А подскажите источник, или это описание собственного опыта?gennik писал(а): Вино - есть чистый виноградный сок, в который можно допустить вложения сахара, опять же без воды. (если виноград выращивается всеверных широтах),а винные напитки - напитки из чего хотите, даже из листьев. Подрегулировать кислотность прекрусно позволяет пищевой мел, а не разбавление водой. За не имением такого, в старину и многие кто сейчас делает ВИНО используют вымытые и помолотые яичные шкарлупки. Чтобы сусло изначально было сладким, нужно сажать сорта способные накапливать сахара свыше 25%, и при этом нельзя перегружать кусты. Есть один из способов увеличения сахористости - это достать вакуумный самогонный аппарат и на нём доводить(выпаривать) концентрацию сахара донужной концентрации. А ещё лучше, если доводится часть сока до концентрации сахара в 40%, и этим соком разбавлять другую, после того как она сыграет с мезгой или без неё.
Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Где-то в серьезной литературе читал, что важнее соблюдать соотношение КИСЛОТА : САХАР.gennik писал(а):...нужно сажать сорта способные накапливать сахара свыше 25%, ...
И самым лучшим считается соотношение 1 : 3, например, кислота 6, сахар 18
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
"Теория и практика виноделия". т.2 Риберо-Гайон Ж. и др. "Качество вина есть совокупность свойств, делающих его приемлемым или желательным для потребителя, на которого они производят впечатление особенности вина, вызывающие приятные ощущения". Однако, "Вино является натуральным продуктом и должно оставаться таковым. Оно не должно изменяться при внесении добавок и обработках, необходимых при стабилизации его." Далее по тексту, прочии технологии фальсифицируют продукт.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Слава, все правильно он пишет, но это была технология юга, когда на северах не рос виноград. Все течет и все меняется, в т.ч. и технология. На наших сортах винограда, произрастающих в Приморье, практически, может за очень малым исключением, нельзя получить качественное вино без воды. Оно будет жестким и сильно экстративным. Например тот же Амуский (дикарь), если из него сделать "чистоган", его никто пить не будет из-за мощной экстративности (пробовал когда нибудь укусить зеленую кожуру грецкого ореха?), большого содержания танинов. В его соке содержиться танинов, кислот ддубильных веществ, густота сока и про..проч..прочее, гораздо больше, чем в любом самом винном технаре югов. Свежий сок без пображивания мезки отжать из него очень проблемно. Посему разбавление сока водой только улучшает его (вина из амурца) и всяких полезных веществ в сравнении с южными сортами, хватает и на воду, оно очень становится похожим на кагорные вина без всякого варева.Paul писал(а):"Теория и практика виноделия". т.2 Риберо-Гайон Ж. и др. "Качество вина есть совокупность свойств, делающих его приемлемым или желательным для потребителя, на которого они производят впечатление особенности вина, вызывающие приятные ощущения". Однако, "Вино является натуральным продуктом и должно оставаться таковым. Оно не должно изменяться при внесении добавок и обработках, необходимых при стабилизации его." Далее по тексту, прочии технологии фальсифицируют продукт.
Вот как то так. То бишь, что русскому в сладость, немцу смерть.


Поэтому мне и не понятно, как вы там из Альфы получаете нормальное вино без воды. Или Альфа у вас другая...

Так что вот такая теория
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1724
- Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
- Город: ***
- Подпись: ***
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Согласен только в том, что к каждому терруару можно подобрать лишь соответствующие сорта.Валерий Васильевич писал(а):что русскому в сладость, немцу смерть. :D :hi:
Поэтому мне и не понятно, как вы там из Альфы получаете нормальное вино без воды. Или Альфа у вас другая... :unknown:
Валерий Васильевич, скажите, пожалуйста. Какие глюкоацидометрические показатели у вашей Альфы в период сбора ягоды винограда на вино? Дело в том, что А.И.Потапенко не указывает конкретные величины по кислоте, кроме "энергичного сахаронакопления" для Альфы.
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вообще то "среднеидеальное" сусло должно быть 0.7-0.9% = 18-22% + в ходе процесса вариации от желания, что надо получить по классификации с учетом, что к концу процеса созревания вина, кислотность понижается.Виктор Дерюгин писал(а):Где-то в серьезной литературе читал, что важнее соблюдать соотношение КИСЛОТА : САХАР.gennik писал(а):...нужно сажать сорта способные накапливать сахара свыше 25%, ...
И самым лучшим считается соотношение 1 : 3, например, кислота 6, сахар 18
Виктор кислоты не 6, а 0.6%
Они колеблются в зависимости от лета. В этом году вообще фиговатые, лето началось в июле, где то 1.4 на 17. Правда замерял на "язык", но ошибка мизерная. В прошлом году было получше - 1.1 на 19.Paul писал(а):Валерий Васильевич, скажите, пожалуйста. Какие глюкоацидометрические показатели у вашей Альфы в период сбора ягоды винограда на вино?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
На шпалере оставалось довольно много Альфы. Вино из нее уже давно было сделано, а на эти излишки духу не хватало- больно уж высоко за урожаем лазить надо было. И вот как только я все же вызрел на сбор- грянул первый морозец. -3 конечно не супер холод, но листики и прочее прихватил. И вот тут я с секатором. 8 ведер нарезал. Будет теперь у меня Айсвин. Виноград кстати набрал сахару по максимуму, и кислотность излишнюю сбросил- за что я его и не люблю. Думаю, что должно получиться что то особенное! Кстати вино первого сбора уже отпробовано, очень неплохое, поэтому и решил остальное собрать!
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Не понятно только, почему виноград (для вина) выращивают именно на юге, когда на севере можно получить виноград с гораздо большим количеством полезных веществ??????? Да и вода стоит гораздо дешевле виноградного сока.....Валерий Васильевич писал(а):... и всяких полезных веществ в сравнении с южными сортами, хватает и на воду, оно очень становится похожим на кагорные вина без всякого варева....
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Вот пожалуйста сарказма не надо. Мороки намного меньше!! И себестоимость...Алексей Бойко писал(а):Не понятно только, почему виноград (для вина) выращивают именно на юге, когда на севере можно получить виноград с гораздо большим количеством полезных веществ??????? Да и вода стоит гораздо дешевле виноградного сока.....Валерий Васильевич писал(а):... и всяких полезных веществ в сравнении с южными сортами, хватает и на воду, оно очень становится похожим на кагорные вина без всякого варева....
Погуглите, почитайте описания корифеев Русского винограда о диком Амурском винограде, произрастающем в Уссурийской тайге и все вопросы сами сабой отвалятся.
Я бы сбросил ссылки, но как то лень.
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 17 окт 2011, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Почему?Валерий Васильевич писал(а): ....Вот сарказма не надо!
Валерий Васильевич, в том же Гугле почитайте - виноградное вино делают только из виноградного сока. Это признают даже отечественные виноделы. Которых всегда обвиняют в нарушении принципов производства вина. Из за злоупотребления сахаром и спиртом.
С водой - это наливка, бражка - но не вино.
С уважением Алексей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Сергач vrn, Katrin26, Med, Олег 7, Saasha, Stko и 70 гостей