Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления

Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Тузловский великан

Сообщение Аббасов Вахид »

Рафаил, здравствуйте.
спасибо за статью.
в вашей статье очень много слов которые есть в моем языке. больше всего меня заинтриговала вот это - "В шумерском языке имеется слово tin, обозначающее виноградный куст" - а в азербайджанском языке есть слово ting что обозначает саженец (виноградный)"
и еще в вдогонку хочу написать.
- "Следовательно, слово тән (tin) дословно обозначает – “живое соприкосновение, живое поверх, покров, кожа”." - а на нашем слово "тəнəк" обозначает виноградная лоза. если это слово разделить на две части "тəн" и "əк" то получится поровну сажай
Аватара пользователя
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 22:59
Город: Луганск
Подпись: Иван
Откуда: Украина-Луганск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
С уважением Ивашка:)
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ванёк Ткаченко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
Это делается на сортах, у которых цветение сильно растягивается, таким образом выходит, что верх уже переспел, а низ ещё спеет. Убрав часть кисти добиваемся равномерного созревания. Я так делаю на Деметре, например. Извените, что влезла. :oops:
Аватара пользователя
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 22:59
Город: Луганск
Подпись: Иван
Откуда: Украина-Луганск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Не,не влезла,а поделилась опытом-спасибо.А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
С уважением Ивашка:)
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ванёк Ткаченко писал(а):....А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Нижнюю часть грозди, примерно 1\3 или 1\4 часть. Виноградари рассказывают, да вы и сами поймёте, когда пробовать будете. Верхние ягоды зрелые будут, а нижние зелёными.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Вадим Точилин »

Ванёк Ткаченко писал(а):.А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Доброй ночи, Иван. Можно я отвечу вам по поводу ампутации. :) Эту операцию на своем винограднике я проделываю практически на всех крупногроздевых сортах, сортах с функционально-женским типом цветка(трудноопыляемые) и сортах, склонных к горошению. При описании сорта, в основном эти вещи указываются. Ампутации подлежит 1/3 или 1/4 часть нижней части кисти, где в большинстве своем недоопыленные или недоразвитые ягоды. Этим мы заметно улучшаем товарный вид грозди, улучшается опыление соцветий,равномернее и быстрее идет созревание, снижается вероятность заболевания грибковыми болезнями. Все это, конечно, проверяется на собственном опыте. Из известных и доволно распространенных сортов эта операция очень :!: полезна на таких сортах, как Алешенькин, Макдальский, Тукай, Русбол, Русбол улучшенный (Эльф), К-ш Лучистый, Лора, К-ш Запорожский, Талисман, Деметра и др.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 22:59
Город: Луганск
Подпись: Иван
Откуда: Украина-Луганск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Спасибо большое Вадим за содержательный ответ.2из перечисленных вами сортов есть в чубуках-Буду готов.:)
С уважением Ивашка:)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Пузенко Наталья »

Ванёк Ткаченко писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
Тут все верно уже написали- я прищипываю нижнюю часть кисти , ддля более равномерного опыления и красивой грозди. Каюсь, бывает что и крыло подрежу покороче, а то оно потом смотрится не очень хорошо- кисть то укороченная.
Аватара пользователя
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 22:59
Город: Луганск
Подпись: Иван
Откуда: Украина-Луганск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Утро доброе Наталья и все товарищи.Я ж самое главное забыл-Когда же это нужно и можно сделать-сроки то какие,а я такой скорый на помощь что ого го.:)
С уважением Ивашка:)
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13627
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение wldmir »

Ванёк Ткаченко писал(а):... товарищи.Я ж самое главное забыл-Когда же это нужно и можно сделать-сроки то какие,а я такой скорый на помощь что ого го.:)
На стадии горошения, совместите с нормировкой урожая. Шоб два раза не бегать! ;)
Последний раз редактировалось wldmir 17 янв 2012, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»