Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Монахова Вера Андреевна писал(а): в дне делаю дырки раскаленной вилкой с пластмассовой ручкой
А я просто обрезаю ножницами в 2-3-х местах ребристую часть дна,длиной примерно по 0,5-1,0 см.Так быстрее!
С уважением.Елена Петровна.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Добрый вечер. А мне очень понравилось окоренять по рецепту Натальи:) Правда, вместо тряпочки, я брала мох сфагнум. Лежали черенки на подоконнике. Температура над батареей 23 - 25 градусов. Первые корешки пошил через 15 дней. Сегодня посадила последний из пробной партии через 21 день. Мне этот способ очень понравился: большое спасибо Наталье. Почки все спят:) Теперь мои черенки "живут" на лоджии при температуре 20 градусов.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
leo.lana
Освоившийся
Подпись: lana

Сообщение leo.lana »

Грешна, не удержалась!
Начинаю укоренять...
Изображение
Изображение
Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Липлявка Елена Петровна писал(а):
Монахова Вера Андреевна писал(а): в дне делаю дырки раскаленной вилкой с пластмассовой ручкой
А я просто обрезаю ножницами в 2-3-х местах ребристую часть дна,длиной примерно по 0,5-1,0 см.Так быстрее!
Не-а, быстрее паяльником. И можно легко, непринуждённо добавить отверстия (на боковой поверхности контейнера) для лучшего доступа воздуха в область корневой системы.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья, думаете это мелочь - дырки? Нет это очень важный момент. Они нужны не только для стека лишней жидкости после полива, но и дают доступ воздуха небходимого корням.Можно даже поливать "с поддона" - ставить саженцы в емкость с водой. Поэтому я дырки делаю до 1\3 двухлитровой или пятилитровой емкостей.А в стаканах, да - на дне и чуть сбоку.
Делать эти дырки можно и вилкой и ножницами прорезать, но - долго и муторно,особенно, наверно, вилкой и особенно. если много .
Поэтому я думаю стоит приобрести по совету Владимира Семеновича паяльник - включить его в арсенал инструментов виноградаря.
Спасибо Владимир Семенович за хороший совет :good:
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

В прошедшие выходные у меня тоже начался виноградный сезон. Поставил на замочку черенки. Укоренение провожу по методу Радчевского. Вчера черенки поставил в литровые банки и налил в них по два сантиметра воды. Будем наблюдать. Удачи всем. Николай
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Здравствуйте! Начал проращивать черенки 12января, до этого вымачивая в воде с добавлением корне-образователя "Циркон" на сутки. Недавно в киоске купил стимулятор японского производства HB-101, продавец хвалил. Кто-нибудь пробовал?
С Уважением Евгений!
Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...паяльник - включить его в арсенал инструментов виноградаря.
Мощность = 40 Вт достаточно и диаметр жала вполне. В последнее время паяльники делают небрежно, мне попался работающий с ощутимым перегревом, но я спешил и выбирать было некогда, и негде.
Выбирайте изделие хотя бы по серьёзной упаковке, с этикеткой и т.д..., но не там где их пучками подают, как пастернак.
Сам работаю на пониженном напряжении, 180 вольт. Для электрика любого уровня не есть вопрос.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья, думаете это мелочь - дырки? Нет это очень важный момент. Они нужны не только для стека лишней жидкости после полива, но и дают доступ воздуха небходимого корням.Можно даже поливать "с поддона" - ставить саженцы в емкость с водой. Поэтому я дырки делаю до 1\3 двухлитровой или пятилитровой емкостей.А в стаканах, да - на дне и чуть сбоку.
Делать эти дырки можно и вилкой и ножницами прорезать, но - долго и муторно,особенно, наверно, вилкой и особенно. если много .
Поэтому я думаю стоит приобрести по совету Владимира Семеновича паяльник - включить его в арсенал инструментов виноградаря.
Спасибо Владимир Семенович за хороший совет :good:
Паяльником - это не самый лучший способ. Вонять будет в доме горелой пластмассой. Да и жало паяльника потом чистить надо. Я пользуюсь аккумуляторным шуруповёртом. У меня "Бош", он и лёгкий, и достаточно мощный для своих прямых обязанностей. Вставляешь в патрон вместо отвёртки сверло по дереву нужного диаметра и вперёд! Только именно по дереву - по металлу будет елозить. А если нет сверла по дереву, только по металлу, наколите шилом в нужном месте. А паяльник в хозяйстве нужен всё-равно, только по прямому назначению.
С уважением, Алексей Русланович.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Алексей А. писал(а):Паяльником - это не самый лучший способ. Вонять будет в доме горелой пластмассой.
1. При температуре жала = температуре плавления полторашки, достаточно кухонной вытяжки.
2. Эту процедуру можно поиметь на балконе, в личной мастерской, на даче и в любое время года. Не есть проблема к обсуждению.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»