Вино в домашних условиях

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Я ставила белое вино первый раз. Знаю,что белые вина ставятся сразу после отжима по замок и на мезге не держатся, но хотелось побольше муската выделить.Что Вы посоветуете для этой цели? А что касается остатков металла,то я использую химию не так часто,чтобы они накапливались, только раз за сезон.Стараюсь больше обходиться солью с йодом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Я час тому назад отделила мезгу,ну вино получится насыщенное т.к на чистом винограде пробую, раньше делала с водой.На чистом уже сейчас густое получается как кагор надо ли нам это даже не знаю.?Будем потом как греки вино водой разбавлять. :D
Последний раз редактировалось Параскева 22 сен 2011, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Кагор вообще-то вареное вино. Там мезга нагревается до 85-90 градусов и поэтому в сусло попадает максимальное количество экстрактивных веществ. Я хочу попробовать нынче приготовить вино их Мукузани по этому типу, но нагревать буду только снятую мезгу,а не все сусло,чтобы живое вино осталось.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Марина я имела в виду концентрацию,плотность получившегося сусла, но я не нагревала мезгу.Просто часть винограда хзч у меня была заизюмленная уже на кусту к нему я добавила Мариновский а у него вкус нейтральный ничего не перебивает.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Да,это очень удобно,когда есть такой сорт, который ничего не перебивает своим вкусом, а просто добавляет сахар и объем. У меня таким является Левокумский. А у тебя какой ХЗЧ? Вообще-то должен быть очень и очень непохим, раз в условиях Рязани уже заизюмлен.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Марин я про него писала в теме "Помогите определить сорт винограда "40 страница посмотри.Я его не променяю,он же еще и мускатный, рассаживаю больше кустов в этом году вырастила саженцы.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Параскева писал(а):
Paul писал(а): Я сусло без мезги на белые вина после быстрого отжима сразу ставлю под "замок" на отстаивание в холоде.
Вы ставите на чистом соке сразу я имею в виду без мезги?
"под "замок" на отстаивание в холоде"при какой температуре?
Вино по белому, даже с мускатным ароматом, я делаю без мезги. Чем короче путь от ягоды до заброженного сусла, тем лучше. Виноград для белого снимаем поздней осенью, когда температура воздуха ниже 10 град. Прессуем и при низкой температуре (ок.5-15 град) даём отстояться сутки. Снимаем с осадка и вводим разводку диких дрожжей 1:20. Забраживание и брожение протекают при температурах ок.15град. Вино имеет соломенный цвет. ГФ Айсберг (лабрусковый).

Дополнение: разводка должна иметь разницу температур ок.3-4 град. (ок.18-19), иначе шок для дрожжей.
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Татьяна И. писал(а):Алексей,спасибо что откликнулись.На мезге настаивала три дня,когда отцеживала запах был очень приятный.
Но вот в этой теме на 13 стр.Казак-Дон давал цитату о производстве мускатных вин,там написано,что чем дольше вино будет бродить,тем больше ароматических в-в испариться вместе с углекислым газом.И применяют спиртование для остановки брожения.Поэтому и задала вопрос.
Решать вам. Если вы будете добавлять спирт, то у вас уже получится крепленое вино. Для остановки брожения спирт нужно добавлять до крепости около 15 процентов. Если вы не добавляли ни спирт, ни сахар, у вас будет сухое вино. Если вы добавляли много сахара, то лучше послушаться Алексея и провести спиртование, сухое вино уже не получится. При приготовлении сухих вин допускается добавление сахара в количестве один стакан на десять литров сусла, не больше.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Татьяна И.
Завсегдатай
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
Город: Михайловск
Подпись: Татьяна.
Откуда: Ставропольский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Татьяна И. »

Алексей,я не добавляла сахара совсем.Когда отцедила мезгу,на мой вкус сусло очень сладкое(ареометр пока,к сожалению,не купила),сахар там не нужен.Решила-не буду спиртовать,что получится-посмотрим.Заодно и опыт приобрету.
Paul писал(а):Вино по белому, даже с мускатным ароматом, я делаю без мезги. .
И каков результат в конце-есть мускатный аромат?И не спиртуете?Я имею в виду мускатные сорта.
Валерий Васильевич писал(а): А для какой цели вы хототе остановить брожжение?
Я хочу не остановить брожение,а получить вино с мускатным ароматом.Вот и задаю вопросы,что бы понять как это лучше сделать.Кстати,вчера заходила в дегустационный зал и пробовала мускатные вина-18-20 об.мне не понравилось,аромат хороший,но очень крепкое-не мое.А вот 9-11 об,аромат мускатным не назовешь,скорее фруктовый,но зато во вкусе не один спирт,а как раз виноградное,приятное.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Валерий Васильевич »

Татьяна И. писал(а):Кстати,вчера заходила в дегустационный зал и пробовала мускатные вина-18-20 об.мне не понравилось,аромат хороший,но очень крепкое-не мое.А вот 9-11 об,аромат мускатным не назовешь,скорее фруктовый,но зато во вкусе не один спирт,а как раз виноградное,приятное.
Вот и я об этом толдычу, что спиртованное-Это уже не вино. Спиртуют, как правило, для повышения устойчивости вина, что бы хранить при повышенных температурах, но качество вина, его вкусовые параметры естно УХУДШАЮТСЯ, что бы не говорил об этом Алексей, но от этого не куда не денешься.
Можно и естественным брожжением, без спирта, получить вино крепостью до 16-18 градусов.
Поэтому я категорический противник спирта в вине!!!
Мои запасы. Здесь вино от этого года и до 3-х лет выдержки. Не все в объетив влезло, мало растояния

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»