поставить в воду "по Радчевскому"? Если по логике, то корни должны появиться быстрее и почки сразу проснутся. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто пробовал.
Заканчиваю работы по кильчеватору, совмещающем в себе процесс кильчевания и все атрибуты для паралленого исполнения способа Радчевского. (см.выше. )
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вадим, ты поселил в моем сердце надежду, мне предстоит Эйнсет укоренять. Хорошо, что легко укореняется. Заказала для семян Экост. Хочу попробовать с его помощью укоренять. Замочила экспериментальный черенок. Завтра обработаю его Экостом поставлю в грунт, и буду смотреть как пойдет процесс
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Антонина, ну если у меня он укоренился без Экоста, то у вас с Экостом обязательно должен укорениться))
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

leo.lana писал(а):Кто-нибудь пробовал совместить 2 способа укоренения? Что будет, если сначала 2 недели подержать "на шкафчике", а потом черенки с появившимися наплывами поставить в воду "по Радчевскому"? Если по логике, то корни должны появиться быстрее и почки сразу проснутся. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто пробовал.
lana делюсь :)
Если есть хороший наплыв ( калус), то я сразу не дожидаясь корешков, высаживаю в свои пакеты.
Результат - всегда хороший, при условии правильного хранения чубуков! Корней не обязательно ждать. Проверено не однократно.
Кильчевание способом "на шкаПчике", считаю безпроблемным способом, но я привык это делать на подоконнике - тепло батареи (для пяток чубуков) и холод от стекла (для глазков).

Изображение...По рисунку все понятно
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 25 янв 2012, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

В прошлом году пробовала,только наоборот. Сначала стояли в воде по Радчевскому,никаких сдвигов. Потом завернула в тряпочку и на шкаф,процесс пошёл. Ещё,если на шкафу начинают почки прорастать, а корни отстают,то я их на подоконник клала-макушки к стеклу,а низ над батареей. И плёнкой окно отгораживала так,чтобы верхняя часть черенка была по одну сторону, а нижняя по другую.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Виктор Дерюгин писал(а):Если есть хороший наплыв ( калус), то я сразу не дожидаясь корешков, высаживаю в свои пакеты..
:yes:
разницы с посадкой черенков с первыми корешками - не заметила. И те и другие показываются у стенок почти вместе.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Просто черенки с наплывом сажать проще, чем с корешками :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Jester
Новичoк
Подпись: Надежда

Сообщение Jester »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я уже рассказывала выше, что часть черенков хранила всю зиму между рамами окна выходящего на застекленную лоджию. Сегодня решила взяться за них - поставить на укоренение.
А не рано?
С наилучшими пожеланиями, Надежда

P.S. Учусь виноградарству на широте 56°12' при 43°84', где CATmax ≈ 2300 °C
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Светлана писал(а):разницы с посадкой черенков с первыми корешками - не заметила. И те и другие показываются у стенок почти вместе.
Я также как и Виктор сажаю с каллусом-еще ни разу не дождалась появления корешков,и ничего,принимаются...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»