Природное (органическое) земледелие

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Виктор Дерюгин »

oleg.saratov писал(а):...Уже много раз писалось,читалось,корни лучше знают где им рости.
Тепло... вот что нужно корням! А оно тепло на севере в верхнем тонком слое!
У оппонента корни в теплице 6 х 3, в маленьком кусочке земли.
И он никак не хочет выйти из ней (теплицы) и посмотреть за своим забором. Посмотреть на весь СЕВЕР!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Виктор Дерюгин писал(а):
oleg.saratov писал(а):...Уже много раз писалось,читалось,корни лучше знают где им рости.
Тепло... вот что нужно корням! А оно тепло на севере в верхнем тонком слое!
Не понятно, почему "корни лучше знают"? Лишь на голом огульном предположении, что "управление-есть издевателство"? А вами управляют это как называется? :?

Так можно вернуться к дикому винограду и собирательству.
А управлять можно и должно ростом корней любыми способами: и созданием питательных систем, и созданием почвенной Биосистемы и питать растения через неё. Выбор всегда есть..
То есть, куда лучше расти корням в конкретном климате и условиях Должен знать садовод!
Именно он технолог в саду. И существут масса технологий и агроприемов.

А для управления, надо знать и помнить о законах роста корней. О которых я рассказал чуть раньше.

И повторюсь. И на Севере те же самые законы: рост корней в сторону питания, тепла и воды. И все зависит от конкретных условий участка.
Есть и в Сибири и на болотах выращивают виноград, с уровнем воды меньше метра (г.Бийск, Царько). И на песках в районе ленточных боров. И на каменистых склонах.

Но, питание все же главное.
Тепло можно поймать. И для этого не обязательно оголять землю.
А полив вообще доступная вещь в современном мире. Было бы желание.

Почему питание ставлю главным приоритетом? Потому что создаем сами, какую агротехнику применяем для обеспечения питания, такой тип питания и получаем. И если это тип не совершенный, то впридачу получаем ослабленные растения и болезни. А значит дополнительные хлопоты. Гораздо серьезнее и сложнее, чем поимка тепла и полив.

А в Биосистеме почвы, при том активной. Создающей активное питание растений, через динамику почвенного пищеварения. Питание растений сбалансированное и гармоничное. Растения здоровы. И это главное.
Это иная реальность, полностью альтернативная "классическим" агротехникам автономного питания растений за счет запасов почвы- Гумуса, то есть вне Биосистемы.

Которая обеспечивает создание ИНТЕСИВНОЙ агротехники. И защищает растения от болезней.
Надо ли это винограду и винаградарю? Это дело личного выбора. И спор тут неуместен.

Но, знать об этом надо, и о законах, через которые можно управлять. Это расширяет возможности садовода. И превращает его в активного технолога (управляющего процессами). Из пассивного наблюдателя- собирателя.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

oleg.saratov писал(а):...Опыт Виктора основан не на иллюзиях,а на опыте многих виноградарей,с кем он постоянно общается и всегда об этом пишет.
Ростом корней управлять можно(чем только человек не управляет),но это управление - издевательство над растением.Уже много раз писалось,читалось,корни лучше знают где им рости.
Совершенно с Вами согласен- нужно делиться СВОИМ опытом,конечно же основанном на опыте многих. А вот толмачом быть необязательно. У Вас,уважаемый,странная логика. Корни лучше знают,где им расти! Если продолжать думать в этом ключе- куст лучше знает,болеть или нет. Виноградник лучше знает,вознаграждать Вас урожаем или нет.Продолжать? А Вы то,собственно,ради чего выращиваете виноград? Чтоб он делал что хочет или то,чего от него ждут? Пора бы понять,что ОППОНЕНТ увидит не площади 6на 3 м то же,что и на площади 60 на 30 м и то же ,что на площади 600 на 300 метров. Главное- уметь видеть... Р.S. Попытался отправить сообщение- а мне было предложено ознакомиться с сообщением А.Кузнецова пятиминутной давности. Мне добавить нечего. Рад,что думаем в одном ключе!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Александр Кузнецов писал(а): И превращает его в активного технолога (управляющего процессами). Из пассивного наблюдателя- собирателя.
Вот и "управляю" - создал у себя "вкусный" верхний горизонт почвы. Почему верхний? Потому, что он теплый!
А.С. Грибоедов
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

У Вас,уважаемый,странная логика. Корни лучше знают,где им расти! Если продолжать думать в этом ключе- куст лучше знает,болеть или нет. Виноградник лучше знает,вознаграждать Вас урожаем или нет.Продолжать? А Вы то,собственно,ради чего выращиваете виноград? Чтоб он делал что хочет или то,чего от него ждут? Пора бы понять,что ОППОНЕНТ увидит не площади 6на 3 м то же,что и на площади 60 на 30 м и то же ,что на площади 600 на 300 метров. Главное- уметь видеть...
Именно так.Чтобы он делал что хотел (точнее то,на что он способен в моих условиях),я только немного ему помогаю,
а уж он меня вознаградит.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Виктор Дерюгин писал(а): верхний горизонт почвы. Почему верхний? Потому, что он теплый!
В моих условиях тоже подходит верхний горизонт. Потому что внизу- "холодильник". А проблемы с вымерзанием нет вообще.

У кого-то иные условия. Например, проблема промерзания. Значит, и задача будет другой, более важной: сохранение корней от вымерзания. И эти виноградари нас с Вами никак не поймут. Что в наших условиях поверхностные корни- благо.

Но, при том, не считаю что голая почва- это лучшее решение для поимки тепла. А почему, объяснил. Но, это уже дело выбора.

Просто, используя Активную мульчу можно совместить две задачи одновременно. При расположении корней в верхнем теплом горизонте. Туда же перенес и Активное питание. При том, полностью "автоматизированное". Моя забота только подсыпать мульчу, и поливать. А баланс питания растениям Биосистема обеспечит сама. И при такой "автоматике" процесса можно без особого труда выращивать и 200 и 300 кустов винограда. И без лишней работы, исключающей "подкормки" и "обработки". Полная "автоматизация" процессов. Полив тоже полуавтоматический. :yes: :? И мне мой выбор нравится. :yes: :unknown: Потому что растения здоровы и продуктивны. А это и есть показатель разумной агротехники.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Александр Кузнецов писал(а):...В моих условиях тоже подходит верхний горизонт. Потому что внизу- "холодильник"....(Выделено мной - В.Д.)
Как и везде на СЕВЕРЕ!
А.С. Грибоедов
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Виктор Дерюгин писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):...В моих условиях тоже подходит верхний горизонт. Потому что внизу- "холодильник"....(Выделено мной - В.Д.)
Как и везде на СЕВЕРЕ!
Виктор,позвольте взглянуть на Север со стороны.Есть северо-запад,есть северо-восток.Северо-запад близок к границе с Европейским,морским климатом.На северо-востоке климат континентальный,там сажают глубже,чтобы смягчить большой перепад температур (зима-лето).
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Олег! Написав СЕВЕР, я не имел в виду рассматривать некий географический температурно-земельный кодастр.
Север - холодные почвы. Юг - теплые (более прогреваемые)
А.С. Грибоедов
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Александр (Кузнецов),это не огульное предположение,а моё отношение к конкретным методам.Например катаровка-просто "садизм",а ямы с трубами-обыкновенное стойло.Я предпочитаю,чтобы корни свободно "паслись" на участке. Моя задача обеспечить им "заливные луга".Я не против разумных технологий,но это другие темы (чем больше технологий,тем меньше природного).И траву я кошу косой,никаких "тарахтелок".Участок у меня,кусочек Природы,для отдыха.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»