Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Тузловский великан

Сообщение Аббасов Вахид »

Рафаил, здравствуйте.
спасибо за статью.
в вашей статье очень много слов которые есть в моем языке. больше всего меня заинтриговала вот это - "В шумерском языке имеется слово tin, обозначающее виноградный куст" - а в азербайджанском языке есть слово ting что обозначает саженец (виноградный)"
и еще в вдогонку хочу написать.
- "Следовательно, слово тән (tin) дословно обозначает – “живое соприкосновение, живое поверх, покров, кожа”." - а на нашем слово "тəнəк" обозначает виноградная лоза. если это слово разделить на две части "тəн" и "əк" то получится поровну сажай
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Re: Кишмиш лучистый

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Пузенко Наталья писал(а):Да, я хвост кисти отщипываю.
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
С уважением Ивашка:)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ванёк Ткаченко писал(а):
Вечер добрый Наталья и все товарищи.Наталья,а как это хвост кисти отщипывать?Это что дает?И на каких сортах это еще можно делать?Спасибо за ответ!
Это делается на сортах, у которых цветение сильно растягивается, таким образом выходит, что верх уже переспел, а низ ещё спеет. Убрав часть кисти добиваемся равномерного созревания. Я так делаю на Деметре, например. Извените, что влезла. :oops:
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Не,не влезла,а поделилась опытом-спасибо.А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ванёк Ткаченко писал(а):....А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Нижнюю часть грозди, примерно 1\3 или 1\4 часть. Виноградари рассказывают, да вы и сами поймёте, когда пробовать будете. Верхние ягоды зрелые будут, а нижние зелёными.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Ванёк Ткаченко писал(а):.А какую часть кисти нужно ампутировать?А как определить такие сорта где цветение сильно затягивается?Спасибо.
Доброй ночи, Иван. Можно я отвечу вам по поводу ампутации. :) Эту операцию на своем винограднике я проделываю практически на всех крупногроздевых сортах, сортах с функционально-женским типом цветка(трудноопыляемые) и сортах, склонных к горошению. При описании сорта, в основном эти вещи указываются. Ампутации подлежит 1/3 или 1/4 часть нижней части кисти, где в большинстве своем недоопыленные или недоразвитые ягоды. Этим мы заметно улучшаем товарный вид грозди, улучшается опыление соцветий,равномернее и быстрее идет созревание, снижается вероятность заболевания грибковыми болезнями. Все это, конечно, проверяется на собственном опыте. Из известных и доволно распространенных сортов эта операция очень :!: полезна на таких сортах, как Алешенькин, Макдальский, Тукай, Русбол, Русбол улучшенный (Эльф), К-ш Лучистый, Лора, К-ш Запорожский, Талисман, Деметра и др.
С уважением, Вадим :hi:
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Спасибо большое Вадим за содержательный ответ.2из перечисленных вами сортов есть в чубуках-Буду готов.:)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ванёк Ткаченко писал(а):
Тут все верно уже написали- я прищипываю нижнюю часть кисти , ддля более равномерного опыления и красивой грозди. Каюсь, бывает что и крыло подрежу покороче, а то оно потом смотрится не очень хорошо- кисть то укороченная.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Утро доброе Наталья и все товарищи.Я ж самое главное забыл-Когда же это нужно и можно сделать-сроки то какие,а я такой скорый на помощь что ого го.:)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Ванёк Ткаченко писал(а):... товарищи.Я ж самое главное забыл-Когда же это нужно и можно сделать-сроки то какие,а я такой скорый на помощь что ого го.:)
На стадии горошения, совместите с нормировкой урожая. Шоб два раза не бегать! ;)
Последний раз редактировалось wldmir 17 янв 2012, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»