Ну, конечно, можно и электрорубанком карандаши чинить...wldmir писал(а):1. При температуре жала = температуре плавления полторашки, достаточно кухонной вытяжки.Алексей А. писал(а):Паяльником - это не самый лучший способ. Вонять будет в доме горелой пластмассой.
2. Эту процедуру можно поиметь на балконе, в личной мастерской, на даче и в любое время года. Не есть проблема к обсуждению.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
С уважением, Алексей Русланович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Это уж кому как удобнее, я тоже паяльником пользуюсь. Сверло рвёт края пластиковой бутылки, а паяльник плавит и нет угрозы, что зацепишь тюль нечаянно.Алексей А. писал(а):....Ну, конечно, можно и электрорубанком карандаши чинить...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
А бутылки ковырять электродрелью, одинаково мыслим!Алексей А. писал(а):Ну, конечно, можно и электрорубанком карандаши чинить...
Но электромеханический инструмент имеет повышенную опасность и внуку я бы его не доверил, а с паяльником можно и мелкому подростку поручить, ну max пальчик чуть затронет. Трудовое обучение, педагогика, однако.
Чем электродрелью, так лучше гвоздей на сковородку сыпануть и они уже будут разогреты до промежуточной температуры. Перед употреблением чуть жару им поддать и можно полторашку ковырять.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А я приспособила под это дело сломанную кулинарную вилку . Ее удобно держать - ручка есть. А летом и того проще - обычными вилами дырки делаю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вилка хороша, но отверстия не мелковаты?Протасова Марина писал(а):А я приспособила под это дело сломанную кулинарную вилку . Ее удобно держать - ручка есть. А летом и того проще - обычными вилами дырки делаю.
А вот про ВИЛЫ не понял, это как?

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
До 0,5 см можно делать,а можно и меньше - смотря как глубоко проткнешь.У вилки толщина зубца по длине зубца разная. А с вилами все очень просто - ставишь несколько стаканов друг в друга и прокалываешь зубом вил внутрь стакана.Даже подкладывать ничего не надо, зубец хорошо колет и входит в землю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Уточняю.Вера Андреевна писала о стаканах.И я посоветовала именно применительно к ним.Бутылки ножницами дырявить ,конечно,трудно,лучше паяльником.Но и тут можно без него обойтись: насыпаю в таз песок,ставлю на него бутылку и длинным ножом протыкаю отверстия,где нужно,но обязательно с поворотом ножа.Идет как по маслу.Уже давно так приловчилась и работа спорится быстро!wldmir писал(а):Не-а, быстрее паяльником.Липлявка Елена Петровна писал(а):А я просто обрезаю ножницами в 2-3-х местах ребристую часть дна,длиной примерно по 0,5-1,0 см.Так быстрее!Монахова Вера Андреевна писал(а): в дне делаю дырки раскаленной вилкой с пластмассовой ручкой
С уважением.Елена Петровна.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я привлекла к этому делу внука-он мне эти дырки в колбах делал инструментом для выжигания ( ему подарили на Новый год) очень быстро , аккуратно . Внуку понравилось теперь ходит ноет- дай ещё что-то сделать . Хочу доверить черенки воском обработать.