По ходу дела так и выйдет: 16%об.спирта на 80г/л сахара. Ещё одна рекомендация: пусть бродит при тем-ре 18 град.С., не выше.Сергей А писал(а):Крепость вина была приблизительно 12%.Добавил литр настойки на водке.не на спирту.Давал дегустировать "спецам".Сказали что получился тот самый забытый вкус Советского вермута.Но видно бродить ему еще и бродить.Paul писал(а):Какое количество водки добавили?
Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Последний раз редактировалось Paul 06 дек 2011, 13:30, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Крепость вермута допускается 16-18%. Ставил то на ЧКД наверно, раз с 12% при добавке сахара заиграло?.Paul писал(а):Валерий Васильевич, здравствуйте.Валерий Васильевич писал(а):Когда вино полностью отбродило, при добавке сахара оно уже не заиграет.
Если вино имеет менее 80 консерв.единиц, то процессы брожения могут продолжиться.
Допускаю, что виноматериал был не шаптализирован и сахара сброжены на-сухо, а кол-во спирта составило около 12%об.долей, то добавление 4% настойки трав на 70%об.долей спирта в водном растворе (по технологии вермутов) к 17.3 литрам сухого вина сделает виноматериал с 14.25%об.долями спирта. Далее, 2кг/18л=11%сахарозы в виноматериале, т.о. имеем К.е.=14.25*4.5+11=75. Могу предположить, что при нормальных условиях брожения сахарозы будет сброжено до 16%об.долей спирта, т.е. в виноматериале создастся равновесие при 16%об.долей спирта (зависит от расы дрожжей) и 8%сахарозы.
Отсюда можно сделать вывод, что конечное равновесное состояние зависит от начальных условий (%об.долей спирта в сухом виноматериале).
Если на разводке, то врядли была крепость 12.
Это говорит, что изначально за период брожжения было не довложение сахара и дрожжи все не отработали. На ЧКД 16-18% можно было получить и без спиртования, путем многократного добавления сахара мелкими партиями во время бурного брожжения, по 2-3 стакана сахара на 20 л, вкус вермута был бы тоньше, мягче, чем с креплением, ну и букет соответственно.
Сейчас только ждать, как я говорил до 2-х месяцев, вино само себя сделает...
Потом смотреть и при необходимости доработать.
ЗЫ: Еще опасаюсь, что будет вермут будет с избытком сахара, слаще чем надо бы.
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 06 дек 2011, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
??Валерий Васильевич писал(а):Если на разводке, то врядли была крепость 12.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Слава, дак логика сама говорит.Paul писал(а):??Валерий Васильевич писал(а):Если на разводке, то врядли была крепость 12.
Допустим было спирта 12% (обсуждаем вышеописанный "вермут" на разводке) + спиртование+ 2 кг сахара = 14-15% спиртуозность + 12-14% сахара.
И какие природные дрожжи (полудохлые остатки) будут бродить в таком концентрате?
Осюда вывод. Не было 12%, было ниже...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
... или водка левая.Валерий Васильевич писал(а): Слава, дак логика сама говорит.
Допустим было спирта 12% (обсуждаем вышеописанный "вермут" на разводке) + спиртование+ 2 кг сахара = 14-15% спиртуозность + 12-14% сахара.
И какие природные дрожжи (полудохлые остатки) будут бродить в таком концентрате?
Осюда вывод. Не было 12%, было ниже...

- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вино в домашних условиях
Народ ! кто нибудь работал вот с такими дрожжами ??? Интересно какие впечатления...
\
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Для продвинутых http://narzannik.ru/index.php?Itemid=68 ... ew=article 

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Сообщения: 1607
- Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
- Город: Россошь Воронежская
- Подпись: Сергей Худяков
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
Все получилось просто водки был литр настоян на траве после процеживания вышло грамм700.на 18литров вина конечно маловато.И потом думаю что пыльца с полыни и ромашек проскочила фильтр а это чистый белок вот он и дал брожение.Сейчас уже все прекратилось.Paul писал(а):... или водка левая.Валерий Васильевич писал(а): Слава, дак логика сама говорит.
Допустим было спирта 12% (обсуждаем вышеописанный "вермут" на разводке) + спиртование+ 2 кг сахара = 14-15% спиртуозность + 12-14% сахара.
И какие природные дрожжи (полудохлые остатки) будут бродить в таком концентрате?
Осюда вывод. Не было 12%, было ниже...

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Уважаемые товарищи виноделы, нужен совет.Сделала сухое вино из белого винограда(сорт не знаю,отдали родственники,был большой урожай мелких кистей).Когда переливала из бутыли после первого брожения,почувствовала запах похожий на ацетон.Легкий,но все же.Хотела вылить,но потом все-таки решила подождать.Перелила в другую тару,спустила в подвал.Через три недели попробовала-запаха этого нет,вино довольно приятное на вкус,без каких либо привкусов.Что это было,почему появился этот запах и как предупредить?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
- Город: Рязанcкая обл.
- Подпись: Наталья
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Олег, у меня тоже появилась горчинка в вине только в красном я его позавчера утром перелила -проветрила добавила грамм 50 сахара на каждые 5 литров (предварительно развела в отлитом грамм 150 вине)сейчас сняла пробу горчинки можно сказать нет далеко-далеко и то кажется этот вкус дает спирт который образуется в вине.Попробуй хуже не будет.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, Aikfam, Александр Кривцов, Андрей Раздолье, Bing [Bot], Edzi, mikesmb, Rewkom, serezga175, Stiv, y_fed, Козак-Вино, Павел Б, ф и г а р о, Вишневая Усадьба, Дядясаша, Маршал, Наталия В и 60 гостей