Я пробовала. Причем, выращивая саженцы, всегда закладываем трехпочковые черенки для школки, но бывает, что из нижней почки идет более сильный побег чем из верхней (третьей) и приходится его оставлять, а не мучить верхний что бы он рос. Как правило- это хорошее решение так как скорее всего верхняя (третья) почка была повреждена при хранении или плохо заложена при росте лозы. Большой прибыли с лозы не могу получить только по причине того что мало рук для обработки и мало посадочного места- школку возвращаем на старое место только на третий год, а два года эта земля гуляет ничем не засаженная, ежегодно перекапываемая культиватором с внесением удобрений- иначе почва под саженцами быстро истощится и они будут иметь очень слабые корни.40кин писал(а):Даже не знаю может быть опять пишу не в ту тему. Посадка 2-х ,3-х почкавыми черенками - один способов закладки виноградников (мало посадчного материала, удобство пересылки а также получение большей прибыли с погонного метра годового прироста) но помоему не лучший ( а может я консерватор). Первые кусты с отцом (лет 25 назад) мы сажали лозой длиной 1,2м осенью или зимой прикапывая по всей длине на глубину 15 см. Привыходе побегов (если их много)оставляли лучший ближе к верхушке. Сравнивая 2 метода посадки одного и того же сорта на одном и том же участе могу твердо заявить выигрывает второй способза счет лучшей корневой системы). Сейчас получив от нашей великолепной хозяйки сайта саженцы возник вопрос : а может быть пожертвовать приростом 1 го года кордона да и закопать его?
внедрим подземный кордон!!!!!. Кто нибудь пробовал??
При посадке просто наклоните саженец под углом примерно в 45%, но не заглубляйте его в почву сильно. Можете для увеличения корневой системы сделать осенью из выросшей лозы кольцо и закопать его в землю, типа катавлака.
Кордон выращивала с подземным плечом- посмотрите я писала о результатах (мне они не понравились.)